Рано или поздно, так или иначе...
Вопрос 31. Основные мотивы и идейно-художественные особенности лирики М.Ю.Лермонтова 1837-1841гг. В.Г.Белинский о лирике Лермонтова. Современные исследования о творчестве М.Ю.Лермонтова. конце 30х годов возникают новые мотивы:
1. меняется мотив одиночества: одиночество вселенское – одиночество в светском обществе
2. возникают мотивы жажды гармонии – молитвы
3. Гражданские, общественные мотивы
4. Интонационная динамика
5. Развенчание западной цивилизации: «Умирающий гладиатор»(новое- философско-историческая элегия), «Последнее новоселье» (перенос праха Наполеона в Париж, обличение современной Франции + спор)
Валерик 1841 Сражение при Валерике, в котором участвовал автор на Кавказе. В эпистолярном жанре, Варваре Лопухиной. Начинается как любовное послание. Пишет письмо с войны девушке, с описанием своих военных будней. Во второй части описывает непосредственно военные действия. Укор за бессмысленность светской жизни. Судьбы простых солдат, умирающих за высокие идеалы.
От лица офицера(как и в Бородине - солдат) – Л. выходит за рамки своего «Я». Пацифистские мотивы, контраст мира природы-человека.
Дума. 1839 Размышления о судьбе поколения. После поражения дек-в становится невозможным любое дело. В связи с этим в людях появляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум и пр.
Первый опыт социальной элегии. Подхватывает Некрасов. 2ной конфликт:
- трагедия лишнего поколения
- конфликт совр.поколения и потомков
Родина «Люблю отчизну я, но странною любовью!». 1841 Равнодушен к истории. Любит непосредственность нац.хар-ра, деревенскую Россию: Смотреть до полночи готов/На пляску с топаньем и свистом /Под говор пьяных мужичков. Патриотические мотивы + эпотаж = полемический заряд. Сарказм, ирония. Любовь иррациональная, победы и слава не дают повода любви. Образ России на гиперболе.
Когда волнуется желтеющая нива Смена осени, весны, лета. Гармония, но призрачная. Поиски гармонии, конфликт с миром непреодолён.
Ветка Палестины был навеян пальмовой ветвью, привезенной А. Н. Муравьевым из паломничества по Святой Земле. меланхолическая медитация. Стоит особняком в тв-ве.
В минуту жизни трудную, Я матерь Божия ныне с молитвою Мотив неустойчивой гармонии.
Благодарность Конфликт с Богом. «устрой лишь так чтобы тебя отныне недолго я еще благодарил!!»
Утес, Листок, Выходу один я на дорогу, Парус Пейзажи. Олицетворение человеческих отношений
Тема поэта и поэзии
Поэт 1838 Образ поэта, осмеянного пророка. Сравнение поэта с кинжалом: Отделкой золотой блистает мой кинжал/Клинок надёжный, без порока.//// Игрушкой золотой он блещет на стене/Увы, бесславный и безвредный!
Журналист, читатель и писатель «Чтоб тайный яд страницы знойной/Смутил ребенка сон покойный» кризис совр. лит-ры. Отказ от тв-ва – вредное влияние книг на толпу.
Пророк Диалог с Пушкиным. Народ не принимает пророка – конфликт.
Поэмы и песня
Демон Работал на протяжении всей жизни, 8 редакций. Ранний мотив из европейской поэзии – двойной образ демона человек/демон. Музыкальность – опера «Демон» Рубенштейна
Мцыри Мотив бегства. 3хдневное странствие Мцыри – тема падения люцифера – по стопам Л. идет Мцыри. Природа – сначала друг, потом враг. борьба с барсом. Образы: Покоя: монастырь, русская армия, зеленоглазая рыбка, которая сулит забвение, покой. Монастырь – тюрьма, потом мир – тюрьма. Исповедь героя. Умирает т.к. слишком сильно хотел свободы.
Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова (знать хорошо содержание) Образы: Ивана Грозного – в хорошем настр. сердится, что Кирибеевич не пьет на пиру. Кирибеевич – лукавый и ловкий, как бес. Алена Дмитриевна (перевенчана с молодым купцом) Купец Калашников(дела идут успешно) спокойный он мужчина, выдержанный, а волнуется: снег, метель, мороз, темень — уж не случилось ли чего с Аленой Дмитриевной? Опозорил её Кирибеевич! И не где-нибудь, посередь улицы, словно тать, как зверюга, набросился, целовал, миловал, уговаривал! Завтра на Москве-реке — кулачные бои, и по случаю праздника — при самом царе. только сообразив, что противник — законный муж Алены Дмитриевны, теряет самообладание. От недавнего куража и следов не осталось. оддых, предательски-подлый, наносит именно он. Но побеждает Купец- «Я убил его вольной волею». Поражённый его искренностью (мог бы сослаться на неопытность, всем видно, что новичок), Иван Васильевич, играя лучшую из своих ролей — царя Грозного, но Справедливого, хотя и отправляет Калашникова на плаху, обещает исполнить предсмертную его просьбу: не оставить царскою милостью осиротевшее семейство.
Сашка Нравственная поэма
рассказчик находится в центре поэмы, Сашка же играет скорее подчиненную роль. Они - друзья. Дружба их основана на родственности характеров. все повествование в «Сашке» выдержано в ироническом тоне. Так же многочисленны лирические отступления и авторские ремарки, сочетание высокого и низкого слога. Сашка отличается от рассказчика, от демонической натуры, отсутствием трагизма, большей непосредственностью и неугасшей склонностью к земным радостям.
Образ арапа Зафира дает повод вспомнить утерянную им свободу:
Когда и он на берегу ГвинеиИмел родной шалаш, жену, пшеноИ ожерелье красное на шее,И мало ли?.. О, там он был звеноВ цепи семей счастливых!..
Демократические мотивы ощутимы в трактовке образов Тирзы и Параши. Светскому обществу противопоставлены своей душевной чистотой эти «девицы - не девицы… Красавицы… названье тут как раз!»
Реалистическая установка повести, смягчение трагедийности, ирония и скепсис по отношению к окружающему обществу, да и к противостоящему ему герою, полусерьезное признание значимости земных радостей, вражда к крепостничеству и ко всякому иному угнетению, симпатии к людям, стоящим за пределами общества, искренняя любовь к родине - все это свидетельствует о попытках поэта освободиться от демонизма, о процессе преодоления его. Таково значение «Сашки» в развитии творчества Лермонтова.
Две невольницы (текст ниже, небольшой) Первые поэмы – переработка пушкинских поэм. Незавершенная. Переработка «Бахчисарайский фонтан»
Баллады
Морская царевна (русалочный фольклор)
Любовь мертвеца
Дары Терека
Тамара
Олег (ниже небольшой текст) Древнерусские мотивы, мистические персонажи
+ переводы: Байрон, Гете, Гейне, Цейдлиц и др.
32.Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Новаторский характер художественного мира романа. Своеобразие композиции. Печорин в восприятии Максима Максимыча и путешественника. Национально-историческая проблематика.Новаторский характер художественного мира романа. Своеобразие композиции.
"Герой нашего времени" - одна из первых попыток создания в русской литературе психологического реалистического романа. Цель, замысел М. Ю. Лермонтова – показать современного ему человека, его психологию, как сам автор отмечает, "...портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии".
Для того, чтобы воплотить свой замысел, раскрыть характер героя наиболее полно, объективно, писатель использует необычное композиционное построение романа: здесь нарушена хронологическая последовательность событий. Необычна не только композиция романа. Это произведение представляет собой уникальный жанровый сплав, соединение различных жанров, уже освоенных русской прозой: здесь использованы и путевые записки, и светская повесть, и излюбленный романтиками дневник-исповедь. Роман Лермонтова - социально-психологический и нравственно-философский. "В основной идее романа лежит важный современный вопрос о внутреннем человеке", - пишет Белинский. Стремление автора достигнуть максимальной объективности и многогранности в изображении главного героя вынуждает его прибегнуть к нестандартной структуре повествования: автор как бы передоверяет рассказ о своем герое то странствующему офицеру, то Максим Максимычу, то самому Печорину.
Если мы захотим восстановить хронологию событий, описываемых в романе, то начать следует с происшествия в Тамани, через которую проходит путь героя на Кавказ. В Пятигорске и Кисловодске Печорин пробудет около месяца ("Княжна Мери"), откуда будет сослан за дуэль с Грушницким в крепость. Из крепости Печорин отлучается в казачью станицу ("Фаталист"), по возвращении его в крепость и разыгрывается история с похищением Беллы. Затем происходит последняя встреча с Печориным, уже не военным, а светским человеком, отъезжающим в Персию ("Максим Максимыч"). А из предисловия офицера-повествователя мы узнаем о смерти героя. Таковы события жизни Григория Александровича Печорина в их хронологической последовательности. Но Лермонтов определил порядок расположения частей, следующих друг за другом вне хронологии реальных событий, потому что каждая из повестей играла свою особую значимую роль в системе всего произведения.
Читая повесть "Максим Максимыч", мы знакомимся с портретом Печорина, так психологически тонко и глубоко написанным образованным и знакомым с писательским трудом офицером-повествователем. Он замечает и белую кожу Печорина, и несмеющиеся, полные грусти глаза, и "благородный лоб", и "породистую* красоту, и холодность Печорина. Все это одновременно привлекает и отталкивает читателя. Непосредственный взгляд на портрет героя делает его несравненно ближе к читателю, нежели та система повествователей, через которую мы знакомимся с Печориным в главе "Бэла". (Максим Максимыч рассказывает историю путешественнику-офицеру, тот ведет путевые заметки, и уже из них обо всем узнает читатель) .
Затем автор открывает перед нами исповедальные страницы "Журнала Печорина". Мы видим героя опять в новом ракурсе -такого, каким он был наедине с самим собой, каким мог предстать только в своем дневнике, но никогда бы не открылся перед людьми. Это подтверждается и словами из предисловия к "Журналу Печорина", из которых ясно видно, что он не предназначался для чужого глаза, а тем более для печати. Это было "следствие наблюдения ума зрелого над самим собой", и написан он "без тщеславного желания возбудить участие или удивление". Так Лермонтов, используя подобную "расстановку" глав своего романа, максимально приближает главного-героя к читателю, позволяет заглянуть в самую глубину его внутреннего мира.
Печорин в восприятии Максима Максимыча и путешественника.
В небольшой крепости на Кавказе тихо и мирно служит старый штабс-капитан Максим Максимыч. И целое событие в его жизни — приезд нового человека. Только воспоминание о нем заставляет разговориться штабс-капитана. "Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький", — так рассказывает Максим Максимыч о своей первой встрече автору, который обстоятельно, слово в слово, записывает повествование капитана. В этих словах — вся душа, вся доброта старого человека, готового подарить Печорину всю свою нерастраченную нежность.
Рассказывая незнакомому человеку о Григории Александровиче, Максим Максимыч волнуется, словно заново переживает лучшие свои минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому "тоненькому" офицеру. "Вам будет немножко скучно... ну, да мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч...", — сразу же, без всяких церемоний, предлагает он Печорину. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все расспросы: "Так точно, господин штабс-капитан". Да и сам Максим Максимыч замечает неординарность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых "на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи".
Впрочем, для себя Максим Максимыч объяснил все просто: чудачества Печорина происходят из-за того, что он богат. Простой, добродушный Максим Максимыч полюбил нового офицера. И хотя жалко ему погибшую Бэлу, хотя в душе обвиняет в ее смерти Печорина, все равно для него сумасбродный молодой человек — "бедняжка". "Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка", — говорит он попутчику. Только одной этой фразой Лермонтов передает и все горе, пережитое Печориным, и неостывшую любовь к нему Максима Максимыча.
И только один раз сам Печорин приподнимает завесу со своей души. "Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное", — признается он Максиму Максимычу. Больно и страшно за человека, которому "горька остылой жизни чаша и уж ничто души не веселит". "Я один, никто меня не понимает", — пишет Лермонтов в одном из стихотворений. Так мог бы сказать и Печорин. Не понял его исповеди Максим Максимыч. Да и как понять старому службисту, проведшему всю жизнь в этой затерянной крепости, знающему только свои обязанности и исправно их исполняющему, человека, который "просит бури"? Нет, любовь Бэлы, вся история с Казбичем и Азаматом не "буря". Все это прошло. И снова скука, скука, скука...
Минуло пять лет. Вторую встречу мы видим уже глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимыч все тот же. Но ради встречи с Печориным бросает "в первый раз от роду... дела службы", позабыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг... "Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете?" — слышит он. Вежливая фраза. И только. Это сразу сердцем почувствовал Максим Максимыч, а ведь "он хотел на шею кинуться Печорину". Слезы душат его, дружеское "ты" приходится заменить на "вы". Но стоит ли укорять Печорина? Были ли они приятелями? Максим Максимыч принял желаемое за действительное. Не может быть ему другом Печорин, на разных полюсах стоят эти люди. Пожалуй, по-настоящему несчастлив именно Печорин. Полный сил, ума, энергии, мечется он по свету. Куда деть ему "силы необъятные"? Что ждет его? Тоска, смерть. "Бедный старик"... Но гораздо "беднее" его сам Печорин.
Важнейшее средство характеристики Печорина - психологический портрет. Внешность героя соткана из противоречий. Его портрет объясняет характер Печорина, свидетельствует о его усталости и холодности, о нерастраченных силах. Наблюдения убеждали рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека . «…стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни… » «…он не размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера… » «…он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала… » «…его кожа имела какую-то женскую нежность… » «…усы его и брови были чёрные - признак породы в человеке… » «…О глазах я должен сказать ещё несколько слов . Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей ?..Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти» . «… имел одну из тех оригинальных физиогномий, которые особенно нравятся женщинам светским…». ) - Лермонтов создаёт детализированный психологический портрет, первый в русской литературе.
Портрет героя объясняет характер героя, его противоречия, свидетельствует об усталости и холодности Печорина, о нерастраченных силах героя. Наблюдения убеждают рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека . В этой погружённости в мир своих мыслей, подавленности духа Печорина – ключ к пониманию его отчуждённости при встрече с Максимом Максимычем .)
Национально-историческая проблематика.
Роман написан в период 1837-1839 г, когда перед литературой стояла задача поиска нового героя, воплощающего новые тенденции общественного развития. Лермонтов стоял в это время перед лицом уже иного общества, чем то, которое было запечатлено в «Евгении Онегине» Пушкина. Белинский писал об этом во вступительной статье к сборнику «Физиология Петербурга»(1845):«В «Онегине» вы изучите русское общество в одном из моментов его развития, в « Герое нашего времени » вы увидите то же самое общество, но уже в новом виде».
Представленная в романе Лермонтова судьба отдельной личности, изображенная во всей ее конкретной социально-исторической, национальной обусловленности и в то же время в индивидуальной неповторимости суверенного, духовно свободного родового существа, обретала вместе с тем общечеловеческий смысл.
Печорин, говорится в предисловии к роману, - тип «современного человека», каким автор «его понимает» и каким «слишком часто встречал». Вместе с тем это не «массовидный» тип, а «типическое исключение», разновидность «странного человека». Называя Печорина Онегиным своего времени, Белинский отдавал должное непревзойденной художественности пушкинского образа: «Печорин - это Онегин нашего времени», но вместе с тем он полагал, что «Печорин выше Онегина по идее, впрочем, это преимущество принадлежит нашему времени, а не Лермонтову».
Начиная со второй половины ХIХ века, за Печориным упрочилось определение «лишнего человека», хотя ни сам Лермонтов, ни Белинский, такого определения ему не давали, прежде всего, потому, что такого термина в их время не существовало. Для них Печорин - «герой времени, современный человек, странный человек». Типологическая сущность образа «лишнего человека» в русской литературе трактуется очень противоречиво.
Герцен наиболее точно определил смысл и характерность типа «лишнего человека» для русского общества и русской литературы николаевской эпохи. «Печальный рок лишнего человека, потерянного человека, только потому, что он развился в человека, являлся тогда не только в поэмах и романах, но на улицах и в гостиных, в деревнях и городах. Наши литературные фланкеры шпыняют теперь над этими слабыми мечтателями, сломавшимися без боя, над этими праздными людьми, не умевшими найтиться в той среде, в которой жили». По мнению Герцена, Печорин становится «лишним» потому, что в своем развитии идет дальше большинства, развиваясь в человека, а если точно - в личность, что в условиях обезличенной действительности николаевской России было, по словам Герцена, « одним из самых трагических положений в мире».
По мнению Лермонтова, трагедия его времени не только в том, что «люди терпеливо страдают», но и в том, что «большинство страдает, не сознавая этого». В этом смысле в Печорине запечатлен акт интенсивного развития общественного и личного самосознания в России30-х годов. Белинский писал: « Знакомя общество с самим собою, то есть, развивая в нем самосознание, она удовлетворяет его главнейшей и важнейшей в настоящую минуту потребности».
Лермонтовская концепция личности расширяла и углубляла возможности художественной типизации. Печорин - типический характер, но особого рода. С одной стороны, он порождение определенных социальных обстоятельств, среды и в этом смысле представляет собою твердо, очерченный социальный тип «героя своего времени», с другой, как личность с ее внесословной ценностью, он выходит за пределы, породивших его обстоятельств, социальных ролей, то есть за пределы социального типа, порожденного определенной эпохой и конкретной средой, обретая всечеловеческую значимость. Личность Печорина шире, целостнее и избыточнее того жизненного содержания, которое вмещает его социальные роли, его социальный статус в целом. Сочетание определенности и неуловимости не закрытости в личности и характере героя Лермонтова, дало основание Белинскому сказать: « Он скрывается от нас таким же неполным и неразгаданным существом, как и является нам в начале романа»
33 вопрос. Лермонтов « Герой нашего времени». Нравственный и духовный облик Печорина в его дневнике. Проблема судьбы, фатума и ее решение. Белинский и современные исследователи о романе.В романе Лермонтова "Герой нашего времени" показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучительный вопрос: "Зачем я жил? Для какой цели я родился? " Он не питает ни малейшей склонности к тому, чтобы идти проторенной дорогой светских молодых людей. Печорин - офицер. Он служит, но не выслуживается. Печорин в своем журнале неоднократно говорит о своей противоречивой двойственности. Обычно эта двойственность рассматривается лишь как результат полученного Печориным светского воспитания, губительного воздействия на него дворянско-аристократической судьбы. Основная черта характера Печорина - стремление к самопознанию. Он постоянно анализирует свои мысли, поступки, желания, симпатии и антипатии, пытаясь раскрыть корни добра и зла в одном человеке: «Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю других...», «Зло порождает зло», «А что такое счастье?., если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечный источник любви». Нет истинной личности без глубины самопознания. Не сумев реализовать себя в жизни, не поняв своего назначения, герой пошел по единственно правильному для него пути - познания самого себя.
Напряженные раздумья Печорина, его постоянный анализ и самоанализ имеют общечеловеческое значение как этап в жизни человека, этап становления личности. Размышляя о душе зрелой, Печорин отмечает: такая «душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет». Печорин говорит о самопознании как высшем состоянии человека». Однако оно для него не самоцель, а предпосылка к действию.
Чтобы понять образ Печорина, следует вспомнить и сопоставить две его самохарактеристики. Первая полна романтики: «Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига; его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце...» А подводя итоги своей жизни в ночь перед дуэлью, Печорин беспощаден к себе: «Я - как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что Еще нет его кареты». Душа героя, чувствующая свое родство бурям и битвам, не может не тосковать в однообразных светских гостиных, и он приходит к мнению, что вырваться оттуда можно лишь в смерть.
Печорин отличается и выгодно отличается от остальных героев тем, что его тревожат вопросы осознания человеческого бытия - вопросы о цели и смысле жизни, о назначении человека. «Зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные; но я не угадал этого назначения...»
Со временем Печорин приходит к горькому для себя открытию: «Неужели... мое единственное назначение на земле - разрушать чужие надежды? С тех пор, как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние. Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя. Какую цель имела на это судьба?..»
Скука, овладевшая Печориным, привела его к равнодушию к собственной жизни: «Что ж? умереть так умереть: потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно»; «И, может быть, я завтра умру!., и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец!.. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь - из любопытства; ожидаешь чего-то нового...» Это «любопытство» и есть главный стержень его жизни; не случайно по дороге на дуэль Печорин в разговоре с доктором Вернером вернется к этой мысли: «Из жизненной бури я вынес только несколько идей - и ни одного чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю и разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия».
Это любопытство активно, оно заставляет Печорина вмешиваться в жизнь «честных контрабандистов», бесконечно испытывать любовь Веры и дружбу Вернера, добиваться любви княжны Мери, вести смертельную игру на краю пропасти с Грушницким... Он все время испытывает судьбу.
Сам герой в своем журнале пишет: "Я давно уж живу не сердцем, а головою... Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его." И это действительно так: "один" Печорин похищает Бэлу, причиняет страдания Вере, а "другой" - осуждает себя за это, нередко раскаивается и даже плачет, когда убеждается, что безвозвратно утеряны надежды на истинное блаженство в общении с дорогим и близким человеком - достаточно вспомнит расстройство героя, не успевшего догнать отъезжающей Веры: "Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать ее уже в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! - одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку... Я молился, проклинал, плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!" Следовательно, возникает вопрос: где же истинный Печорин? "Часто говорят: тот, кто мыслит, судит, страдает. Но вполне реален тот Печорин, который испытывает равнодушие, ищет выхода их этого состояния в светских приключениях, с удовольствием срывает "едва распустившийся цветок", чтобы, вдоволь надышавшись его ароматом, бросить его на дороге. Поистине демоническая двойственность! Каковы причины этой раздвоенности? "Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... " - признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин - натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе. Его дневник - не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем, способным глубоко чувствовать (смерть Белы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия. Равнодушие, черствость - маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным активным, в его груди дремлют "жизни силы", он способен к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с героем поэмы "Демон". И правда, в его облике (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное.
Печорин не может удержаться на одном месте, в окружении одних и тех же людей. Не от этого ли он не может быть счастлив ни с одной женщиной, даже с той, в которую влюблен? Через некоторое время его одолевает скука и он начинает искать чего-то нового, не думая о тех, с кем был рядом. Печорин пишет в своем дневнике: "...тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума...
В дневнике Печорина мы читаем: "...Первое мое удовольствие подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти". Его внимание к женщинам, желание добиться их любви - это потребность его честолюбия, жажда подчинить своей воле окружающих.
ПРОБЛЕМА СУДЬБЫ, ФАТУМА.
Тема судьбы в романе «Герой нашего времени» звучит на протяжении всех глав книги. В «Тамани» Печорин задумывается, чего бы то судьба забросила его в группу контрабандистов. В «Княжне Мери» он радовался, что судьба послала ему для развлечения Грушницкого, а позже Печорин писал в своем дневнике: «... судьба как-то всегда приводила меня к развязки чужих драм.. Какова роль этой заключительной повести?
В споре о судьбе, возникшей между офицерами, возможны два варианта отношения к этому: «Своей судьбы не миновать» и «Не подчинюсь». Вулич своей судьбой подтвердил первоначальное решение. Вера в неотвратимость руководила всеми его поступками. Чувствуя благосклонность судьбы, он «до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами, а затем также хладнокровно приставил пистолет к своей виски, продолжая играть с судьбой.
Возможно, именно осознание обреченности своего поколения подтолкнуло Печорина бросить вызов самой судьбе, когда ему выпала такая возможность. «Я вздумал испытать судьбу», - признается Печорин, когда решил, рискуя жизнью, обезоружить казака, вспылил. Но он, в отличие от Вулича, решает «перехитрить» судьбу, бросает ей вызов. Поступок Печорина - не безрассудную храбрость, а хорошо продуманные действия. «Велев есаулу завести с ним разговор и поставил у дверей трех казаков, ... я обошел хату и приблизился к роковом окну. Расчет Печорина оказался верным. «Народ разошелся, офицер меня поздравил - и точно, было с чем!» На этот раз в поступке нашего героя был смысл: он предотвратил возможности невинных жертв пьяного казака. «Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь.
Печорин не склонен верить в предопределение. Так же он не уверен, что существует высшая сила, участвующая в жизни людей. Он видит, что природе нет дела до их радостей и страданий, а человеческое существование слишком мало в сравнении с ней. Но наш герой глубоко чувствует природу, он понимает «просто прекрасное»: «Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума. Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде голубого неба, или внимая Шуму Потока, падающего с утеса на утес».
Белинский и современные исследователи о романе.
Начиная со второй половины ХIХ века, за Печориным упрочилось определение "лишнего человека", хотя ни сам Лермонтов, ни Белинский, такого определения ему не давали, прежде всего, потому, что такого термина в их время не существовало. Для них Печорин - "герой времени, современный человек, странный человек". Типологическая сущность образа "лишнего человека" в русской литературе трактуется очень противоречиво.
Но из-за того, что данное заблуждение популярно, это скорее всего и является ответом. Единственно, объясняя образ Печорина, В. Г. Белинский сказал: "Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою". Онегин - отражение эпо-хи 20-х годов, эпохи декабристов; Печорин - герой третьего десятилетия, "жестокого века". Оба они - мыслящие интеллигенты своего времени. Но Печорин жил в тяжелую эпоху общественного гнета и бездействия, а Онегин - в период общественного оживления и мог быть декабристом. У Печорина этой возможности не было. Поэтому Белинский говорит: "Онегин скучает, а Печорин страдает".
В образе Печорина Белинский увидел правдивое и бесстрашное отражение трагедии своего поколения, поколения передовых людей 40-х годов. Человек необыкновенной силы духа, гордый и смелый, Печорин растрачивает свою энергию впустую, в жестоких забавах и в мелких интригах. Печорин — это жертва того общественного строя, который мог только глушить и калечить все лучшее, передовое и сильное.
Исследователи:
1) Герштейн (Герой нашего времени» Лермонтова 1976
2) Григорьян Лермонтов и его роман «Герой нашего времени».1975
3) Удодов Образно-смысловая структура «Героя нашего времени»
4) Мануйлов роман Лермонтова «Герой нашего времени», 1966
5) Маркович «Герой нашего времени» и становление реализма в русском романе.
6) Белинский «Герой нашего времени» 1978
7) Лермонтовская энциклопедия ( «Герой нашего времени, «Мотивы» (1981)
8) Асмус (Круг идей Лермонтова (1964
34.Проблематика, сюжеты, герои, стиль повестей А.А.Бестужева-МарлинскогоБестужев (1797-1837) (Марлинский – псевдоним) был поэт немалого таланта. Но читателей тридцатых годов пленили его романы и рассказы. Его манера письма, при всей ее театральности и поверхностности, была несомненно блестящей. Его искрящееся словесное воображение очень выделяет его на несколько сером фоне Загоскина и Погорельского. Особенно блестящи его диалоги — постоянная ”игра в волан” едкими эпиграммами и острыми репликами. Его поверхностно страстные герои с их байронической позой немногого стоят. Но повествование увлекательно, и стиль все время держит читателя в напряжении.
Сусальной «чувствительности» сентиментализма Бестужев противопоставлял прогрессивный романтизм, образец которого он видел в творчестве Пушкина, «ровесника своему веку и вполне родного своему народу». Призывая к созданию национальной литературы, Бестужев требовал от литературы выражения национального характера.
В 20-е годы творчество А. Бестужева-Марлинского развивалось в сфере идейных устремлений декабристов. Его повести «Роман и Ольга», «Изменник», «Замок Эйзен», «Ревельский турнир», его критические обзоры с призывом к народности литературы связаны с основными идеологическими установками декабристов.
В А. Бестужеве читатели 20—30-х годов видели передового и блестящего писателя, впервые показавшего, хотя и в одностороннем виде, героя своего времени. Хотя герои Бестужева и были изображены им в мелодраматических тонах, но в основе своей выражали то стремление к проявлению свободной и независимой личности, которое направлено было против косного, попирающего человеческое достоинство крепостнического общества.
Особенно близка к настроениям декабристов повесть А. Бестужева из истории древнего Новгорода «Роман и Ольга» (1823), в которой рассказывается о борьбе новгородцев за свою вольность и независимость. Описание новгородского веча, патриотическая речь героя повести, призывающего граждан бороться за свою независимость и свободу, — все это звучало в духе политических идеалов и высказываний декабристов. Политически злободневно звучали и такие призывы к выполнению гражданского патриотического долга: «Вольные местичи вольного Новагорода!.. Вам предлагают купить мир временною уступкою прав своих и вечным стыдом родины. Граждане! разве не испытали вы, что уступки становятся чужим правом?». Герой повести готов пожертвовать своей жизнью и привязанностью к невесте ради спасения родины и новгородской вольности. В этом основное идейное значение повести, передающей патриотический пафос декабристов.
Сравнивая повести А. Бестужева с романтическими поэмами, Пушкин указывал на одну из наиболее существенных особенностей его прозы — на ее сюжетную насыщенность и неожиданность сюжетных «переходов»: «полно тебе писать быстрые повести с романтическими переходами — это хорошо для поэмы „байронической“». Образы положительных героев ранних повестей Бестужева, с их неудержимыми страстями и высоким благородством, и образы отрицательных героев с их жестокостью, презрением и ненавистью к людям напоминали во многом героев романтических поэм, так же как и самые художественные средства и стиль. Фрагментарность композиции при драматизме отдельных сюжетных ситуаций, «романтические переходы» от лирики к иронии, от трагического к комическому, эмоциональная напряженность авторского повествования, даже приподнятость языка и ритмическое строение фразы, — все это сближало повести Бестужева с романтической поэмой.
Важное место занимает в повестях Бестужева образ положительного героя, выдвигаемый им в качестве носителя всего лучшего, передового, протестующего в русском обществе того времени, восстающего против косности и безобразия крепостнического строя и его проявлений. Герои повестей Бестужева — Правин (в повести «Фрегат „Надежда“»), лейтенант Белозор (в одноименной повести), Гремин (в повести «Испытание») — «энтузиасты всего высокого и благородного». Они — носители положительного, благородного начала, наделены непримиримостью, мужеством, храбростью, душевным благородством. Герои Бестужева готовы к самопожертвованию, они выступают на борьбу со злом и несправедливостью, выражая те возвышенные, патриотические и вольнолюбивые идеалы, которые воодушевляли декабристов. Для героев Бестужева нет расхождения между личным и общественным: они полны самоотверженности, великодушия, героического пафоса, сознания своего патриотического долга. При всей романтической односторонности и внешней эффектности художественной манеры, Бестужев верно передал отдельные черты, которые отличали лучших людей того времени. В этом и было положительное значение повестей Бестужева, основная причина их широкого успеха у читателей.
Герои повестей Бестужева 30-х годов («Испытание», «Фрегат Надежда», «Страшное гаданье») — это представители той передовой дворянской интеллигенции, перед которой со всей остротой встали вопросы переоценки традиционной дворянской морали. В основе этих повестей лежит конфликт героя со своим социальным кругом и критическое отношение к пустому, развращенному светскому обществу, основанному на фальши, корысти, на неуважении человеческой личности. Бытовые зарисовки, ирония, с которой изображается здесь светское общество, во многом шли от грибоедовского «Горя от ума» и от «Евгения Онегина», хотя и не достигали их реалистической силы и жизненности.
Центральное место в повестях А. Бестужева занимает благородно мыслящий и чувствующий человек, не мирящийся с окружающей его обстановкой лицемерия, фальши, чудовищного эгоизма и угнетения. Излюбленный герой Бестужева — это герой-протестант во имя высших и благороднейших идеалов человечества, гражданин и патриот. В этом, несомненно, сказались декабристские взгляды и настроения автора. В своих исторических повестях («Наезды», «Латник», «Изменник», «Роман и Ольга» и др.) Бестужев говорит о самоотверженной любви к родине, показывает своих героев как людей, готовых пожертвовать жизнью за честь и независимость своей родины.
Герои повестей А. Бестужева, однако, еще не типические образы, которые являются результатом глубокого обобщения реальной действительности, но характеры, созданные на основе романтической поэтизации. За ними почти всегда стоит сам автор, поэтому и высказывания его героев так часто воспринимаются как личная авторская исповедь. В восприятии читателей-современников личность Бестужева-декабриста, сосланного на дальний Кавказ, тесно срасталась с судьбой героев его произведений.
Проза А. Бестужева не знает полутонов, словесной экономии. Неожиданность и яркость его метафор, гипербол, сравнений, каламбуров делают его стиль, в конечном итоге, расточительно нарядным и риторическим. Именно на это указывал Белинский, осуждая А. Бестужева за «реторику», за «натяжки», за слишком «внешний талант» его: «Это поэзия, но поэзия не мысли, а блестящих слов, не чувства, но лихорадочной страсти; это талант, но талант чисто внешний, не из мысли создающий образы, а из материи выделывающий красивые вещи...».
Историческая справедливость требует, однако, признать в Бестужеве-Марлинском талантливого и яркого писателя, выражавшего в 20-х и в начале 30-х годов передовые стремления дворянских революционеров-декабристов. Им была создана передовая по своей идейной направленности и своеобразная по своим художественным принципам романтическая повесть, сыгравшая, хотя в ограниченных пределах, свою роль в развитии русской прозы.
35. Характеристика общественной и литературной жизни после восстания декабристов (1826-1840).Многих членов литературных кружков первой четверти 19 в. сближали не только дружеские отношения и литературные взгляды, но и общественно-политические воззрения. Особенно ярко это проявилось в литературных объединениях конца 10-х – начала 20-х, наиболее значительные из которых оказались связанными с декабристским движением.
К середине 1820-х общественная ситуация в России сильно изменилась. Александр I отказался от идей реформ, которые он лелеял в течение двух десятилетий. Начались гонения на либеральных профессоров и журналистов, ужесточилась ситуация в университетах. В результате положение литературных обществ, преследовавших какие-либо общественно-политические цели, оказалось сложным.
Во многом это понятно: тяжелая травма, нанесенная рус¬скому общественному сознанию как восстанием декабристов, так и его разгромом, привела к уходу со сцены целого ряда идейных течений, а другие либо еще не народились (как славянофилы и западники), либо не имели воз¬можности выразиться публично. И спектр идейных течений стал сущест-венно уже, и доступ к печати стал еще более затруднен.
Эпоха, наступившая после подавления восстания декабристов, не слишком благоприятствовала возникновению крупных литературных обществ. Но дружеские кружки или салоны стали практически единственными возможными проявлениями общественной жизни в ситуации, когда литература и журналистика находились под жестким контролем цензуры и полиции. В 30-е 19 в. существовало много интересных литературных кружков, создававшихся в основном студентами или выпускниками Московского университета, находившегося вдалеке от более официального, чиновничьего Петербурга. Точно так же в 1830-х интенсивная литературная и художественная жизнь кипела в многочисленных московских и петербургских салонах, на вечерах, «пятницах», «субботах» и т.д.
Среди литературных кружков 30-х заметное место занимал кружок Станкевича. Это было литературно-философское объединение, сложившееся в 1831 вокруг личности Николая Владимировича Станкевича, выпускника Московского университета. Станкевич писал философские и поэтические произведения, однако все участники кружка позже соглашались с тем, что наибольшее влияние на них оказали не столько произведения их лидера, сколько сама его личность, удивительно обаятельная и интересная. Здесь встречались будущие славянофилы К.С.Аксаков и Ю.Ф.Самарин, будущие западники В.П.Боткин и Т.Н.Грановский, В.Г.Белинский и М.А.Бакунин. Здесь друзья изучали философию, историю, литературу. Роль кружка Станкевича в распространении в России идей Шеллинга и Гегеля была огромна. В 1839 тяжело больной Станкевич уехал лечиться за границу, откуда уже не вернулся, и кружок распался.
Другим известным объединением 1830-х был кружок Герцена и Огарева, куда, кроме них, входили их друзья по Московскому университету. В отличие от кружка Станкевича, Герцен, Огарев и их окружение куда больше интересовались политическими вопросами. Немецкая классическая философия казалась им слишком отвлеченной и туманной, их больше вдохновляли идеалы Великой Французской революции и социалистические учения философов-утопистов, прежде всего Сен-Симона. Не удивительно, что Герцен и Огарев привлекли большее внимание властей. В 1834 по вздорному обвинению кружок был разогнан, его лидеры арестованы и отправлены в ссылку.
Кружком, возникшим в начале 30-х в Московском университете, стало и «Общество 11 нумера», сплотившееся вокруг молодого В.Г.Белинского и получившее свое название по номеру комнаты, которую будущий критик занимал в университетском пансионе. Члены кружка не ограничивались обсуждением литературных новинок и театральных премьер, они штудировали философские труды, обсуждали европейские политические события. На собраниях общества часто читались произведения его членов. Белинский познакомил здесь друзей со своей драмой Дмитрий Калинин. Это вызвало большое недовольство властей, приведшее к его исключению из университета.
Невозможность свободно выражать свои мысли даже в дружеском кругу сковывала деятельность литературных кружков и обществ, поэтому большая часть подобных объединений 1830 –1840-х оказалась недолговечной.
Более устойчивыми оказались литературные салоны – по причине естественности салонного общения для общества первой половины 19 в. Светский салон – место встречи самых разнообразных людей. Часто салон был местом пустых разговоров и не слишком осмысленного времяпрепровождения. Но в общественной жизни первой половины 19 в. заметную роль играли салоны, где собирались выдающиеся деятели культуры и искусства и велись серьезные и глубокие разговоры. Такими центрами литературной и художественной жизни были салоны президента Академии Художеств А.Н.Оленина, Зинаиды Волконской, Е.А.Карамзиной, вдовы историка. Здесь слушали музыку, говорили о литературе и философии, поэты читали свои стихи (как Пушкин у Зинаиды Волконской). Характерно, что, в отличие от кружков, многие литературные салоны существовали не один десяток лет.
В 1840–1850-е наиболее интересные литературные салоны – те, где встречались славянофилы. Если большая часть западников не принимала салонных форм общения, то для дворянских интеллектуалов, составивших костяк славянофильского движения, регулярные встречи в салонах были абсолютно естественны. Московские дома Аксаковых, Хомякова и других лидеров славянофилов славились своими застольями и гостеприимством. Славянофилы группировались вокруг нескольких литературных журналов, и редакции этих изданий оказывались своеобразными кружками, объединявшими единомышленников. Наиболее значительный из славянофильских журналов – «Москвитянин». «Москвитянин» издавался М.П.Погодиным с 1841 по 1856, однако выразителем славянофильских идей стал только с 1850,.В центре молодой редакции находились А.Н.Островский – тогда еще молодой, начинающий драматург, прославившийся пьесой Свои люди – сочтемся и поэт и критик Аполлон Григорьев.
В середине века литературные кружки начинают все больше приобретать политический характер. Так, общество, собиравшееся по пятницам у Буташевича-Петрашевского, по большей части состояло из литераторов и журналистов (среди его членов были Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков-Щедрин). Однако в центре интересов петрашевцев оказывались не столько литературные, сколько общественно-политические проблемы – они читали и обсуждали труды мыслителей-социалистов, прежде всего Шарля Фурье. Здесь высказывались и мысли о необходимости пропаганды революционных идей. Литературная и общественная жизнь были сильно переплетены. После разгрома петрашевцев одним из обвинений, предъявлявшихся членам общества (в частности, Ф.М.Достоевскому), было чтение и распространение письма Белинского к Гоголю
1. меняется мотив одиночества: одиночество вселенское – одиночество в светском обществе
2. возникают мотивы жажды гармонии – молитвы
3. Гражданские, общественные мотивы
4. Интонационная динамика
5. Развенчание западной цивилизации: «Умирающий гладиатор»(новое- философско-историческая элегия), «Последнее новоселье» (перенос праха Наполеона в Париж, обличение современной Франции + спор)
Валерик 1841 Сражение при Валерике, в котором участвовал автор на Кавказе. В эпистолярном жанре, Варваре Лопухиной. Начинается как любовное послание. Пишет письмо с войны девушке, с описанием своих военных будней. Во второй части описывает непосредственно военные действия. Укор за бессмысленность светской жизни. Судьбы простых солдат, умирающих за высокие идеалы.
От лица офицера(как и в Бородине - солдат) – Л. выходит за рамки своего «Я». Пацифистские мотивы, контраст мира природы-человека.
Дума. 1839 Размышления о судьбе поколения. После поражения дек-в становится невозможным любое дело. В связи с этим в людях появляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум и пр.
Первый опыт социальной элегии. Подхватывает Некрасов. 2ной конфликт:
- трагедия лишнего поколения
- конфликт совр.поколения и потомков
Родина «Люблю отчизну я, но странною любовью!». 1841 Равнодушен к истории. Любит непосредственность нац.хар-ра, деревенскую Россию: Смотреть до полночи готов/На пляску с топаньем и свистом /Под говор пьяных мужичков. Патриотические мотивы + эпотаж = полемический заряд. Сарказм, ирония. Любовь иррациональная, победы и слава не дают повода любви. Образ России на гиперболе.
Когда волнуется желтеющая нива Смена осени, весны, лета. Гармония, но призрачная. Поиски гармонии, конфликт с миром непреодолён.
Ветка Палестины был навеян пальмовой ветвью, привезенной А. Н. Муравьевым из паломничества по Святой Земле. меланхолическая медитация. Стоит особняком в тв-ве.
В минуту жизни трудную, Я матерь Божия ныне с молитвою Мотив неустойчивой гармонии.
Благодарность Конфликт с Богом. «устрой лишь так чтобы тебя отныне недолго я еще благодарил!!»
Утес, Листок, Выходу один я на дорогу, Парус Пейзажи. Олицетворение человеческих отношений
Тема поэта и поэзии
Поэт 1838 Образ поэта, осмеянного пророка. Сравнение поэта с кинжалом: Отделкой золотой блистает мой кинжал/Клинок надёжный, без порока.//// Игрушкой золотой он блещет на стене/Увы, бесславный и безвредный!
Журналист, читатель и писатель «Чтоб тайный яд страницы знойной/Смутил ребенка сон покойный» кризис совр. лит-ры. Отказ от тв-ва – вредное влияние книг на толпу.
Пророк Диалог с Пушкиным. Народ не принимает пророка – конфликт.
Поэмы и песня
Демон Работал на протяжении всей жизни, 8 редакций. Ранний мотив из европейской поэзии – двойной образ демона человек/демон. Музыкальность – опера «Демон» Рубенштейна
Мцыри Мотив бегства. 3хдневное странствие Мцыри – тема падения люцифера – по стопам Л. идет Мцыри. Природа – сначала друг, потом враг. борьба с барсом. Образы: Покоя: монастырь, русская армия, зеленоглазая рыбка, которая сулит забвение, покой. Монастырь – тюрьма, потом мир – тюрьма. Исповедь героя. Умирает т.к. слишком сильно хотел свободы.
Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова (знать хорошо содержание) Образы: Ивана Грозного – в хорошем настр. сердится, что Кирибеевич не пьет на пиру. Кирибеевич – лукавый и ловкий, как бес. Алена Дмитриевна (перевенчана с молодым купцом) Купец Калашников(дела идут успешно) спокойный он мужчина, выдержанный, а волнуется: снег, метель, мороз, темень — уж не случилось ли чего с Аленой Дмитриевной? Опозорил её Кирибеевич! И не где-нибудь, посередь улицы, словно тать, как зверюга, набросился, целовал, миловал, уговаривал! Завтра на Москве-реке — кулачные бои, и по случаю праздника — при самом царе. только сообразив, что противник — законный муж Алены Дмитриевны, теряет самообладание. От недавнего куража и следов не осталось. оддых, предательски-подлый, наносит именно он. Но побеждает Купец- «Я убил его вольной волею». Поражённый его искренностью (мог бы сослаться на неопытность, всем видно, что новичок), Иван Васильевич, играя лучшую из своих ролей — царя Грозного, но Справедливого, хотя и отправляет Калашникова на плаху, обещает исполнить предсмертную его просьбу: не оставить царскою милостью осиротевшее семейство.
Сашка Нравственная поэма
рассказчик находится в центре поэмы, Сашка же играет скорее подчиненную роль. Они - друзья. Дружба их основана на родственности характеров. все повествование в «Сашке» выдержано в ироническом тоне. Так же многочисленны лирические отступления и авторские ремарки, сочетание высокого и низкого слога. Сашка отличается от рассказчика, от демонической натуры, отсутствием трагизма, большей непосредственностью и неугасшей склонностью к земным радостям.
Образ арапа Зафира дает повод вспомнить утерянную им свободу:
Когда и он на берегу ГвинеиИмел родной шалаш, жену, пшеноИ ожерелье красное на шее,И мало ли?.. О, там он был звеноВ цепи семей счастливых!..
Демократические мотивы ощутимы в трактовке образов Тирзы и Параши. Светскому обществу противопоставлены своей душевной чистотой эти «девицы - не девицы… Красавицы… названье тут как раз!»
Реалистическая установка повести, смягчение трагедийности, ирония и скепсис по отношению к окружающему обществу, да и к противостоящему ему герою, полусерьезное признание значимости земных радостей, вражда к крепостничеству и ко всякому иному угнетению, симпатии к людям, стоящим за пределами общества, искренняя любовь к родине - все это свидетельствует о попытках поэта освободиться от демонизма, о процессе преодоления его. Таково значение «Сашки» в развитии творчества Лермонтова.
Две невольницы (текст ниже, небольшой) Первые поэмы – переработка пушкинских поэм. Незавершенная. Переработка «Бахчисарайский фонтан»
Баллады
Морская царевна (русалочный фольклор)
Любовь мертвеца
Дары Терека
Тамара
Олег (ниже небольшой текст) Древнерусские мотивы, мистические персонажи
+ переводы: Байрон, Гете, Гейне, Цейдлиц и др.
32.Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Новаторский характер художественного мира романа. Своеобразие композиции. Печорин в восприятии Максима Максимыча и путешественника. Национально-историческая проблематика.Новаторский характер художественного мира романа. Своеобразие композиции.
"Герой нашего времени" - одна из первых попыток создания в русской литературе психологического реалистического романа. Цель, замысел М. Ю. Лермонтова – показать современного ему человека, его психологию, как сам автор отмечает, "...портрет, составленный из пороков нашего поколения, в полном их развитии".
Для того, чтобы воплотить свой замысел, раскрыть характер героя наиболее полно, объективно, писатель использует необычное композиционное построение романа: здесь нарушена хронологическая последовательность событий. Необычна не только композиция романа. Это произведение представляет собой уникальный жанровый сплав, соединение различных жанров, уже освоенных русской прозой: здесь использованы и путевые записки, и светская повесть, и излюбленный романтиками дневник-исповедь. Роман Лермонтова - социально-психологический и нравственно-философский. "В основной идее романа лежит важный современный вопрос о внутреннем человеке", - пишет Белинский. Стремление автора достигнуть максимальной объективности и многогранности в изображении главного героя вынуждает его прибегнуть к нестандартной структуре повествования: автор как бы передоверяет рассказ о своем герое то странствующему офицеру, то Максим Максимычу, то самому Печорину.
Если мы захотим восстановить хронологию событий, описываемых в романе, то начать следует с происшествия в Тамани, через которую проходит путь героя на Кавказ. В Пятигорске и Кисловодске Печорин пробудет около месяца ("Княжна Мери"), откуда будет сослан за дуэль с Грушницким в крепость. Из крепости Печорин отлучается в казачью станицу ("Фаталист"), по возвращении его в крепость и разыгрывается история с похищением Беллы. Затем происходит последняя встреча с Печориным, уже не военным, а светским человеком, отъезжающим в Персию ("Максим Максимыч"). А из предисловия офицера-повествователя мы узнаем о смерти героя. Таковы события жизни Григория Александровича Печорина в их хронологической последовательности. Но Лермонтов определил порядок расположения частей, следующих друг за другом вне хронологии реальных событий, потому что каждая из повестей играла свою особую значимую роль в системе всего произведения.
Читая повесть "Максим Максимыч", мы знакомимся с портретом Печорина, так психологически тонко и глубоко написанным образованным и знакомым с писательским трудом офицером-повествователем. Он замечает и белую кожу Печорина, и несмеющиеся, полные грусти глаза, и "благородный лоб", и "породистую* красоту, и холодность Печорина. Все это одновременно привлекает и отталкивает читателя. Непосредственный взгляд на портрет героя делает его несравненно ближе к читателю, нежели та система повествователей, через которую мы знакомимся с Печориным в главе "Бэла". (Максим Максимыч рассказывает историю путешественнику-офицеру, тот ведет путевые заметки, и уже из них обо всем узнает читатель) .
Затем автор открывает перед нами исповедальные страницы "Журнала Печорина". Мы видим героя опять в новом ракурсе -такого, каким он был наедине с самим собой, каким мог предстать только в своем дневнике, но никогда бы не открылся перед людьми. Это подтверждается и словами из предисловия к "Журналу Печорина", из которых ясно видно, что он не предназначался для чужого глаза, а тем более для печати. Это было "следствие наблюдения ума зрелого над самим собой", и написан он "без тщеславного желания возбудить участие или удивление". Так Лермонтов, используя подобную "расстановку" глав своего романа, максимально приближает главного-героя к читателю, позволяет заглянуть в самую глубину его внутреннего мира.
Печорин в восприятии Максима Максимыча и путешественника.
В небольшой крепости на Кавказе тихо и мирно служит старый штабс-капитан Максим Максимыч. И целое событие в его жизни — приезд нового человека. Только воспоминание о нем заставляет разговориться штабс-капитана. "Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький", — так рассказывает Максим Максимыч о своей первой встрече автору, который обстоятельно, слово в слово, записывает повествование капитана. В этих словах — вся душа, вся доброта старого человека, готового подарить Печорину всю свою нерастраченную нежность.
Рассказывая незнакомому человеку о Григории Александровиче, Максим Максимыч волнуется, словно заново переживает лучшие свои минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому "тоненькому" офицеру. "Вам будет немножко скучно... ну, да мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч...", — сразу же, без всяких церемоний, предлагает он Печорину. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все расспросы: "Так точно, господин штабс-капитан". Да и сам Максим Максимыч замечает неординарность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых "на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи".
Впрочем, для себя Максим Максимыч объяснил все просто: чудачества Печорина происходят из-за того, что он богат. Простой, добродушный Максим Максимыч полюбил нового офицера. И хотя жалко ему погибшую Бэлу, хотя в душе обвиняет в ее смерти Печорина, все равно для него сумасбродный молодой человек — "бедняжка". "Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка", — говорит он попутчику. Только одной этой фразой Лермонтов передает и все горе, пережитое Печориным, и неостывшую любовь к нему Максима Максимыча.
И только один раз сам Печорин приподнимает завесу со своей души. "Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное", — признается он Максиму Максимычу. Больно и страшно за человека, которому "горька остылой жизни чаша и уж ничто души не веселит". "Я один, никто меня не понимает", — пишет Лермонтов в одном из стихотворений. Так мог бы сказать и Печорин. Не понял его исповеди Максим Максимыч. Да и как понять старому службисту, проведшему всю жизнь в этой затерянной крепости, знающему только свои обязанности и исправно их исполняющему, человека, который "просит бури"? Нет, любовь Бэлы, вся история с Казбичем и Азаматом не "буря". Все это прошло. И снова скука, скука, скука...
Минуло пять лет. Вторую встречу мы видим уже глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимыч все тот же. Но ради встречи с Печориным бросает "в первый раз от роду... дела службы", позабыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг... "Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете?" — слышит он. Вежливая фраза. И только. Это сразу сердцем почувствовал Максим Максимыч, а ведь "он хотел на шею кинуться Печорину". Слезы душат его, дружеское "ты" приходится заменить на "вы". Но стоит ли укорять Печорина? Были ли они приятелями? Максим Максимыч принял желаемое за действительное. Не может быть ему другом Печорин, на разных полюсах стоят эти люди. Пожалуй, по-настоящему несчастлив именно Печорин. Полный сил, ума, энергии, мечется он по свету. Куда деть ему "силы необъятные"? Что ждет его? Тоска, смерть. "Бедный старик"... Но гораздо "беднее" его сам Печорин.
Важнейшее средство характеристики Печорина - психологический портрет. Внешность героя соткана из противоречий. Его портрет объясняет характер Печорина, свидетельствует о его усталости и холодности, о нерастраченных силах. Наблюдения убеждали рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека . «…стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни… » «…он не размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера… » «…он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала… » «…его кожа имела какую-то женскую нежность… » «…усы его и брови были чёрные - признак породы в человеке… » «…О глазах я должен сказать ещё несколько слов . Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей ?..Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти» . «… имел одну из тех оригинальных физиогномий, которые особенно нравятся женщинам светским…». ) - Лермонтов создаёт детализированный психологический портрет, первый в русской литературе.
Портрет героя объясняет характер героя, его противоречия, свидетельствует об усталости и холодности Печорина, о нерастраченных силах героя. Наблюдения убеждают рассказчика в богатстве и сложности характера этого человека . В этой погружённости в мир своих мыслей, подавленности духа Печорина – ключ к пониманию его отчуждённости при встрече с Максимом Максимычем .)
Национально-историческая проблематика.
Роман написан в период 1837-1839 г, когда перед литературой стояла задача поиска нового героя, воплощающего новые тенденции общественного развития. Лермонтов стоял в это время перед лицом уже иного общества, чем то, которое было запечатлено в «Евгении Онегине» Пушкина. Белинский писал об этом во вступительной статье к сборнику «Физиология Петербурга»(1845):«В «Онегине» вы изучите русское общество в одном из моментов его развития, в « Герое нашего времени » вы увидите то же самое общество, но уже в новом виде».
Представленная в романе Лермонтова судьба отдельной личности, изображенная во всей ее конкретной социально-исторической, национальной обусловленности и в то же время в индивидуальной неповторимости суверенного, духовно свободного родового существа, обретала вместе с тем общечеловеческий смысл.
Печорин, говорится в предисловии к роману, - тип «современного человека», каким автор «его понимает» и каким «слишком часто встречал». Вместе с тем это не «массовидный» тип, а «типическое исключение», разновидность «странного человека». Называя Печорина Онегиным своего времени, Белинский отдавал должное непревзойденной художественности пушкинского образа: «Печорин - это Онегин нашего времени», но вместе с тем он полагал, что «Печорин выше Онегина по идее, впрочем, это преимущество принадлежит нашему времени, а не Лермонтову».
Начиная со второй половины ХIХ века, за Печориным упрочилось определение «лишнего человека», хотя ни сам Лермонтов, ни Белинский, такого определения ему не давали, прежде всего, потому, что такого термина в их время не существовало. Для них Печорин - «герой времени, современный человек, странный человек». Типологическая сущность образа «лишнего человека» в русской литературе трактуется очень противоречиво.
Герцен наиболее точно определил смысл и характерность типа «лишнего человека» для русского общества и русской литературы николаевской эпохи. «Печальный рок лишнего человека, потерянного человека, только потому, что он развился в человека, являлся тогда не только в поэмах и романах, но на улицах и в гостиных, в деревнях и городах. Наши литературные фланкеры шпыняют теперь над этими слабыми мечтателями, сломавшимися без боя, над этими праздными людьми, не умевшими найтиться в той среде, в которой жили». По мнению Герцена, Печорин становится «лишним» потому, что в своем развитии идет дальше большинства, развиваясь в человека, а если точно - в личность, что в условиях обезличенной действительности николаевской России было, по словам Герцена, « одним из самых трагических положений в мире».
По мнению Лермонтова, трагедия его времени не только в том, что «люди терпеливо страдают», но и в том, что «большинство страдает, не сознавая этого». В этом смысле в Печорине запечатлен акт интенсивного развития общественного и личного самосознания в России30-х годов. Белинский писал: « Знакомя общество с самим собою, то есть, развивая в нем самосознание, она удовлетворяет его главнейшей и важнейшей в настоящую минуту потребности».
Лермонтовская концепция личности расширяла и углубляла возможности художественной типизации. Печорин - типический характер, но особого рода. С одной стороны, он порождение определенных социальных обстоятельств, среды и в этом смысле представляет собою твердо, очерченный социальный тип «героя своего времени», с другой, как личность с ее внесословной ценностью, он выходит за пределы, породивших его обстоятельств, социальных ролей, то есть за пределы социального типа, порожденного определенной эпохой и конкретной средой, обретая всечеловеческую значимость. Личность Печорина шире, целостнее и избыточнее того жизненного содержания, которое вмещает его социальные роли, его социальный статус в целом. Сочетание определенности и неуловимости не закрытости в личности и характере героя Лермонтова, дало основание Белинскому сказать: « Он скрывается от нас таким же неполным и неразгаданным существом, как и является нам в начале романа»
33 вопрос. Лермонтов « Герой нашего времени». Нравственный и духовный облик Печорина в его дневнике. Проблема судьбы, фатума и ее решение. Белинский и современные исследователи о романе.В романе Лермонтова "Герой нашего времени" показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучительный вопрос: "Зачем я жил? Для какой цели я родился? " Он не питает ни малейшей склонности к тому, чтобы идти проторенной дорогой светских молодых людей. Печорин - офицер. Он служит, но не выслуживается. Печорин в своем журнале неоднократно говорит о своей противоречивой двойственности. Обычно эта двойственность рассматривается лишь как результат полученного Печориным светского воспитания, губительного воздействия на него дворянско-аристократической судьбы. Основная черта характера Печорина - стремление к самопознанию. Он постоянно анализирует свои мысли, поступки, желания, симпатии и антипатии, пытаясь раскрыть корни добра и зла в одном человеке: «Я иногда себя презираю... не оттого ли я презираю других...», «Зло порождает зло», «А что такое счастье?., если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечный источник любви». Нет истинной личности без глубины самопознания. Не сумев реализовать себя в жизни, не поняв своего назначения, герой пошел по единственно правильному для него пути - познания самого себя.
Напряженные раздумья Печорина, его постоянный анализ и самоанализ имеют общечеловеческое значение как этап в жизни человека, этап становления личности. Размышляя о душе зрелой, Печорин отмечает: такая «душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет». Печорин говорит о самопознании как высшем состоянии человека». Однако оно для него не самоцель, а предпосылка к действию.
Чтобы понять образ Печорина, следует вспомнить и сопоставить две его самохарактеристики. Первая полна романтики: «Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига; его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце...» А подводя итоги своей жизни в ночь перед дуэлью, Печорин беспощаден к себе: «Я - как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что Еще нет его кареты». Душа героя, чувствующая свое родство бурям и битвам, не может не тосковать в однообразных светских гостиных, и он приходит к мнению, что вырваться оттуда можно лишь в смерть.
Печорин отличается и выгодно отличается от остальных героев тем, что его тревожат вопросы осознания человеческого бытия - вопросы о цели и смысле жизни, о назначении человека. «Зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные; но я не угадал этого назначения...»
Со временем Печорин приходит к горькому для себя открытию: «Неужели... мое единственное назначение на земле - разрушать чужие надежды? С тех пор, как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние. Я был необходимое лицо пятого акта; невольно я разыгрывал жалкую роль палача или предателя. Какую цель имела на это судьба?..»
Скука, овладевшая Печориным, привела его к равнодушию к собственной жизни: «Что ж? умереть так умереть: потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно»; «И, может быть, я завтра умру!., и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец!.. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь - из любопытства; ожидаешь чего-то нового...» Это «любопытство» и есть главный стержень его жизни; не случайно по дороге на дуэль Печорин в разговоре с доктором Вернером вернется к этой мысли: «Из жизненной бури я вынес только несколько идей - и ни одного чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю и разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия».
Это любопытство активно, оно заставляет Печорина вмешиваться в жизнь «честных контрабандистов», бесконечно испытывать любовь Веры и дружбу Вернера, добиваться любви княжны Мери, вести смертельную игру на краю пропасти с Грушницким... Он все время испытывает судьбу.
Сам герой в своем журнале пишет: "Я давно уж живу не сердцем, а головою... Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его." И это действительно так: "один" Печорин похищает Бэлу, причиняет страдания Вере, а "другой" - осуждает себя за это, нередко раскаивается и даже плачет, когда убеждается, что безвозвратно утеряны надежды на истинное блаженство в общении с дорогим и близким человеком - достаточно вспомнит расстройство героя, не успевшего догнать отъезжающей Веры: "Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать ее уже в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! - одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку... Я молился, проклинал, плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!" Следовательно, возникает вопрос: где же истинный Печорин? "Часто говорят: тот, кто мыслит, судит, страдает. Но вполне реален тот Печорин, который испытывает равнодушие, ищет выхода их этого состояния в светских приключениях, с удовольствием срывает "едва распустившийся цветок", чтобы, вдоволь надышавшись его ароматом, бросить его на дороге. Поистине демоническая двойственность! Каковы причины этой раздвоенности? "Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... " - признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин - натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе. Его дневник - не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем, способным глубоко чувствовать (смерть Белы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия. Равнодушие, черствость - маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным активным, в его груди дремлют "жизни силы", он способен к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с героем поэмы "Демон". И правда, в его облике (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное.
Печорин не может удержаться на одном месте, в окружении одних и тех же людей. Не от этого ли он не может быть счастлив ни с одной женщиной, даже с той, в которую влюблен? Через некоторое время его одолевает скука и он начинает искать чего-то нового, не думая о тех, с кем был рядом. Печорин пишет в своем дневнике: "...тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума...
В дневнике Печорина мы читаем: "...Первое мое удовольствие подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти". Его внимание к женщинам, желание добиться их любви - это потребность его честолюбия, жажда подчинить своей воле окружающих.
ПРОБЛЕМА СУДЬБЫ, ФАТУМА.
Тема судьбы в романе «Герой нашего времени» звучит на протяжении всех глав книги. В «Тамани» Печорин задумывается, чего бы то судьба забросила его в группу контрабандистов. В «Княжне Мери» он радовался, что судьба послала ему для развлечения Грушницкого, а позже Печорин писал в своем дневнике: «... судьба как-то всегда приводила меня к развязки чужих драм.. Какова роль этой заключительной повести?
В споре о судьбе, возникшей между офицерами, возможны два варианта отношения к этому: «Своей судьбы не миновать» и «Не подчинюсь». Вулич своей судьбой подтвердил первоначальное решение. Вера в неотвратимость руководила всеми его поступками. Чувствуя благосклонность судьбы, он «до самого конца дела прехладнокровно перестреливался с чеченцами, а затем также хладнокровно приставил пистолет к своей виски, продолжая играть с судьбой.
Возможно, именно осознание обреченности своего поколения подтолкнуло Печорина бросить вызов самой судьбе, когда ему выпала такая возможность. «Я вздумал испытать судьбу», - признается Печорин, когда решил, рискуя жизнью, обезоружить казака, вспылил. Но он, в отличие от Вулича, решает «перехитрить» судьбу, бросает ей вызов. Поступок Печорина - не безрассудную храбрость, а хорошо продуманные действия. «Велев есаулу завести с ним разговор и поставил у дверей трех казаков, ... я обошел хату и приблизился к роковом окну. Расчет Печорина оказался верным. «Народ разошелся, офицер меня поздравил - и точно, было с чем!» На этот раз в поступке нашего героя был смысл: он предотвратил возможности невинных жертв пьяного казака. «Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь.
Печорин не склонен верить в предопределение. Так же он не уверен, что существует высшая сила, участвующая в жизни людей. Он видит, что природе нет дела до их радостей и страданий, а человеческое существование слишком мало в сравнении с ней. Но наш герой глубоко чувствует природу, он понимает «просто прекрасное»: «Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума. Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде голубого неба, или внимая Шуму Потока, падающего с утеса на утес».
Белинский и современные исследователи о романе.
Начиная со второй половины ХIХ века, за Печориным упрочилось определение "лишнего человека", хотя ни сам Лермонтов, ни Белинский, такого определения ему не давали, прежде всего, потому, что такого термина в их время не существовало. Для них Печорин - "герой времени, современный человек, странный человек". Типологическая сущность образа "лишнего человека" в русской литературе трактуется очень противоречиво.
Но из-за того, что данное заблуждение популярно, это скорее всего и является ответом. Единственно, объясняя образ Печорина, В. Г. Белинский сказал: "Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою". Онегин - отражение эпо-хи 20-х годов, эпохи декабристов; Печорин - герой третьего десятилетия, "жестокого века". Оба они - мыслящие интеллигенты своего времени. Но Печорин жил в тяжелую эпоху общественного гнета и бездействия, а Онегин - в период общественного оживления и мог быть декабристом. У Печорина этой возможности не было. Поэтому Белинский говорит: "Онегин скучает, а Печорин страдает".
В образе Печорина Белинский увидел правдивое и бесстрашное отражение трагедии своего поколения, поколения передовых людей 40-х годов. Человек необыкновенной силы духа, гордый и смелый, Печорин растрачивает свою энергию впустую, в жестоких забавах и в мелких интригах. Печорин — это жертва того общественного строя, который мог только глушить и калечить все лучшее, передовое и сильное.
Исследователи:
1) Герштейн (Герой нашего времени» Лермонтова 1976
2) Григорьян Лермонтов и его роман «Герой нашего времени».1975
3) Удодов Образно-смысловая структура «Героя нашего времени»
4) Мануйлов роман Лермонтова «Герой нашего времени», 1966
5) Маркович «Герой нашего времени» и становление реализма в русском романе.
6) Белинский «Герой нашего времени» 1978
7) Лермонтовская энциклопедия ( «Герой нашего времени, «Мотивы» (1981)
8) Асмус (Круг идей Лермонтова (1964
34.Проблематика, сюжеты, герои, стиль повестей А.А.Бестужева-МарлинскогоБестужев (1797-1837) (Марлинский – псевдоним) был поэт немалого таланта. Но читателей тридцатых годов пленили его романы и рассказы. Его манера письма, при всей ее театральности и поверхностности, была несомненно блестящей. Его искрящееся словесное воображение очень выделяет его на несколько сером фоне Загоскина и Погорельского. Особенно блестящи его диалоги — постоянная ”игра в волан” едкими эпиграммами и острыми репликами. Его поверхностно страстные герои с их байронической позой немногого стоят. Но повествование увлекательно, и стиль все время держит читателя в напряжении.
Сусальной «чувствительности» сентиментализма Бестужев противопоставлял прогрессивный романтизм, образец которого он видел в творчестве Пушкина, «ровесника своему веку и вполне родного своему народу». Призывая к созданию национальной литературы, Бестужев требовал от литературы выражения национального характера.
В 20-е годы творчество А. Бестужева-Марлинского развивалось в сфере идейных устремлений декабристов. Его повести «Роман и Ольга», «Изменник», «Замок Эйзен», «Ревельский турнир», его критические обзоры с призывом к народности литературы связаны с основными идеологическими установками декабристов.
В А. Бестужеве читатели 20—30-х годов видели передового и блестящего писателя, впервые показавшего, хотя и в одностороннем виде, героя своего времени. Хотя герои Бестужева и были изображены им в мелодраматических тонах, но в основе своей выражали то стремление к проявлению свободной и независимой личности, которое направлено было против косного, попирающего человеческое достоинство крепостнического общества.
Особенно близка к настроениям декабристов повесть А. Бестужева из истории древнего Новгорода «Роман и Ольга» (1823), в которой рассказывается о борьбе новгородцев за свою вольность и независимость. Описание новгородского веча, патриотическая речь героя повести, призывающего граждан бороться за свою независимость и свободу, — все это звучало в духе политических идеалов и высказываний декабристов. Политически злободневно звучали и такие призывы к выполнению гражданского патриотического долга: «Вольные местичи вольного Новагорода!.. Вам предлагают купить мир временною уступкою прав своих и вечным стыдом родины. Граждане! разве не испытали вы, что уступки становятся чужим правом?». Герой повести готов пожертвовать своей жизнью и привязанностью к невесте ради спасения родины и новгородской вольности. В этом основное идейное значение повести, передающей патриотический пафос декабристов.
Сравнивая повести А. Бестужева с романтическими поэмами, Пушкин указывал на одну из наиболее существенных особенностей его прозы — на ее сюжетную насыщенность и неожиданность сюжетных «переходов»: «полно тебе писать быстрые повести с романтическими переходами — это хорошо для поэмы „байронической“». Образы положительных героев ранних повестей Бестужева, с их неудержимыми страстями и высоким благородством, и образы отрицательных героев с их жестокостью, презрением и ненавистью к людям напоминали во многом героев романтических поэм, так же как и самые художественные средства и стиль. Фрагментарность композиции при драматизме отдельных сюжетных ситуаций, «романтические переходы» от лирики к иронии, от трагического к комическому, эмоциональная напряженность авторского повествования, даже приподнятость языка и ритмическое строение фразы, — все это сближало повести Бестужева с романтической поэмой.
Важное место занимает в повестях Бестужева образ положительного героя, выдвигаемый им в качестве носителя всего лучшего, передового, протестующего в русском обществе того времени, восстающего против косности и безобразия крепостнического строя и его проявлений. Герои повестей Бестужева — Правин (в повести «Фрегат „Надежда“»), лейтенант Белозор (в одноименной повести), Гремин (в повести «Испытание») — «энтузиасты всего высокого и благородного». Они — носители положительного, благородного начала, наделены непримиримостью, мужеством, храбростью, душевным благородством. Герои Бестужева готовы к самопожертвованию, они выступают на борьбу со злом и несправедливостью, выражая те возвышенные, патриотические и вольнолюбивые идеалы, которые воодушевляли декабристов. Для героев Бестужева нет расхождения между личным и общественным: они полны самоотверженности, великодушия, героического пафоса, сознания своего патриотического долга. При всей романтической односторонности и внешней эффектности художественной манеры, Бестужев верно передал отдельные черты, которые отличали лучших людей того времени. В этом и было положительное значение повестей Бестужева, основная причина их широкого успеха у читателей.
Герои повестей Бестужева 30-х годов («Испытание», «Фрегат Надежда», «Страшное гаданье») — это представители той передовой дворянской интеллигенции, перед которой со всей остротой встали вопросы переоценки традиционной дворянской морали. В основе этих повестей лежит конфликт героя со своим социальным кругом и критическое отношение к пустому, развращенному светскому обществу, основанному на фальши, корысти, на неуважении человеческой личности. Бытовые зарисовки, ирония, с которой изображается здесь светское общество, во многом шли от грибоедовского «Горя от ума» и от «Евгения Онегина», хотя и не достигали их реалистической силы и жизненности.
Центральное место в повестях А. Бестужева занимает благородно мыслящий и чувствующий человек, не мирящийся с окружающей его обстановкой лицемерия, фальши, чудовищного эгоизма и угнетения. Излюбленный герой Бестужева — это герой-протестант во имя высших и благороднейших идеалов человечества, гражданин и патриот. В этом, несомненно, сказались декабристские взгляды и настроения автора. В своих исторических повестях («Наезды», «Латник», «Изменник», «Роман и Ольга» и др.) Бестужев говорит о самоотверженной любви к родине, показывает своих героев как людей, готовых пожертвовать жизнью за честь и независимость своей родины.
Герои повестей А. Бестужева, однако, еще не типические образы, которые являются результатом глубокого обобщения реальной действительности, но характеры, созданные на основе романтической поэтизации. За ними почти всегда стоит сам автор, поэтому и высказывания его героев так часто воспринимаются как личная авторская исповедь. В восприятии читателей-современников личность Бестужева-декабриста, сосланного на дальний Кавказ, тесно срасталась с судьбой героев его произведений.
Проза А. Бестужева не знает полутонов, словесной экономии. Неожиданность и яркость его метафор, гипербол, сравнений, каламбуров делают его стиль, в конечном итоге, расточительно нарядным и риторическим. Именно на это указывал Белинский, осуждая А. Бестужева за «реторику», за «натяжки», за слишком «внешний талант» его: «Это поэзия, но поэзия не мысли, а блестящих слов, не чувства, но лихорадочной страсти; это талант, но талант чисто внешний, не из мысли создающий образы, а из материи выделывающий красивые вещи...».
Историческая справедливость требует, однако, признать в Бестужеве-Марлинском талантливого и яркого писателя, выражавшего в 20-х и в начале 30-х годов передовые стремления дворянских революционеров-декабристов. Им была создана передовая по своей идейной направленности и своеобразная по своим художественным принципам романтическая повесть, сыгравшая, хотя в ограниченных пределах, свою роль в развитии русской прозы.
35. Характеристика общественной и литературной жизни после восстания декабристов (1826-1840).Многих членов литературных кружков первой четверти 19 в. сближали не только дружеские отношения и литературные взгляды, но и общественно-политические воззрения. Особенно ярко это проявилось в литературных объединениях конца 10-х – начала 20-х, наиболее значительные из которых оказались связанными с декабристским движением.
К середине 1820-х общественная ситуация в России сильно изменилась. Александр I отказался от идей реформ, которые он лелеял в течение двух десятилетий. Начались гонения на либеральных профессоров и журналистов, ужесточилась ситуация в университетах. В результате положение литературных обществ, преследовавших какие-либо общественно-политические цели, оказалось сложным.
Во многом это понятно: тяжелая травма, нанесенная рус¬скому общественному сознанию как восстанием декабристов, так и его разгромом, привела к уходу со сцены целого ряда идейных течений, а другие либо еще не народились (как славянофилы и западники), либо не имели воз¬можности выразиться публично. И спектр идейных течений стал сущест-венно уже, и доступ к печати стал еще более затруднен.
Эпоха, наступившая после подавления восстания декабристов, не слишком благоприятствовала возникновению крупных литературных обществ. Но дружеские кружки или салоны стали практически единственными возможными проявлениями общественной жизни в ситуации, когда литература и журналистика находились под жестким контролем цензуры и полиции. В 30-е 19 в. существовало много интересных литературных кружков, создававшихся в основном студентами или выпускниками Московского университета, находившегося вдалеке от более официального, чиновничьего Петербурга. Точно так же в 1830-х интенсивная литературная и художественная жизнь кипела в многочисленных московских и петербургских салонах, на вечерах, «пятницах», «субботах» и т.д.
Среди литературных кружков 30-х заметное место занимал кружок Станкевича. Это было литературно-философское объединение, сложившееся в 1831 вокруг личности Николая Владимировича Станкевича, выпускника Московского университета. Станкевич писал философские и поэтические произведения, однако все участники кружка позже соглашались с тем, что наибольшее влияние на них оказали не столько произведения их лидера, сколько сама его личность, удивительно обаятельная и интересная. Здесь встречались будущие славянофилы К.С.Аксаков и Ю.Ф.Самарин, будущие западники В.П.Боткин и Т.Н.Грановский, В.Г.Белинский и М.А.Бакунин. Здесь друзья изучали философию, историю, литературу. Роль кружка Станкевича в распространении в России идей Шеллинга и Гегеля была огромна. В 1839 тяжело больной Станкевич уехал лечиться за границу, откуда уже не вернулся, и кружок распался.
Другим известным объединением 1830-х был кружок Герцена и Огарева, куда, кроме них, входили их друзья по Московскому университету. В отличие от кружка Станкевича, Герцен, Огарев и их окружение куда больше интересовались политическими вопросами. Немецкая классическая философия казалась им слишком отвлеченной и туманной, их больше вдохновляли идеалы Великой Французской революции и социалистические учения философов-утопистов, прежде всего Сен-Симона. Не удивительно, что Герцен и Огарев привлекли большее внимание властей. В 1834 по вздорному обвинению кружок был разогнан, его лидеры арестованы и отправлены в ссылку.
Кружком, возникшим в начале 30-х в Московском университете, стало и «Общество 11 нумера», сплотившееся вокруг молодого В.Г.Белинского и получившее свое название по номеру комнаты, которую будущий критик занимал в университетском пансионе. Члены кружка не ограничивались обсуждением литературных новинок и театральных премьер, они штудировали философские труды, обсуждали европейские политические события. На собраниях общества часто читались произведения его членов. Белинский познакомил здесь друзей со своей драмой Дмитрий Калинин. Это вызвало большое недовольство властей, приведшее к его исключению из университета.
Невозможность свободно выражать свои мысли даже в дружеском кругу сковывала деятельность литературных кружков и обществ, поэтому большая часть подобных объединений 1830 –1840-х оказалась недолговечной.
Более устойчивыми оказались литературные салоны – по причине естественности салонного общения для общества первой половины 19 в. Светский салон – место встречи самых разнообразных людей. Часто салон был местом пустых разговоров и не слишком осмысленного времяпрепровождения. Но в общественной жизни первой половины 19 в. заметную роль играли салоны, где собирались выдающиеся деятели культуры и искусства и велись серьезные и глубокие разговоры. Такими центрами литературной и художественной жизни были салоны президента Академии Художеств А.Н.Оленина, Зинаиды Волконской, Е.А.Карамзиной, вдовы историка. Здесь слушали музыку, говорили о литературе и философии, поэты читали свои стихи (как Пушкин у Зинаиды Волконской). Характерно, что, в отличие от кружков, многие литературные салоны существовали не один десяток лет.
В 1840–1850-е наиболее интересные литературные салоны – те, где встречались славянофилы. Если большая часть западников не принимала салонных форм общения, то для дворянских интеллектуалов, составивших костяк славянофильского движения, регулярные встречи в салонах были абсолютно естественны. Московские дома Аксаковых, Хомякова и других лидеров славянофилов славились своими застольями и гостеприимством. Славянофилы группировались вокруг нескольких литературных журналов, и редакции этих изданий оказывались своеобразными кружками, объединявшими единомышленников. Наиболее значительный из славянофильских журналов – «Москвитянин». «Москвитянин» издавался М.П.Погодиным с 1841 по 1856, однако выразителем славянофильских идей стал только с 1850,.В центре молодой редакции находились А.Н.Островский – тогда еще молодой, начинающий драматург, прославившийся пьесой Свои люди – сочтемся и поэт и критик Аполлон Григорьев.
В середине века литературные кружки начинают все больше приобретать политический характер. Так, общество, собиравшееся по пятницам у Буташевича-Петрашевского, по большей части состояло из литераторов и журналистов (среди его членов были Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков-Щедрин). Однако в центре интересов петрашевцев оказывались не столько литературные, сколько общественно-политические проблемы – они читали и обсуждали труды мыслителей-социалистов, прежде всего Шарля Фурье. Здесь высказывались и мысли о необходимости пропаганды революционных идей. Литературная и общественная жизнь были сильно переплетены. После разгрома петрашевцев одним из обвинений, предъявлявшихся членам общества (в частности, Ф.М.Достоевскому), было чтение и распространение письма Белинского к Гоголю