Рано или поздно, так или иначе...
Вопрос 6. Творческий путь К.Ф.Рылеева. Лирика. Думы. Агитационно-сатирические песни.Одним из самых ярких поэтов-декабристов младшего поколения был Кондратий Федорович Рылеев. Его творческая жизнь продолжалась недолго – с первых ученических опытов 1817–1819 гг. до последнего стихотворения (начало 1826).
Широкая известность пришла к Рылееву после публикации оды-сатиры “К временщику” (1820), которая была написана во вполне традиционном духе, но отличалась смелым содержанием. Первоначально в поэзии Рылеева параллельно сосуществуют стихотворения разных жанров и стилей – оды и элегии. Гражданская и личная темы еще не смешиваются, хотя ода, например, приобретает новый строй. Ее темой становится не прославление монарха, не воинская доблесть, как это было в лирике XVIII в., а обычная гражданская служба.
Особенность лирики Рылеева заключается в том, что он не только наследует традиции гражданской поэзии прошлого столетия, но и усваивает достижения новой, романтической поэзии Жуковского и Батюшкова, в частности поэтический стиль Жуковского, используя те же устойчивые стиховые формулы.
В произведениях начала 20-х гг. «А.П.Ермолову» (1821), «Гражданское мужество» (1823), «А.А.Бестужеву» (1825) и др. Рылеев в духе идей просветителей 18 века акцентирует внимание на мысли, что видные политические и общественные деятели могут влиять на судьбы людей и отчизны лишь храня любовь к общественному благу. Венцом гражданской лирики Рылеев было стихотворение «Гражданин», в котором звучит страстный голос лирического «Я» - поэта-гражданина, призывающего тех своих современников, которые еще не постигли «предназначенье века» и не готовятся для будущей борьбы за угнетенную свободу челововека.
Постепенно, однако, гражданская и интимная струи в лирике поэта начинают пересекаться: элегии и послания включают гражданские мотивы, а ода и сатира проникаются личными настроениями. Жанры и стили начинают смешиваться. Иначе говоря, в гражданском, или социальном, течении русского романтизма происходят те же процессы, что и в психологическом течении. Герой элегий, посланий обогащается чертами общественного человека (“В.Н. Столыпиной”, “На смерть Бейрона”). Гражданские же страсти получают достоинство живых личных эмоций. Типично, например, стихотворение Рылеева “Я ль буду в роковое время…”. С одной стороны, в нем очевидны черты оды и сатиры – высокая лексика (“роковое время”, “гражданина сан”), знаковые отсылки к именам героев древности и современности (Брут, Риэго), презрительно-обличительные выражения (“изнеженное племя”), ораторская, декламационная интонация, рассчитанная на устное произношение, на публичную речь, обращенную к аудитории; с другой – проникнутое грустью элегическое размышление по поводу того, что молодое поколение не вступает на гражданское поприще.
С 1821 г. в творчестве Рылеева начинает складываться новый для русской литературы жанр – думы, лироэпического произведения, сходного с балладой, основанного на реальных исторических событиях, преданиях, лишенных, однако, фантастики. Рылеев особенно обращал внимание своих читателей на то, что дума – изобретение славянской поэзии, что в качестве фольклорного жанра она существовала давно на Украине и в Польше. Первую думу – “Курбский” (1821) поэт опубликовал с подзаголовком “элегия”, и лишь начиная с “Артемона Матвеева” появляется новое жанровое определение – дума. Сходство с элегией видели в произведениях Рылеева многие его современники. Композиционно дума разделяется на две части – жизнеописание в нравственный урок, который следует из этого жизнеописания. В думе соединены два начала – эпическое и лирическое, агиографическое и агитационное. Из них главное – лирическое, агитационное, а жизнеописание (агиография) играет подчиненную роль. Почти все думы, как отметил Пушкин, строятся по одному плану: сначала дается пейзаж, местный или исторический, который подготавливает появление героя; затем с помощью портрета выводится герой и тут же произносит речь; из нее становится известной предыстория героя и нынешнее его душевное состояние; далее следует урок-обобщение. Психологическое состояние героев, особенно в портрете, почти всегда одинаково: герой изображен не иначе, как с думой на челе, у него одни и те же позы и жесты. Герои Рылеева чаще всего сидят, и даже когда их приводят на казнь, они тут же садятся. Обстановка, в которой находится герой, – подземелье или темница. Поскольку в думах поэт изображал исторических личностей, то перед ним встала проблема воплощения национально-исторического характера – одна из центральных и в романтизме, и в литературе того времени вообще.
Думы:
Богдан Хмельницкий (1821)
Смерть Ермока (1821)
Иван Сусанин (1822)
Борис Годунов (1821 или 1822) и другие.
Агитационно-сатирические песни.
Рылеев, опираясь на народно-песенные традиции, в частности на «Плач холопов» и «Как за барами житье было привольное», стал сочинять вместе с А. А. Бестужевым песни для солдат.
Наиболее ранние песни «Ах, где те острова» и «Ты скажи, говори» посвящены литературно-общественным вопросам ( «Ах, где те острова») и истории дворцовых переворотов ( «Ты скажи, говори»). Первая из них, упоминающая фамилии литераторов, по всей видимости, назначалась главным образом для офицерских кругов. Исследователи декабристской поэзии указывали, что ее критический пафос не поднимается выше либерально-дворянской фронды.
Но все последующие песни назначались для массового потребителя. Песня «Царь наш — немец русский», смело лишая Александра I ореола святости, беспощадно обнажала свойственные ему низкопоклонство перед прусской парадоманией, несправедливость, жестокость, ничтожество. Песня «Вдоль Фонтанки-реки» (1824) обличала военную муштровку и звала на бой против главного муштровщика — «тирана-подлеца». Песня «Ах, тошно мне», лирическим героем которой стал многострадальный крестьянин, гневно осуждала барско-помещичий грабеж народа, неправосудие, поборы, деспотизм царя, его приспешников и возбуждала недовольство народных масс господствующими порядками насилия и произвола. На прямое, открытое революционное восстание поднимает песня «Уж как шел кузнец». В ее огненно-обжигающих строфах как бы сконцентрирована мощь великого народного гнева, все испепеляющего на своем пути. Убийство царя здесь рисуется как подвиг героический и святой: «А молитву сотвори, Третий нож на царя…»
В названных нами солдатских песнях широко используется разговорно-просторечная лексика и фразеология, а также поговорки, пословицы и меткие выражения. Синтаксическая организация этих песен привлекает простотой и краткостью. Ясные в своей композиции, эти песни написаны в привычных, с детства знакомых для солдат традициях народно-тонического стиха.
Первые публикации песен Рылеева в основном появились за границей. Песня «Уж как шел кузнец» впервые напечатана в 1861 году в Лондонском сборнике «Русская потаенная литература XIX столетия». Все остальные песни, за исключением «Вдоль Фонтанки-реки», обнародованы в герценовской «Полярной звезде» за 1859 год, при этом песня «Ах, тошно мне» — в сокращенной и крайне неисправной редакции. Песня «Вдоль Фонтанки-реки» впервые опубликована в 1951 году в сборнике «Декабристы и их время».
Агитационно-сатирические песни Рылеева и Бестужева стали во многом примером и образцом для последующего развития революционно-песенной традиции, воплощаемой А. И. Полежаевым ( «Ах, ахти, ох, ура»), В. И. Соколовским ( «Русский император в вечность отошел»), Н. П. Огаревым ( «Размышления русского унтер-офицера перед походом»), В. С. Курочкиным ( «Долго нас помещики душили») и другими поэтами.
7. Поэма К.Ф.Рылеева «Войнаровсий» – классическое произведение декабристского романтизма. Современные исследования о жизни и творчестве К.Ф.Рылеева.Одним из самых ярких поэтов-декабристов младшего поколения был Кондратий Федорович Рылеев. Поэма Рылеева «Войнаровский» (1825) была написана в духе романтических поэм Байрона и Пушкина.Поэма – один из самых популярных жанров романтизма, в том числе гражданского, или социального. Декабристская поэма была вехой в истории жанра и воспринималась на фоне южных романтических поэм Пушкина. Декабристская романтическая поэма отличалась остротой конфликта – психологического и гражданского, неминуемо приводившего к катастрофе.
Поэма Рылеева создавалась на волне стремительного подъема освободительного движения, непрерывного роста революционного самосознания и художественного мужания самого Рылеева. Это придало ее содержанию дух мятежности и бунтарства, а форме — блистательность, очаровавшую Пушкина. Основная тема поэмы — борьба за национальную независимость Украины.
Войнаровский – племянник и сподвижник гетмана Мазепы. Войнаровский в поэме – это
положительный и романтический герой, даже если это и не вполне соответствовало исторической правде. Впрочем, для Рылеева и для декабристов и реальный, исторический Войнаровский был романтическим героем. А.Бестужев так характеризовал Войнаровского в предпосланом поэме Рылеева «Жизнеописании Войнаровского»: «Он был отважен… красноречив… решителен и неуклончив… одним словом, Войнаровский принадлежал к числу тех немногих людей, которых Петр Великий почтил именем опасных врагов…» В поэме Рылеева Войнаровский с самого начала изображается как личность загадочная и незаурядная. Черты таинственного и высокого подчеркиваются во внешнем, портретном облике Войнаровского: «взор беспокойный и угрюмый», «в чертах суровость и тоска». Речи Войнаровского полны патетики, в них близкие и дорогие автору высокие гражданские чувства: тоска по родине и любовь к ней, пылкое желание возвысить ее, послужить ее чести и славе. Вся жизнь Войнаровского и все его помыслы связаны с жаждой свободы для себя и для своего народа. Все это делает его положительным и романтическим героем. В поэме Войнаровский постоянно говорит о потерянной свободе и оплакивает ее. Слова и мысли Войнаровского о свободе – любимые слова и мысли самого Рылеева. Свободолюбивые речи
Войнаровского воспринимаются в двух планах: литературно-сюжетном и лирическом. Поэма Рылеева носит ярко выраженный лирический характер, ее лиризм – в пейзажных картинах, в напряженной патетике рассказа, в признаниях главного героя, в которых звучит авторское признание. Войнаровский рассказывает о своей встрече с юной казачкой – любовный эпизод имеет для сюжета поэмы важное значение. Героиня, подобно герою, типична для романтической поэмы: она не только верная, преданная подруга, но и женщина-гражданка.
С какою страстию она,
Высоких помыслов полна,
Свое отечество любила!
В романтических произведениях очень часто органически входят
в ткань сюжетного повествования прямые авторские мысли, авторские чувства, воспоминания.
Первое литературоведческое исследование творчества Рылеева было выполнено В.И. Масловым (Литературная деятельность Рылеева. — Киев, 1912). В своем «Предисловии» он намеренно провел черту между политической и литературной деятельностью Рылеева: «Я имел в виду дать исследование исконно-литературного характера, и потому общественно-политические отношения Рылеева затрагивались мною лишь настолько, насколько они отражались в его литературной деятельности» . Эта демонстративная попытка дистанцироваться от Рылеева — революционера-заговорщика показывает, что в то время вызывала интерес скорее личность Рылеева-декабриста, а не его поэтические достижения. И хотя полностью избавиться отвнелитературных фактов исследователю не удалось (например, приводятся биографические и исторические материалы, не касающиеся непосредственно поэзии Рылеева), следует признать, что работа Маслова — серьезный труд. Он подробно анализирует поэзию Рылеева и, в частности, его раннее творчество (чего нет у других исследователей; обычно отсчет Рылеева-поэта ведется со стихотворения «К временщику»), не оставляет он без внимания и предшествующие исследования поэзии Рылеева.
После революции 1917 г. подход к творчеству Рылеева резко изменился. Теперь нельзя было говорить в положительном контексте о Боге, о царе, и эти, такие немаловажные для рылеевской поэзии темы были исключены из исследования (в самодержавной России эти темы также старались обходить, хотя и по другим причинам). С другой стороны, сгущались краски вокруг политической жизни поэта, делался нажим на его гражданские произведения, которые порой чрезмерно превозносились. Таким образом, некоторые темы были заведомо искажены, некоторые оказались за рамками изучения (например, любовная лирика Рылеева вообще осталась в тени, более 170-ти лет на нее никто не обращал должного внимания).
Сразу после Великой Отечественной войны вышло две монографии о Рылееве (Нейман Б.В. К.Ф. Рылеев. — М., 1946; Пигарев К.В. Жизнь Рылеева. — М., 1947). Обе работы похожи тем, что они освещают его общественную и революционную деятельность, хотя в них присутствуют и литературоведческие вкрапления (тонкие и глубокие замечания есть в работе Пигарева). На этом фоне выделяется работа А.Г. Цейтлина (Творчество Рылеева. — М., 1955), основная часть которой посвящена исследованию поэтического наследия Рылеева. Автор поэтапно рассматривает творчество поэта и наряду с этим дает сведения биографического характера. В последней главе говорится о влиянии поэзии Рылеева на русскую литературу.
Книга Цейтлина является прорывом в изучении поэзии Рылеева. Автор переработал материал уже совершенных открытий в поэзии Рылеева и по-новому осветил многие вопросы. Избежать тенденциозности, однако, и в этой работе не удалось; кроме того, некоторые рассуждения представляются крайне поверхностными и излишне загруженными сведениями нелитературного плана.
В работе Б.Т. Удодова «К.Ф. Рылеев в Воронежском крае» (Воронеж, 1971) господствует биографический уклон: исследователь говорит о военном периоде службы поэта в Острогожском уезде Воронежской губернии (1817—1819 гг.) как о переломном в мировоззрении поэта по отношению к общественно-политической жизни страны. Не веря в успех постепенного развития России, Рылеев все больше склоняется к мысли о ее радикальном преобразовании. Сопоставляя стихотворения острогожского периода с более ранними и более поздними произведениями поэта, автор отмечает устойчивость отдельных мотивов, их развитие, совершенствование и внутреннее единство при внешней непохожести Данное наблюдение совпадает с нашими представлениями о цельности поэтического мира Рылеева: от раннего творчества, когда Рылеев писал в жанрах «легкой поэзии», до его зрелой гражданской поэзии. Последняя по времени работа о Рылееве (Афанасьев В.В. Рылеев: Жизнеописание. — М., 1982; серия «Жизнь замечательных людей») является книгой чисто биографического плана.Ни одна монография не дает цельного и объективного представления о поэтическом мире К. Рылеева. В отдельных статьях, работах о рылеевской эпохе, исследованиях творчества Пушкина есть существенные достижения в изучении некоторых аспектов поэзии Рылеева. В диссертациях по творчеству Рылеева внимание сконцентрировано, как правило, на отдельных, порой узких, аспектах его поэзии (Ермолаева Н.В. Общественно-политическая лексика стихотворных произведений К.Ф. Рылеева. — М., 1953; Ходоров А.Е. Эволюция жанра в творчестве К.Ф. Рылеева (думы — поэма). — Л., 1972).
8. Басни И.А. Крылова. Специфика жанра. Темы, идеи, образы, язык басен. Народность и художественное мастерство басен. В.Г. Белинский о творчестве И.А. Крылова.История басни уходит вглубь веков. Она славна такими именами, как Эзоп, Федр, Лафонтен, Лессинг, Мур. Ко времени Крылова басня откристаллизировалась в форму краткого иронико-сатирического , эпического или лирико-эпического стихотворного произведения; басня всегда нравоучительна, иносказательна. Ее герои, как правило животные, растения, предметы с традиционным значением.
Подлинным торжеством в России этот вид поэзии обязан Крылову, его гениальному реалистическому мастерству.
Первые басни Крылов сочинил еще в 1788 «Стыдливый Игрок», «Павлин и соловей», «Недовольный гостьми стихотворец». Но ни одну из этих слабых, ученических басне писатель не включал в собрания, изданные при его жизни. В 1805 им были написаны еще 3 басни «Дуб и трость», «разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». Именно по поводу их поэт и баснописец Дмитриев сказал Крылову: «Это истинный ваш род, ы, наконец, нашли его».
Первый сборник вышел под названием «Басни» (1809), он определил дальнейший его творческий путь. Но это был уже путь его критического реализма.
(Далее буду писать конспектом, так легче переписывать учебник)
Написал более 200 басен, которые ценятся своей народностью и реализмом
Варьировалась проза будничной жизни
По проблематике басни делятся на: социально-политические(лев на ловле, млон на воеводстве, рыбья пляска), морально-философские (стрекоза и муравей, огородник и философ, листы и корни) и социально-бытовые (слон и моська, свинья под дубом)
Он утверждал социальную иерархию (лягушка и вол, колос), религию (безбожники), критиковал прогрессивно-демократические и революционные воззрения (водолазы, бочка, конь и всадник)
Писатель верен идея просветительского демократизма
__________________________________________________
(просто перечислю темы басен с примерами, ререз них легко вывести и идеи)
• Гнев против иноземных интервентов 1812 года(волк на псарне)
• Гениальная стратегия кутузова (обоз)
• Бедственное положение фр. Армии в москве (ворона и курица)
• Народный патриотический энтузиазм (раздел)
• О цензурных неистовствах(кошка и соловей)
• Глупость самодержавных властителей(рыбья пляска)
• Властвующие грабители беззащитного люда (мор зверей, слон на воеводстве, лиса-строитель)
• Грубость насилия и произвол царей (рыбья пляска, пестрые овцы, вороненок, лев и барс, лев на ловле)
• Против крепостничества (мирская сходка)
• Страх французской революции (конь и всадник)
• Разоблачение дворянства деспотически использовавших право силы (лев и барс), глубоко утесняющих крестьян (волк и ягненок, госпожа и две служанки), хвастовство былыми заслугами(гуси), праздность (пчела и мухи), душевная нихость(осел), мотовство (мот и ласточка), хоз.никчемность (тришкин кафтан)
• Жестокость к крепостничеству ( дикие козы)
• Чиновничество и казнокрадство(медведь у пчел), и кривосудие (лев; лисица и сурок), карьеризм и подхалимство (две собаки)
• Разоблачение купечества: мошенничество (купец), ханжество (мирон), самодурство (хозяим и мыши)
• Крепостничество: Несправедливое судопроизводство (крестьянин и овца), задавленное непосильными поборами (дикие козы), находящееся в крайней нужде (крестьянин и смерть), лишенное гражданских прав (мирская сходка)
• Лживость (лжец)
• Скупость (скупой и курица)
• Хвастовство (синица)
• Лень (мельник)
• Невежество (мартышка и очки, петух и жемчужное зерно, осел и соловей)
• Преклонение перед иностранным (два голубя)
• Любовь к родине (два голубя, пчела и мухи)
• Против властвующих сословий (мирон; щука; волки и овцы; вельможа)
Образы.
В баснях И. А. Крылова чаще действуют звери, чем люди. Животные присутствуют во всех типах басен Крылова: философских («Два голубя»), социальных («Волк и ягненок»), исторических («Волк на псарне»), бытовых («Свинья под дубом»). Принято считать, что образ каждого животного у баснописца — это аллегория какой-либо человеческой черты характера, например Обезьяна, Свинья — аллегория невежества; Осел — глупости; Кот — хитрости; Петух, Кукушка — бездарности и т. д. Аллегоричность образов животных берет свое начало еще из басен Эзопа.
Эзоп писал басни ради утверждения в обществе морали, и аллегория помогала ему высмеять какую-то определенную человеческую черту, дурную наклонность, она служила иллюстрацией морали. В баснях для Крылова важна не только мораль как высшая категория поведения человека в обществе, во многом Крылов — последователь Лафонтена, живописного баснописца. Мы читаем басни Крылова не из-за морали, а из-за самого интересно и остроумно изложенного рассказа. Поэтому можно не согласиться с тем, что образ какого-либо животного у Крылова — это только лишь аллегория одного человеческого порока. В большинстве случаев образ животного у Крылова включает в себя совокупность некоторых качеств и свойств, которые составляют определенный человеческий характер.
Из народных сказок, пословиц в сознании русского человека складываются цельные образы многих животных, например лисы, волка, зайца. И Крылов использует это в своих баснях, в чем и заключается народность крыловских басен. Но, конечно, не все звери в его баснях представляют собой цельные характеры. Например, пчела — это лишь обобщенная аллегория трудолюбия.
Всякий зверь у Крылова еще олицетворяет собой представителя какой-либо социальной группы. Лев — это всегда царь; Волк, Лиса, Медведь — придворные вельможи, чиновники; Ягненок, Лягушка, Муравей — «маленькие» люди, стоящие в самом низу социальной лестницы: мелкие чиновники, крестьяне. Часто человеческий характер, которым наделен зверь в басне Крылова, сливается с его социальными признаками, и тогда перед читателем возникают реальные, существующие в обществе социальные типы. Например, в басне «Воспитание Льва» за образом старого Льва мы видим типичный образ русского царя. Лев доверяет воспитывать своего Львенка представителю другого народа, иностранцу; он не может сам научить управлять государством собственного сына, потому что не знает, как это делать, не знает того, что в действительности творится у него в государстве. И в результате Львенок вырастает таким же, как и отец, чужим для своего народа, оторванным от национальной почвы.
Часто в баснях И. А. Крылова за образами животных легко обнаружить конкретные исторические лица. Львенок из басни «Воспитание Льва» — это Александр I; Волк из басни «Волк на псарне» — это Наполеон. Можно даже сказать, что Волк — это не аллегория, а скорее метафора, имеющая отношение к Наполеону. Кроме того, в этой басне, как и во многих других, метафорична сама ситуация. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что Наполеон хотел завоевать Россию, вторгся в пределы России, дошел до Москвы, но, не рассчитав силы противника, попал в ловушку и погиб. Короче эту ситуацию можно описать так: волк на псарне. Кукушка — это метафора, прямой намек на журналиста Булгарина, который мы встречаем в двух баснях: «Кукушка и Петух», «Кукушка и Орел».
Героями басен были не только животные, но и люди (музыканты, ларчик, крестьянин в беде, лжец, любопытный, крестьянин и разбойик)
Художественное мастерство и язык басен.
Мастерство Крылова-баснописца остается непревзойденным. Ему удалось условно-дидактический жанр сделать формой подлинно реалистических произведений, предварив многие открытия Грибоедова и Пушкина. В баснях Крылов использо¬вал весь предшествующий литературный опыт: от драматургии он бе¬рет остроту и динамичность сюжета, мастерство в построении диало¬га, речевую характеристику персонажей; от прозы — простоту и есте¬ственность рассказа, психологическую достоверность мотивировки поведения героев; от фольклора — народные образы и язык. Именно язык басен Крылова стал подлинным открытием для русской литературы, проложившим дальнейшие пути развития прозы, драматургии и поэзии. До него никто не писал так просто, доступно и метко. Основа языка басен Крылова — это народный разговорный язык с обильным включением просторечий («горланит вздор», «не впрок», «дыханье сперло»), фразеологизмов, пословиц и поговорок («Дело мастера боится», «Ласточка одна не делает вес¬ны»). Недаром Белинский увидел в баснях Крылова черту, вообще свойственную русскому человеку, «способность коротко, ясно и вместе кудряво выражаться». Великий русский баснописец попол¬нил русский язык множеством афоризмов и крылатых выражений («Слона-то я и не приметил», «А ларчик просто открывался», «Да воз и ныне там»), прочно вошедших в речь и обогативших совре¬менный русский язык.
Из белинского привожу цитаты, так легче будет.
«Если мы сказали, что поэзия Кольцова относится к поэзии Пушкина, как родник, который поит деревню, относится к Волге, которая поит более чем половину России,— то поэзия Крылова, и в эсте¬тическом, и в национальном смысле, должна относи¬ться к поэзии Пушкина, как река, пусть даже самая огромная, относится к морю, принимающему в свое необъятное лоно тысячи рек, и больших и малых. В поэзии Пушкина отразилась вся Русь, со всеми ее субстанциальными стихиями, все разнообразие, вся многосторонность ее национального духа. Крылов вы¬разил — и, надо сказать, выразил широко и полно — одну только сторону русского духа — его здравый, практический смысл, его опытную житейскую муд¬рость, его простодушную и злую иронию.»
«басни Крыло¬ва — не просто басни: это повесть, комедия, юмори¬стический очерк, злая сатира — словом, что хотите, только не просто басня.»
«О языке его нечего и говорить: это неисчерпаемый источник русизмов; басни Крылова нельзя переводить ни на какой иностранный язык; их можно только переделывать, как переделываются для сцены Александрийского театра французские водевили; но тогда — что же будет в них хорошего? Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими выводами.»
«Говорить о достоинстве басен И. А. Крылова - лишнее дело: в этом пункте сошлись мнения всех грамотных людей в России.»
«Слава его будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского».
9, Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Развитие и суть конфликта Чацкого с фамусовским обществом. Второстепенные и внесценические персонажи. Статья И.А.Гончарова «Мильон терзаний». И.А.Гончаров и А.И.Герцен о Чацком.Александр Сергеевич Грибоедов вошёл в русскую литературу как человек одной книги. В жанре комедии ( До « Горя») Грибоедов стремился совместить два её вида - злободневную, памфлетно-сатирическую, ставящую целью исправление нравов, и «легкую», светскую, свободную от нравоучений, с интригой и непринуждённым салонным диалогом. Что касается социально-политических взглядов, то Грибоедов разделял позицию декабристов, однако испытывал по этому поводу глубокий пессимизм, считая, что силы самодержавия превосходят силы дворян и что общество по своему быту ещё не готово к переменам.
Точно неизвестно, когда возникает у Грибоедова замысел «Горе от ума». Исследователи творчества драматурга склоняются к двум датам- 1818 г. И 1820 г.. Комедия « Горе от Ума» принесла автору славу блестящего комедиографа. В этом произведении парадоксально сочетались идеи гражданского, или социального, течения русского романтизма с просветительскими взглядами и со старой, обновлённой и преобразованной формой классицистической комедии.
Во времена Грибоедова на русской сцене господствовали два вида комедий: «лёгкая комедия» и « комедия нравов». Первая не ставила перед собой цель исправлять нравы, вторая делала такие попытки. Замысел комедии с самого начала включал сочетание обеих с водевилем. В раннем названии «Горе уму» подразумевалось, что основным героем был просветительский разум. В новом заглавии Грибоедов подчеркнул, что Чацкий главный герой, а ум- одно из его свойств, качеств.
В пьесе два конфликта: личный и обществен¬ный. Основным является конфликт общественный (Чацкий — общество), потому что личный конфликт (Чацкий — Софья) яв¬ляется лишь конкретным выражением общей тенденции. Для воссоздания общественного конфликта Грибоедову понадобилась традиция «высокой» комедии, восходящая к Аристофану и Мольеру.
Во втором действии зарождается и начинает развиваться социально-нравствен¬ный конфликт между Чацким и фамусов¬ским обществом, «веком нынешним» и «веком минувшим». Если в первом действии он намечается и выражается в на¬смешках Чацкого над посетителями дома Фамусова, а также в осуждении Чацкого Софьей за то, что «славно пересмеять умеет всех», то в диалогах с Фамусовым и Скалозубом, а так же во многих монологах конф¬ликт переходит в стадию серьезного противопоставления общественно-политиче¬ских и нравственных позиций по актуаль¬ным вопросам жизни России первой трети XIX века. Герои проявляют разное понимание ключевых социальных и нравственных проблем современной им жизни. Отноше¬ние к службе начинает полемику между Чацким и Фамусовым. «Служить бы рад — прислуживаться тошно» — прин¬цип молодого героя. На угождении ли¬цам, а не служении делу, на продвижении по службе родственников и знакомых строит свою карьеру Фамусов, обычай ко¬торого «что дело, что не дело» «Подписа¬но, так с плеч долой». Фамусов ставит в пример дядю Максима Петровича, важно¬го екатерининского вельможу («Весь в ор-денах, Езжал-то вечно цугом…» «В чины выводит кто и пенсии дает?»), который не гнушался «сгибаться вперегиб» и трижды упал на лестнице, чтобы развеселить госу-дарыню. Фамусов оценивает Чацкого по его страстному осуждению пороков обще¬ства как карбонари, опасного человека, «он вольность хочет проповедать», «влас¬тей не признает».
Предметом спора становится отношение к крепостным, обличение Чацким тира¬нии тех помещиков, перед кем благогове¬ет Фамусов («Тот Нестор негодяев знат¬ных…», променявший своих слуг на «бор¬зые три собаки»). Чацкий против права дворянина бесконтрольно распоряжаться судьбами крепостных — продавать, раз¬лучать семьи, как это сделал владелец крепостного балета. («Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке…»). То, что для Фамусова является нормой человече¬ских взаимоотношений, «Что по отцу и сыну честь; Будь плохонький, да если наберется; Душ тысячи две родовых, - Тот и жених», то Чацкий оценивает такие нормы, как «прошедшего житья подлей¬шие черты», с гневом обрушивается на карьеристов, мздоимцев, врагов и гоните¬лей просвещения.
Некото¬рые принципы фамусовского общества выражены афористично: «И награжденья брать, и весело пожить», «Мне только бы досталось в генералы!». Идеалы гостей Фамусова выражены в сценках их приезда на бал. Вот княгиня Хлестова, хорошо зная цену Загорецкому («Лгунишка он, картежник, вор / Я было от него и двери на запор…»), принимает его, потому что он «мастер угодить», дос¬тал в подарок ей арапку-девку. Жены под¬чиняют своей воле мужей (Наталья Дмит¬риевна, молодая дама), муж-мальчик, муж-слуга становится идеалом общества, стало быть, и у Молчалина намечаются хорошие перспективы войти в эту катего¬рию мужей и сделать карьеру. Все они стремятся к родству с богатыми и знатны¬ми. Человеческие качества не ценятся в этом обществе. Истинным злом дворян¬ской Москвы стала галломания.
В «Горе от ума» кульминационный момент- третье действие, сцена вечера у Фамусова, где Софья пускает слух, будто Чацкий сошел с ума. Отсюда обе линии конфликта идут вместе. Слух о сумасшествии распространяется с поразительной быстротой. Начинается череда «маленьких комедий», когда каж¬дый вкладывает в эту новость свой смысл, пытается дать свое объяснение. Кто-то го¬ворит с неприязнью о Чацком, кто-то со¬чувствует ему, но все верят, потому что его поведение и его взгляды неадекват¬ны нормам, принятым в этом обществе. В этих комедийных сценках блестяще рас¬крываются характеры персонажей, со¬ставляющих фамусовский круг. Загорец¬кий дополняет новость на ходу придуман¬ным враньем, что дядя-плут упек Чацкого в желтый дом. Верит и графиня-внучка, ей суждения Чацкого показались безум¬ными. Смешон диалог о Чацком графи¬ни-бабушки и князя Тугоуховского, ко¬торые из-за глухоты своей многое при¬бавляют к пущенному Софьей слуху: «окаянный вольтерьянец», «переступил закон», «в пусурманах он» и т. д. Затем комические миниатюры сменяются массо¬вой сценой (действие третье, явление XXI), где почти все признают Чацкого за сумасшедшего.
В конце четвертого действия интрига развязывается. Обе линии - любовная и общественная- разрешаются. В монологах Фамусова и Чацко¬го подводятся итоги звучавших в комедии разногласий между Чацким и фамусов¬ским обществом и утверждается оконча¬тельный разрыв двух миров — «века ны¬нешнего и века минувшего».
В сонную тишину фамусовского дома Чацкий ворвался как вихрь. Но его бурная радость, смех, искренняя нежность и пылкое негодование неуместны здесь. В доме, где все построено на притворстве и обмане. Здесь откровенность под запретом и пылкие признания Чацкого кажутся странными. В доме, где смиренное безмолвие Молчалина почитается добродетелью, красноречие Чацкого выглядит дерзким. В доме, где все расписано по календарю, порывистость Чацкого сулит лишь неприятные неожиданности. Чацкий превосходно понимает свою несовместимость с миром Фамусовых и Молчалиных.
Однозначно трудно определить, победитель или по¬бежденный Чацкий. Да, он испытывает «Мильон терзаний», терпит личную дра¬му, не находит понимания в обществе, где он вырос и которое заменяло в детстве и отрочестве рано потерянную семью. Это тяжелая утрата, но Чацкий остался верен своим убеждениям. Он стал за годы учебы и путешествий именно из тех безрассуд¬ных проповедников, которые являлись первыми провозвестниками новых идей, готовы бывают проповедовать даже и тог¬да, когда их никто не слушает, как это вышло с Чацким на балу у Фамусова. Фамусовский мир ему чужд, законов его он не принял. И потому можно считать, что моральная победа на его стороне.
Героев комедии можно разделить на несколько групп: главные герои, второстепенные, герои-маски и внесценические персонажи. Все они, помимо отведенной им в комедии роли, важны и как типы, отражающие те или иные характерные черты русского общества начала XIX века.
К главным героям пьесы можно отнести Чацкого, Молчалина, Софью и Фамусова. Сюжет комедии строится на их взаимоотношениях. Взаимодействие этих персонажей друг с другом и движет ход пьесы.
Второстепенные герои - Лиза, Скалозуб, Хлестова, Горичи и другие гости - тоже участвуют в развитии действия, но прямого отношения к сюжету не имеют. Второстепенные персонажи выполняют три основные функции: показывают уровень понятий о жизни в обществе, современном Грибоедову; подчеркивают духовное одиночество Чацкого; выполняют важную сюжетную роль – распространяют слух о сумасшествии Чацкого.
Одной из главных задач автора было не просто отразить в комедии черты современного общества, но заставить общество себя в зеркале узнать. Задаче этой способствуют герои- маски и внесценические персонажи, то есть те, чьи имена называются, но сами герои на сцене не появляются и участия в действии не принимают. Внесценических персонажей можно разделить на условные группы, в зависимости от того, кто и с какой целью о них упоминает.
Во-первых, это те, кого Чацкий упоминает в качестве примера безнравственной жизни в монологе "А судьи кто?..". Во-вторых, Фамусов и его гости приводят примеры эталонов похвальной жизни, с точки зрения московского общества, они являются образцами для подражания и главными судьями – Кузьма Петрович, Максим Петрович, влиятельные московские дамы Ирина Власьевна, Лукерья Алексеевна, Татьяна Юрьевна, Пульхерия Андревна, и, наконец, Марья Алексевна, мнения которой так боится Фамусов в своем финальном монологе.
Далее стоит выделить персонажей, которых упоминает Репетилов, – круг его приятелей, которые, по его мнению, авторитетны в некоем "секретнейшем союзе", но читатель понимает, что реальной пользы обществу они принести не могут. Один из них "примечателен" тем, что "сквозь зубы говорит", другой – тем, что поет, а Ипполит Маркелыч Удушьев – "гений", поскольку написал в журнале "отрывок, взгляд в ничто". Эти люди опошляют и принижают идеи нового поколения и этим подчеркивают одиночество Чацкого не только среди более старших дворян, но и среди его ровесников.
И только два внесценических персонажа – двоюродный брат Скалозуба и племянник княгини Тугоуховской – могут быть названы людьми, которых можно считать потенциальными единомышленниками Чацкого. Мы не знаем их образ мыслей, но уже одно то, что в фамусовском обществе о них упоминают как о странных людях, говорит об их принадлежности к поколению Чацкого и самого Грибоедова. Внесценические персонажи, также как и второстепенные, позволяют автору не только полнее и многограннее раскрыть характеры основных героев. Помимо этого, они как бы дополняют ряды либо общества Фамусова, либо сторонников мировоззрения Чацкого, представляют одну из противоборствующих сторон; с их помощью конфликт из локального, происходящего в одном доме, становится общественным, действие "переносится" даже в Петербург (там учился племянник княгини Тугоуховской). То есть Грибоедов хотел показать, что конфликт, родившийся в доме Фамусова, не единичен и не случаен; такова ситуация по всей России – грядет новое поколение, жаждущее нового мира.
И.А. Гончаров в своей статье “Мильон терзаний” так писал о главном герое бессмертной комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”: “Роль Чацкого — главная роль, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов”. “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей.. . Чацкий начинает новый век – и в этом всё его значение и весь ум. ” Роль и физиономия Чацких неизменна. Чацкий больше всего обли¬читель лжи и всего, что отжило. Он знает, за что он воюет. «Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Чацкие живут и не переводятся в обществе, повторяясь на каждом ша¬гу, в каждом деле, где под одной кровлей уживается старое и молодое, где два века сходятся лицом к лицу. Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого.Людям никуда не уйти от двух главных мотивов борьбы: от совета «учить¬ся, на старших глядя», с одной стороны, и от жажды стремиться от рутины к «свободной жизни», вперед и вперед — с другой.
Чацкий - идеальный герой, взятый автором из смой жизни.. .реальный положительный герой русской литературы. (А. И. Герцен)
Образ Чацкого, печального, неприкаянного в своей иронии, трепе¬щущего от негодования и преданного мечтательному делу, появляет¬ся в последний момент царствования Александра I, накануне восста¬ния на Исаакиевской площади... (А. И. Герцен)
Если в литературе сколько-нибудь отразился, слабо, но с родственными чертами, тип декабриста — это в Чацком. (А. И. Герцен)
В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу, он чувствует, чем недоволен, он го¬ловой бьет в каменную стену общественных предрассудков и пробует, крепки ли казенные решетки. (А. И. Герцен)
Чацкий шел прямой дорогой на каторжную работу, и если он уце¬лел 14 декабря, то наверно не сделался ни страдательно тоскующим, ни гордо презирающим лицом. (А. И. Герцен)
...Это декабрист, это человек, который завершает эпоху Петра I и силится разглядеть, по крайней мере на горизонте, обетованную зем¬лю... которой он не увидит. (А. И. Герцен)
Вопрос 10. Личная драма Чацкого. Образ Софьи Фамусовой. И.А.Гончаров о героине пьесы. Особенности художественной структуры пьесы.Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" — одно из самых загадочных произведений русской литературы XIX века, хотя и не очень сложное в сюжетном плане.
Две линии определяют развитие действия пьесы. Сначала личная история Чацкого и крушение его любви как будто развиваются отдельно от общественной, но уже с седьмого явления первого действия становится ясно, что обе сюжетные линии тесно связаны. Действие идет плавно, один за другим появляются действующие лица, завязываются споры. Конфликт главного героя с "веком минувшим" углубляется. Поведав всем о своем "мильоне терзаний", молодой герой остается в полном одиночестве. Герой комедии вместил в себя не только реальные черты лучших людей декабристской эпохи, но и воплотил лучшие качества передового общественно-политического деятеля России XIX века. Но для нас Александр Андреевич Чацкий — это художественный образ бессмертной комедии, в которой "отразился век и современный человек", и, хотя многие называли комедию "Горе от ума" "комедией нравов", каждое новое поколение узнает в Чацком своего современника. История жизни героя в пьесе намечена отдельными штрихами. Детство, проведенное в доме Фамусова вместе с Софией, затем служба с Горичем в полку "назад тому лет пять", Петербург — "с министрами связь, потом разрыв", путешествие за границу — и возвращение к сладкому и приятному дому Отечества. Он молод, а за плечами уже много событий и жизненных перипетий, отсюда не случайна его наблюдательность и понимание того, что происходит. Чацкий хорошо понимает людей, дает им меткие характеристики. Драма Чацкого и в том, что он видит трагические моменты в судьбе общества, но исправить людей не может, и это также приводит его в отчаяние.
Чацкий переживает горе личное, сердечное, благодаря своему непримиримому к социальным уродствам уму. Ведь в понятие ума краеугольным камнем положено вольнодумие, поэтому жизненные ориентиры Чацкого не деньги и карьера, а высшие идеалы. Ум Чацкого остается неуязвимым и приносит его обладателю то высшее счастье, когда человек с верой в свою правду побеждает ложь и несправедливость.
Образ Софьи. + Гончаров. Одним из наиболее противоречивых характеров в пьесе «Горе от ума» является Софья. Очень хорошо о ней сказано в статье И. А. Гончарова «Мильон терзаний». Автор говорит о смешении в Софье «хороших инстинктов с ложью», «живого ума с отсутствием всякого намека на убеждения». Но она «загублена в духоте, куда не проникает ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха». Гончаров увидел в ней «задатки недюжинной натуры», ведь «недаром ее любил и Чацкий». От природы Софья наделена хорошими качествами: сильным умом, независимым характером. Она способна глубоко переживать и искренне любить. Эта девушка получила неплохое образование и воспитание. Героиня увлекается чтением французской литературы. Но к сожалению, все эти положительные черты характера Софьи не могли получить развития в фамусовском обществе.
Представления о людях она черпала из сентиментальных французских романов — эта литература развила в Софье мечтательность и чувствительность. Поэтому она не случайно обратила внимание на Молчалина, который своим характером и поведением напоминал ей ее любимых героев.
Софья, как и Чацкий, переживает любовное разочарование. Она невольно слышит разговор Молчалина с Лизой и вдруг видит своего избранника совсем с другой стороны. Она понимает, что нужна была ему только для того, чтобы, улучив момент, воспользоваться ее влиянием и получить повыше чин. Софья получает первый жестокий урок. Возможно, если бы она позже узнала об истинных намерениях Молчалина, ей не было бы так больно, но сейчас она потеряла человека, который очень подходил на роль «мужа-мальчика, мужа-слуги». Ей не нужен был такой человек, как Чацкий, но именно он открыл ей глаза на все происходящее. Если бы Софья выросла в другой среде, она, возможно, выбрала бы Чацкого.
Грибоедов представил нам героиню комедии как лицо драматическое. Это единственный персонаж, который задуман и выполнен как близкий Чацкому. Критики Н. К. Пиксанов и И. А. Гончаров сопоставляют Софью Фамусову с Татьяной Лариной. Чрезвычайно важен для понимания образа героини ее сон.
Особенности художественной структуры пьесы. Пьеса «Горе от ума» начинается как водевиль, но появление современного героя, которому автор придает черты прогрессивных людей своего времени, ломает традиционную комедийную интригу и преобразует «водевильчик» с легким любовным сюжетом в «высокую комедию», в которой сплавлены, по словам Гончарова, «картина нравов», «галерея живых типов» и «жгучая сатира».
Своеобразный конфликт и новый герой способствуют воплощению идеи А.С. Грибоедова о создании «высокой комедии», направленной на очищение общества от пороков.
Социальный конфликт в пьесе (борьба старого и нового) осложняется философским (горе от ума) и любовным конфликтами. Можно смело сказать, что «Горе от ума» — это первая реалистическая пьеса в репертуаре русского театра. Пьеса создана на современном материале, в ней отражена жизнь московского общества первой четверти XIX в. Также в пьесе отражен современный социальный конфликт и современный герой. В пьесе параллельно прорисованы две равноправные сюжетные линии: социальная и любовная.
Также в пьесе отсутствует благополучный финал: мы не знаем, что ждет героев произведения.
С проблемой ума в пьесе связана проблема безумия. В третьем действии Чацкого объявляют сумасшедшим.
Но у проблемы безумия есть и другая сторона. Речь идет о высоком безумии Чацкого, оно ставит его в один ряд с такими литературными героями, которых человечество провозглашало безумцами, потому что не в силах было осмыслить их речи. Гамлет, Дон Кихот,— чудаки и сумасшедшие, по мнению толпы. Их окружение предприняло попытку понять их и приблизиться к ним только после их ухода. Сквозной темой всей комедии является тема сватовства. Уже в начале первого действия мы знакомимся с Софьей, девушкой на выданье, и узнаем о зародившейся интриге.
Москва всегда считалась ярмаркой невест, в Петербург отправлялись делать карьеру. Структура пьесы А.С. Грибоедова имеет кольцевую композицию: жизнь юного существа начинается с первого бала и заканчивается также на балу. Особого внимания заслуживает язык комедии. Пьеса написана в стихах, язык персонажей строго индивидуализирован.
Широкая известность пришла к Рылееву после публикации оды-сатиры “К временщику” (1820), которая была написана во вполне традиционном духе, но отличалась смелым содержанием. Первоначально в поэзии Рылеева параллельно сосуществуют стихотворения разных жанров и стилей – оды и элегии. Гражданская и личная темы еще не смешиваются, хотя ода, например, приобретает новый строй. Ее темой становится не прославление монарха, не воинская доблесть, как это было в лирике XVIII в., а обычная гражданская служба.
Особенность лирики Рылеева заключается в том, что он не только наследует традиции гражданской поэзии прошлого столетия, но и усваивает достижения новой, романтической поэзии Жуковского и Батюшкова, в частности поэтический стиль Жуковского, используя те же устойчивые стиховые формулы.
В произведениях начала 20-х гг. «А.П.Ермолову» (1821), «Гражданское мужество» (1823), «А.А.Бестужеву» (1825) и др. Рылеев в духе идей просветителей 18 века акцентирует внимание на мысли, что видные политические и общественные деятели могут влиять на судьбы людей и отчизны лишь храня любовь к общественному благу. Венцом гражданской лирики Рылеев было стихотворение «Гражданин», в котором звучит страстный голос лирического «Я» - поэта-гражданина, призывающего тех своих современников, которые еще не постигли «предназначенье века» и не готовятся для будущей борьбы за угнетенную свободу челововека.
Постепенно, однако, гражданская и интимная струи в лирике поэта начинают пересекаться: элегии и послания включают гражданские мотивы, а ода и сатира проникаются личными настроениями. Жанры и стили начинают смешиваться. Иначе говоря, в гражданском, или социальном, течении русского романтизма происходят те же процессы, что и в психологическом течении. Герой элегий, посланий обогащается чертами общественного человека (“В.Н. Столыпиной”, “На смерть Бейрона”). Гражданские же страсти получают достоинство живых личных эмоций. Типично, например, стихотворение Рылеева “Я ль буду в роковое время…”. С одной стороны, в нем очевидны черты оды и сатиры – высокая лексика (“роковое время”, “гражданина сан”), знаковые отсылки к именам героев древности и современности (Брут, Риэго), презрительно-обличительные выражения (“изнеженное племя”), ораторская, декламационная интонация, рассчитанная на устное произношение, на публичную речь, обращенную к аудитории; с другой – проникнутое грустью элегическое размышление по поводу того, что молодое поколение не вступает на гражданское поприще.
С 1821 г. в творчестве Рылеева начинает складываться новый для русской литературы жанр – думы, лироэпического произведения, сходного с балладой, основанного на реальных исторических событиях, преданиях, лишенных, однако, фантастики. Рылеев особенно обращал внимание своих читателей на то, что дума – изобретение славянской поэзии, что в качестве фольклорного жанра она существовала давно на Украине и в Польше. Первую думу – “Курбский” (1821) поэт опубликовал с подзаголовком “элегия”, и лишь начиная с “Артемона Матвеева” появляется новое жанровое определение – дума. Сходство с элегией видели в произведениях Рылеева многие его современники. Композиционно дума разделяется на две части – жизнеописание в нравственный урок, который следует из этого жизнеописания. В думе соединены два начала – эпическое и лирическое, агиографическое и агитационное. Из них главное – лирическое, агитационное, а жизнеописание (агиография) играет подчиненную роль. Почти все думы, как отметил Пушкин, строятся по одному плану: сначала дается пейзаж, местный или исторический, который подготавливает появление героя; затем с помощью портрета выводится герой и тут же произносит речь; из нее становится известной предыстория героя и нынешнее его душевное состояние; далее следует урок-обобщение. Психологическое состояние героев, особенно в портрете, почти всегда одинаково: герой изображен не иначе, как с думой на челе, у него одни и те же позы и жесты. Герои Рылеева чаще всего сидят, и даже когда их приводят на казнь, они тут же садятся. Обстановка, в которой находится герой, – подземелье или темница. Поскольку в думах поэт изображал исторических личностей, то перед ним встала проблема воплощения национально-исторического характера – одна из центральных и в романтизме, и в литературе того времени вообще.
Думы:
Богдан Хмельницкий (1821)
Смерть Ермока (1821)
Иван Сусанин (1822)
Борис Годунов (1821 или 1822) и другие.
Агитационно-сатирические песни.
Рылеев, опираясь на народно-песенные традиции, в частности на «Плач холопов» и «Как за барами житье было привольное», стал сочинять вместе с А. А. Бестужевым песни для солдат.
Наиболее ранние песни «Ах, где те острова» и «Ты скажи, говори» посвящены литературно-общественным вопросам ( «Ах, где те острова») и истории дворцовых переворотов ( «Ты скажи, говори»). Первая из них, упоминающая фамилии литераторов, по всей видимости, назначалась главным образом для офицерских кругов. Исследователи декабристской поэзии указывали, что ее критический пафос не поднимается выше либерально-дворянской фронды.
Но все последующие песни назначались для массового потребителя. Песня «Царь наш — немец русский», смело лишая Александра I ореола святости, беспощадно обнажала свойственные ему низкопоклонство перед прусской парадоманией, несправедливость, жестокость, ничтожество. Песня «Вдоль Фонтанки-реки» (1824) обличала военную муштровку и звала на бой против главного муштровщика — «тирана-подлеца». Песня «Ах, тошно мне», лирическим героем которой стал многострадальный крестьянин, гневно осуждала барско-помещичий грабеж народа, неправосудие, поборы, деспотизм царя, его приспешников и возбуждала недовольство народных масс господствующими порядками насилия и произвола. На прямое, открытое революционное восстание поднимает песня «Уж как шел кузнец». В ее огненно-обжигающих строфах как бы сконцентрирована мощь великого народного гнева, все испепеляющего на своем пути. Убийство царя здесь рисуется как подвиг героический и святой: «А молитву сотвори, Третий нож на царя…»
В названных нами солдатских песнях широко используется разговорно-просторечная лексика и фразеология, а также поговорки, пословицы и меткие выражения. Синтаксическая организация этих песен привлекает простотой и краткостью. Ясные в своей композиции, эти песни написаны в привычных, с детства знакомых для солдат традициях народно-тонического стиха.
Первые публикации песен Рылеева в основном появились за границей. Песня «Уж как шел кузнец» впервые напечатана в 1861 году в Лондонском сборнике «Русская потаенная литература XIX столетия». Все остальные песни, за исключением «Вдоль Фонтанки-реки», обнародованы в герценовской «Полярной звезде» за 1859 год, при этом песня «Ах, тошно мне» — в сокращенной и крайне неисправной редакции. Песня «Вдоль Фонтанки-реки» впервые опубликована в 1951 году в сборнике «Декабристы и их время».
Агитационно-сатирические песни Рылеева и Бестужева стали во многом примером и образцом для последующего развития революционно-песенной традиции, воплощаемой А. И. Полежаевым ( «Ах, ахти, ох, ура»), В. И. Соколовским ( «Русский император в вечность отошел»), Н. П. Огаревым ( «Размышления русского унтер-офицера перед походом»), В. С. Курочкиным ( «Долго нас помещики душили») и другими поэтами.
7. Поэма К.Ф.Рылеева «Войнаровсий» – классическое произведение декабристского романтизма. Современные исследования о жизни и творчестве К.Ф.Рылеева.Одним из самых ярких поэтов-декабристов младшего поколения был Кондратий Федорович Рылеев. Поэма Рылеева «Войнаровский» (1825) была написана в духе романтических поэм Байрона и Пушкина.Поэма – один из самых популярных жанров романтизма, в том числе гражданского, или социального. Декабристская поэма была вехой в истории жанра и воспринималась на фоне южных романтических поэм Пушкина. Декабристская романтическая поэма отличалась остротой конфликта – психологического и гражданского, неминуемо приводившего к катастрофе.
Поэма Рылеева создавалась на волне стремительного подъема освободительного движения, непрерывного роста революционного самосознания и художественного мужания самого Рылеева. Это придало ее содержанию дух мятежности и бунтарства, а форме — блистательность, очаровавшую Пушкина. Основная тема поэмы — борьба за национальную независимость Украины.
Войнаровский – племянник и сподвижник гетмана Мазепы. Войнаровский в поэме – это
положительный и романтический герой, даже если это и не вполне соответствовало исторической правде. Впрочем, для Рылеева и для декабристов и реальный, исторический Войнаровский был романтическим героем. А.Бестужев так характеризовал Войнаровского в предпосланом поэме Рылеева «Жизнеописании Войнаровского»: «Он был отважен… красноречив… решителен и неуклончив… одним словом, Войнаровский принадлежал к числу тех немногих людей, которых Петр Великий почтил именем опасных врагов…» В поэме Рылеева Войнаровский с самого начала изображается как личность загадочная и незаурядная. Черты таинственного и высокого подчеркиваются во внешнем, портретном облике Войнаровского: «взор беспокойный и угрюмый», «в чертах суровость и тоска». Речи Войнаровского полны патетики, в них близкие и дорогие автору высокие гражданские чувства: тоска по родине и любовь к ней, пылкое желание возвысить ее, послужить ее чести и славе. Вся жизнь Войнаровского и все его помыслы связаны с жаждой свободы для себя и для своего народа. Все это делает его положительным и романтическим героем. В поэме Войнаровский постоянно говорит о потерянной свободе и оплакивает ее. Слова и мысли Войнаровского о свободе – любимые слова и мысли самого Рылеева. Свободолюбивые речи
Войнаровского воспринимаются в двух планах: литературно-сюжетном и лирическом. Поэма Рылеева носит ярко выраженный лирический характер, ее лиризм – в пейзажных картинах, в напряженной патетике рассказа, в признаниях главного героя, в которых звучит авторское признание. Войнаровский рассказывает о своей встрече с юной казачкой – любовный эпизод имеет для сюжета поэмы важное значение. Героиня, подобно герою, типична для романтической поэмы: она не только верная, преданная подруга, но и женщина-гражданка.
С какою страстию она,
Высоких помыслов полна,
Свое отечество любила!
В романтических произведениях очень часто органически входят
в ткань сюжетного повествования прямые авторские мысли, авторские чувства, воспоминания.
Первое литературоведческое исследование творчества Рылеева было выполнено В.И. Масловым (Литературная деятельность Рылеева. — Киев, 1912). В своем «Предисловии» он намеренно провел черту между политической и литературной деятельностью Рылеева: «Я имел в виду дать исследование исконно-литературного характера, и потому общественно-политические отношения Рылеева затрагивались мною лишь настолько, насколько они отражались в его литературной деятельности» . Эта демонстративная попытка дистанцироваться от Рылеева — революционера-заговорщика показывает, что в то время вызывала интерес скорее личность Рылеева-декабриста, а не его поэтические достижения. И хотя полностью избавиться отвнелитературных фактов исследователю не удалось (например, приводятся биографические и исторические материалы, не касающиеся непосредственно поэзии Рылеева), следует признать, что работа Маслова — серьезный труд. Он подробно анализирует поэзию Рылеева и, в частности, его раннее творчество (чего нет у других исследователей; обычно отсчет Рылеева-поэта ведется со стихотворения «К временщику»), не оставляет он без внимания и предшествующие исследования поэзии Рылеева.
После революции 1917 г. подход к творчеству Рылеева резко изменился. Теперь нельзя было говорить в положительном контексте о Боге, о царе, и эти, такие немаловажные для рылеевской поэзии темы были исключены из исследования (в самодержавной России эти темы также старались обходить, хотя и по другим причинам). С другой стороны, сгущались краски вокруг политической жизни поэта, делался нажим на его гражданские произведения, которые порой чрезмерно превозносились. Таким образом, некоторые темы были заведомо искажены, некоторые оказались за рамками изучения (например, любовная лирика Рылеева вообще осталась в тени, более 170-ти лет на нее никто не обращал должного внимания).
Сразу после Великой Отечественной войны вышло две монографии о Рылееве (Нейман Б.В. К.Ф. Рылеев. — М., 1946; Пигарев К.В. Жизнь Рылеева. — М., 1947). Обе работы похожи тем, что они освещают его общественную и революционную деятельность, хотя в них присутствуют и литературоведческие вкрапления (тонкие и глубокие замечания есть в работе Пигарева). На этом фоне выделяется работа А.Г. Цейтлина (Творчество Рылеева. — М., 1955), основная часть которой посвящена исследованию поэтического наследия Рылеева. Автор поэтапно рассматривает творчество поэта и наряду с этим дает сведения биографического характера. В последней главе говорится о влиянии поэзии Рылеева на русскую литературу.
Книга Цейтлина является прорывом в изучении поэзии Рылеева. Автор переработал материал уже совершенных открытий в поэзии Рылеева и по-новому осветил многие вопросы. Избежать тенденциозности, однако, и в этой работе не удалось; кроме того, некоторые рассуждения представляются крайне поверхностными и излишне загруженными сведениями нелитературного плана.
В работе Б.Т. Удодова «К.Ф. Рылеев в Воронежском крае» (Воронеж, 1971) господствует биографический уклон: исследователь говорит о военном периоде службы поэта в Острогожском уезде Воронежской губернии (1817—1819 гг.) как о переломном в мировоззрении поэта по отношению к общественно-политической жизни страны. Не веря в успех постепенного развития России, Рылеев все больше склоняется к мысли о ее радикальном преобразовании. Сопоставляя стихотворения острогожского периода с более ранними и более поздними произведениями поэта, автор отмечает устойчивость отдельных мотивов, их развитие, совершенствование и внутреннее единство при внешней непохожести Данное наблюдение совпадает с нашими представлениями о цельности поэтического мира Рылеева: от раннего творчества, когда Рылеев писал в жанрах «легкой поэзии», до его зрелой гражданской поэзии. Последняя по времени работа о Рылееве (Афанасьев В.В. Рылеев: Жизнеописание. — М., 1982; серия «Жизнь замечательных людей») является книгой чисто биографического плана.Ни одна монография не дает цельного и объективного представления о поэтическом мире К. Рылеева. В отдельных статьях, работах о рылеевской эпохе, исследованиях творчества Пушкина есть существенные достижения в изучении некоторых аспектов поэзии Рылеева. В диссертациях по творчеству Рылеева внимание сконцентрировано, как правило, на отдельных, порой узких, аспектах его поэзии (Ермолаева Н.В. Общественно-политическая лексика стихотворных произведений К.Ф. Рылеева. — М., 1953; Ходоров А.Е. Эволюция жанра в творчестве К.Ф. Рылеева (думы — поэма). — Л., 1972).
8. Басни И.А. Крылова. Специфика жанра. Темы, идеи, образы, язык басен. Народность и художественное мастерство басен. В.Г. Белинский о творчестве И.А. Крылова.История басни уходит вглубь веков. Она славна такими именами, как Эзоп, Федр, Лафонтен, Лессинг, Мур. Ко времени Крылова басня откристаллизировалась в форму краткого иронико-сатирического , эпического или лирико-эпического стихотворного произведения; басня всегда нравоучительна, иносказательна. Ее герои, как правило животные, растения, предметы с традиционным значением.
Подлинным торжеством в России этот вид поэзии обязан Крылову, его гениальному реалистическому мастерству.
Первые басни Крылов сочинил еще в 1788 «Стыдливый Игрок», «Павлин и соловей», «Недовольный гостьми стихотворец». Но ни одну из этих слабых, ученических басне писатель не включал в собрания, изданные при его жизни. В 1805 им были написаны еще 3 басни «Дуб и трость», «разборчивая невеста», «Старик и трое молодых». Именно по поводу их поэт и баснописец Дмитриев сказал Крылову: «Это истинный ваш род, ы, наконец, нашли его».
Первый сборник вышел под названием «Басни» (1809), он определил дальнейший его творческий путь. Но это был уже путь его критического реализма.
(Далее буду писать конспектом, так легче переписывать учебник)
Написал более 200 басен, которые ценятся своей народностью и реализмом
Варьировалась проза будничной жизни
По проблематике басни делятся на: социально-политические(лев на ловле, млон на воеводстве, рыбья пляска), морально-философские (стрекоза и муравей, огородник и философ, листы и корни) и социально-бытовые (слон и моська, свинья под дубом)
Он утверждал социальную иерархию (лягушка и вол, колос), религию (безбожники), критиковал прогрессивно-демократические и революционные воззрения (водолазы, бочка, конь и всадник)
Писатель верен идея просветительского демократизма
__________________________________________________
(просто перечислю темы басен с примерами, ререз них легко вывести и идеи)
• Гнев против иноземных интервентов 1812 года(волк на псарне)
• Гениальная стратегия кутузова (обоз)
• Бедственное положение фр. Армии в москве (ворона и курица)
• Народный патриотический энтузиазм (раздел)
• О цензурных неистовствах(кошка и соловей)
• Глупость самодержавных властителей(рыбья пляска)
• Властвующие грабители беззащитного люда (мор зверей, слон на воеводстве, лиса-строитель)
• Грубость насилия и произвол царей (рыбья пляска, пестрые овцы, вороненок, лев и барс, лев на ловле)
• Против крепостничества (мирская сходка)
• Страх французской революции (конь и всадник)
• Разоблачение дворянства деспотически использовавших право силы (лев и барс), глубоко утесняющих крестьян (волк и ягненок, госпожа и две служанки), хвастовство былыми заслугами(гуси), праздность (пчела и мухи), душевная нихость(осел), мотовство (мот и ласточка), хоз.никчемность (тришкин кафтан)
• Жестокость к крепостничеству ( дикие козы)
• Чиновничество и казнокрадство(медведь у пчел), и кривосудие (лев; лисица и сурок), карьеризм и подхалимство (две собаки)
• Разоблачение купечества: мошенничество (купец), ханжество (мирон), самодурство (хозяим и мыши)
• Крепостничество: Несправедливое судопроизводство (крестьянин и овца), задавленное непосильными поборами (дикие козы), находящееся в крайней нужде (крестьянин и смерть), лишенное гражданских прав (мирская сходка)
• Лживость (лжец)
• Скупость (скупой и курица)
• Хвастовство (синица)
• Лень (мельник)
• Невежество (мартышка и очки, петух и жемчужное зерно, осел и соловей)
• Преклонение перед иностранным (два голубя)
• Любовь к родине (два голубя, пчела и мухи)
• Против властвующих сословий (мирон; щука; волки и овцы; вельможа)
Образы.
В баснях И. А. Крылова чаще действуют звери, чем люди. Животные присутствуют во всех типах басен Крылова: философских («Два голубя»), социальных («Волк и ягненок»), исторических («Волк на псарне»), бытовых («Свинья под дубом»). Принято считать, что образ каждого животного у баснописца — это аллегория какой-либо человеческой черты характера, например Обезьяна, Свинья — аллегория невежества; Осел — глупости; Кот — хитрости; Петух, Кукушка — бездарности и т. д. Аллегоричность образов животных берет свое начало еще из басен Эзопа.
Эзоп писал басни ради утверждения в обществе морали, и аллегория помогала ему высмеять какую-то определенную человеческую черту, дурную наклонность, она служила иллюстрацией морали. В баснях для Крылова важна не только мораль как высшая категория поведения человека в обществе, во многом Крылов — последователь Лафонтена, живописного баснописца. Мы читаем басни Крылова не из-за морали, а из-за самого интересно и остроумно изложенного рассказа. Поэтому можно не согласиться с тем, что образ какого-либо животного у Крылова — это только лишь аллегория одного человеческого порока. В большинстве случаев образ животного у Крылова включает в себя совокупность некоторых качеств и свойств, которые составляют определенный человеческий характер.
Из народных сказок, пословиц в сознании русского человека складываются цельные образы многих животных, например лисы, волка, зайца. И Крылов использует это в своих баснях, в чем и заключается народность крыловских басен. Но, конечно, не все звери в его баснях представляют собой цельные характеры. Например, пчела — это лишь обобщенная аллегория трудолюбия.
Всякий зверь у Крылова еще олицетворяет собой представителя какой-либо социальной группы. Лев — это всегда царь; Волк, Лиса, Медведь — придворные вельможи, чиновники; Ягненок, Лягушка, Муравей — «маленькие» люди, стоящие в самом низу социальной лестницы: мелкие чиновники, крестьяне. Часто человеческий характер, которым наделен зверь в басне Крылова, сливается с его социальными признаками, и тогда перед читателем возникают реальные, существующие в обществе социальные типы. Например, в басне «Воспитание Льва» за образом старого Льва мы видим типичный образ русского царя. Лев доверяет воспитывать своего Львенка представителю другого народа, иностранцу; он не может сам научить управлять государством собственного сына, потому что не знает, как это делать, не знает того, что в действительности творится у него в государстве. И в результате Львенок вырастает таким же, как и отец, чужим для своего народа, оторванным от национальной почвы.
Часто в баснях И. А. Крылова за образами животных легко обнаружить конкретные исторические лица. Львенок из басни «Воспитание Льва» — это Александр I; Волк из басни «Волк на псарне» — это Наполеон. Можно даже сказать, что Волк — это не аллегория, а скорее метафора, имеющая отношение к Наполеону. Кроме того, в этой басне, как и во многих других, метафорична сама ситуация. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что Наполеон хотел завоевать Россию, вторгся в пределы России, дошел до Москвы, но, не рассчитав силы противника, попал в ловушку и погиб. Короче эту ситуацию можно описать так: волк на псарне. Кукушка — это метафора, прямой намек на журналиста Булгарина, который мы встречаем в двух баснях: «Кукушка и Петух», «Кукушка и Орел».
Героями басен были не только животные, но и люди (музыканты, ларчик, крестьянин в беде, лжец, любопытный, крестьянин и разбойик)
Художественное мастерство и язык басен.
Мастерство Крылова-баснописца остается непревзойденным. Ему удалось условно-дидактический жанр сделать формой подлинно реалистических произведений, предварив многие открытия Грибоедова и Пушкина. В баснях Крылов использо¬вал весь предшествующий литературный опыт: от драматургии он бе¬рет остроту и динамичность сюжета, мастерство в построении диало¬га, речевую характеристику персонажей; от прозы — простоту и есте¬ственность рассказа, психологическую достоверность мотивировки поведения героев; от фольклора — народные образы и язык. Именно язык басен Крылова стал подлинным открытием для русской литературы, проложившим дальнейшие пути развития прозы, драматургии и поэзии. До него никто не писал так просто, доступно и метко. Основа языка басен Крылова — это народный разговорный язык с обильным включением просторечий («горланит вздор», «не впрок», «дыханье сперло»), фразеологизмов, пословиц и поговорок («Дело мастера боится», «Ласточка одна не делает вес¬ны»). Недаром Белинский увидел в баснях Крылова черту, вообще свойственную русскому человеку, «способность коротко, ясно и вместе кудряво выражаться». Великий русский баснописец попол¬нил русский язык множеством афоризмов и крылатых выражений («Слона-то я и не приметил», «А ларчик просто открывался», «Да воз и ныне там»), прочно вошедших в речь и обогативших совре¬менный русский язык.
Из белинского привожу цитаты, так легче будет.
«Если мы сказали, что поэзия Кольцова относится к поэзии Пушкина, как родник, который поит деревню, относится к Волге, которая поит более чем половину России,— то поэзия Крылова, и в эсте¬тическом, и в национальном смысле, должна относи¬ться к поэзии Пушкина, как река, пусть даже самая огромная, относится к морю, принимающему в свое необъятное лоно тысячи рек, и больших и малых. В поэзии Пушкина отразилась вся Русь, со всеми ее субстанциальными стихиями, все разнообразие, вся многосторонность ее национального духа. Крылов вы¬разил — и, надо сказать, выразил широко и полно — одну только сторону русского духа — его здравый, практический смысл, его опытную житейскую муд¬рость, его простодушную и злую иронию.»
«басни Крыло¬ва — не просто басни: это повесть, комедия, юмори¬стический очерк, злая сатира — словом, что хотите, только не просто басня.»
«О языке его нечего и говорить: это неисчерпаемый источник русизмов; басни Крылова нельзя переводить ни на какой иностранный язык; их можно только переделывать, как переделываются для сцены Александрийского театра французские водевили; но тогда — что же будет в них хорошего? Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими выводами.»
«Говорить о достоинстве басен И. А. Крылова - лишнее дело: в этом пункте сошлись мнения всех грамотных людей в России.»
«Слава его будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского».
9, Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума». Развитие и суть конфликта Чацкого с фамусовским обществом. Второстепенные и внесценические персонажи. Статья И.А.Гончарова «Мильон терзаний». И.А.Гончаров и А.И.Герцен о Чацком.Александр Сергеевич Грибоедов вошёл в русскую литературу как человек одной книги. В жанре комедии ( До « Горя») Грибоедов стремился совместить два её вида - злободневную, памфлетно-сатирическую, ставящую целью исправление нравов, и «легкую», светскую, свободную от нравоучений, с интригой и непринуждённым салонным диалогом. Что касается социально-политических взглядов, то Грибоедов разделял позицию декабристов, однако испытывал по этому поводу глубокий пессимизм, считая, что силы самодержавия превосходят силы дворян и что общество по своему быту ещё не готово к переменам.
Точно неизвестно, когда возникает у Грибоедова замысел «Горе от ума». Исследователи творчества драматурга склоняются к двум датам- 1818 г. И 1820 г.. Комедия « Горе от Ума» принесла автору славу блестящего комедиографа. В этом произведении парадоксально сочетались идеи гражданского, или социального, течения русского романтизма с просветительскими взглядами и со старой, обновлённой и преобразованной формой классицистической комедии.
Во времена Грибоедова на русской сцене господствовали два вида комедий: «лёгкая комедия» и « комедия нравов». Первая не ставила перед собой цель исправлять нравы, вторая делала такие попытки. Замысел комедии с самого начала включал сочетание обеих с водевилем. В раннем названии «Горе уму» подразумевалось, что основным героем был просветительский разум. В новом заглавии Грибоедов подчеркнул, что Чацкий главный герой, а ум- одно из его свойств, качеств.
В пьесе два конфликта: личный и обществен¬ный. Основным является конфликт общественный (Чацкий — общество), потому что личный конфликт (Чацкий — Софья) яв¬ляется лишь конкретным выражением общей тенденции. Для воссоздания общественного конфликта Грибоедову понадобилась традиция «высокой» комедии, восходящая к Аристофану и Мольеру.
Во втором действии зарождается и начинает развиваться социально-нравствен¬ный конфликт между Чацким и фамусов¬ским обществом, «веком нынешним» и «веком минувшим». Если в первом действии он намечается и выражается в на¬смешках Чацкого над посетителями дома Фамусова, а также в осуждении Чацкого Софьей за то, что «славно пересмеять умеет всех», то в диалогах с Фамусовым и Скалозубом, а так же во многих монологах конф¬ликт переходит в стадию серьезного противопоставления общественно-политиче¬ских и нравственных позиций по актуаль¬ным вопросам жизни России первой трети XIX века. Герои проявляют разное понимание ключевых социальных и нравственных проблем современной им жизни. Отноше¬ние к службе начинает полемику между Чацким и Фамусовым. «Служить бы рад — прислуживаться тошно» — прин¬цип молодого героя. На угождении ли¬цам, а не служении делу, на продвижении по службе родственников и знакомых строит свою карьеру Фамусов, обычай ко¬торого «что дело, что не дело» «Подписа¬но, так с плеч долой». Фамусов ставит в пример дядю Максима Петровича, важно¬го екатерининского вельможу («Весь в ор-денах, Езжал-то вечно цугом…» «В чины выводит кто и пенсии дает?»), который не гнушался «сгибаться вперегиб» и трижды упал на лестнице, чтобы развеселить госу-дарыню. Фамусов оценивает Чацкого по его страстному осуждению пороков обще¬ства как карбонари, опасного человека, «он вольность хочет проповедать», «влас¬тей не признает».
Предметом спора становится отношение к крепостным, обличение Чацким тира¬нии тех помещиков, перед кем благогове¬ет Фамусов («Тот Нестор негодяев знат¬ных…», променявший своих слуг на «бор¬зые три собаки»). Чацкий против права дворянина бесконтрольно распоряжаться судьбами крепостных — продавать, раз¬лучать семьи, как это сделал владелец крепостного балета. («Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке…»). То, что для Фамусова является нормой человече¬ских взаимоотношений, «Что по отцу и сыну честь; Будь плохонький, да если наберется; Душ тысячи две родовых, - Тот и жених», то Чацкий оценивает такие нормы, как «прошедшего житья подлей¬шие черты», с гневом обрушивается на карьеристов, мздоимцев, врагов и гоните¬лей просвещения.
Некото¬рые принципы фамусовского общества выражены афористично: «И награжденья брать, и весело пожить», «Мне только бы досталось в генералы!». Идеалы гостей Фамусова выражены в сценках их приезда на бал. Вот княгиня Хлестова, хорошо зная цену Загорецкому («Лгунишка он, картежник, вор / Я было от него и двери на запор…»), принимает его, потому что он «мастер угодить», дос¬тал в подарок ей арапку-девку. Жены под¬чиняют своей воле мужей (Наталья Дмит¬риевна, молодая дама), муж-мальчик, муж-слуга становится идеалом общества, стало быть, и у Молчалина намечаются хорошие перспективы войти в эту катего¬рию мужей и сделать карьеру. Все они стремятся к родству с богатыми и знатны¬ми. Человеческие качества не ценятся в этом обществе. Истинным злом дворян¬ской Москвы стала галломания.
В «Горе от ума» кульминационный момент- третье действие, сцена вечера у Фамусова, где Софья пускает слух, будто Чацкий сошел с ума. Отсюда обе линии конфликта идут вместе. Слух о сумасшествии распространяется с поразительной быстротой. Начинается череда «маленьких комедий», когда каж¬дый вкладывает в эту новость свой смысл, пытается дать свое объяснение. Кто-то го¬ворит с неприязнью о Чацком, кто-то со¬чувствует ему, но все верят, потому что его поведение и его взгляды неадекват¬ны нормам, принятым в этом обществе. В этих комедийных сценках блестяще рас¬крываются характеры персонажей, со¬ставляющих фамусовский круг. Загорец¬кий дополняет новость на ходу придуман¬ным враньем, что дядя-плут упек Чацкого в желтый дом. Верит и графиня-внучка, ей суждения Чацкого показались безум¬ными. Смешон диалог о Чацком графи¬ни-бабушки и князя Тугоуховского, ко¬торые из-за глухоты своей многое при¬бавляют к пущенному Софьей слуху: «окаянный вольтерьянец», «переступил закон», «в пусурманах он» и т. д. Затем комические миниатюры сменяются массо¬вой сценой (действие третье, явление XXI), где почти все признают Чацкого за сумасшедшего.
В конце четвертого действия интрига развязывается. Обе линии - любовная и общественная- разрешаются. В монологах Фамусова и Чацко¬го подводятся итоги звучавших в комедии разногласий между Чацким и фамусов¬ским обществом и утверждается оконча¬тельный разрыв двух миров — «века ны¬нешнего и века минувшего».
В сонную тишину фамусовского дома Чацкий ворвался как вихрь. Но его бурная радость, смех, искренняя нежность и пылкое негодование неуместны здесь. В доме, где все построено на притворстве и обмане. Здесь откровенность под запретом и пылкие признания Чацкого кажутся странными. В доме, где смиренное безмолвие Молчалина почитается добродетелью, красноречие Чацкого выглядит дерзким. В доме, где все расписано по календарю, порывистость Чацкого сулит лишь неприятные неожиданности. Чацкий превосходно понимает свою несовместимость с миром Фамусовых и Молчалиных.
Однозначно трудно определить, победитель или по¬бежденный Чацкий. Да, он испытывает «Мильон терзаний», терпит личную дра¬му, не находит понимания в обществе, где он вырос и которое заменяло в детстве и отрочестве рано потерянную семью. Это тяжелая утрата, но Чацкий остался верен своим убеждениям. Он стал за годы учебы и путешествий именно из тех безрассуд¬ных проповедников, которые являлись первыми провозвестниками новых идей, готовы бывают проповедовать даже и тог¬да, когда их никто не слушает, как это вышло с Чацким на балу у Фамусова. Фамусовский мир ему чужд, законов его он не принял. И потому можно считать, что моральная победа на его стороне.
Героев комедии можно разделить на несколько групп: главные герои, второстепенные, герои-маски и внесценические персонажи. Все они, помимо отведенной им в комедии роли, важны и как типы, отражающие те или иные характерные черты русского общества начала XIX века.
К главным героям пьесы можно отнести Чацкого, Молчалина, Софью и Фамусова. Сюжет комедии строится на их взаимоотношениях. Взаимодействие этих персонажей друг с другом и движет ход пьесы.
Второстепенные герои - Лиза, Скалозуб, Хлестова, Горичи и другие гости - тоже участвуют в развитии действия, но прямого отношения к сюжету не имеют. Второстепенные персонажи выполняют три основные функции: показывают уровень понятий о жизни в обществе, современном Грибоедову; подчеркивают духовное одиночество Чацкого; выполняют важную сюжетную роль – распространяют слух о сумасшествии Чацкого.
Одной из главных задач автора было не просто отразить в комедии черты современного общества, но заставить общество себя в зеркале узнать. Задаче этой способствуют герои- маски и внесценические персонажи, то есть те, чьи имена называются, но сами герои на сцене не появляются и участия в действии не принимают. Внесценических персонажей можно разделить на условные группы, в зависимости от того, кто и с какой целью о них упоминает.
Во-первых, это те, кого Чацкий упоминает в качестве примера безнравственной жизни в монологе "А судьи кто?..". Во-вторых, Фамусов и его гости приводят примеры эталонов похвальной жизни, с точки зрения московского общества, они являются образцами для подражания и главными судьями – Кузьма Петрович, Максим Петрович, влиятельные московские дамы Ирина Власьевна, Лукерья Алексеевна, Татьяна Юрьевна, Пульхерия Андревна, и, наконец, Марья Алексевна, мнения которой так боится Фамусов в своем финальном монологе.
Далее стоит выделить персонажей, которых упоминает Репетилов, – круг его приятелей, которые, по его мнению, авторитетны в некоем "секретнейшем союзе", но читатель понимает, что реальной пользы обществу они принести не могут. Один из них "примечателен" тем, что "сквозь зубы говорит", другой – тем, что поет, а Ипполит Маркелыч Удушьев – "гений", поскольку написал в журнале "отрывок, взгляд в ничто". Эти люди опошляют и принижают идеи нового поколения и этим подчеркивают одиночество Чацкого не только среди более старших дворян, но и среди его ровесников.
И только два внесценических персонажа – двоюродный брат Скалозуба и племянник княгини Тугоуховской – могут быть названы людьми, которых можно считать потенциальными единомышленниками Чацкого. Мы не знаем их образ мыслей, но уже одно то, что в фамусовском обществе о них упоминают как о странных людях, говорит об их принадлежности к поколению Чацкого и самого Грибоедова. Внесценические персонажи, также как и второстепенные, позволяют автору не только полнее и многограннее раскрыть характеры основных героев. Помимо этого, они как бы дополняют ряды либо общества Фамусова, либо сторонников мировоззрения Чацкого, представляют одну из противоборствующих сторон; с их помощью конфликт из локального, происходящего в одном доме, становится общественным, действие "переносится" даже в Петербург (там учился племянник княгини Тугоуховской). То есть Грибоедов хотел показать, что конфликт, родившийся в доме Фамусова, не единичен и не случаен; такова ситуация по всей России – грядет новое поколение, жаждущее нового мира.
И.А. Гончаров в своей статье “Мильон терзаний” так писал о главном герое бессмертной комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”: “Роль Чацкого — главная роль, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов”. “Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей.. . Чацкий начинает новый век – и в этом всё его значение и весь ум. ” Роль и физиономия Чацких неизменна. Чацкий больше всего обли¬читель лжи и всего, что отжило. Он знает, за что он воюет. «Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Чацкие живут и не переводятся в обществе, повторяясь на каждом ша¬гу, в каждом деле, где под одной кровлей уживается старое и молодое, где два века сходятся лицом к лицу. Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого.Людям никуда не уйти от двух главных мотивов борьбы: от совета «учить¬ся, на старших глядя», с одной стороны, и от жажды стремиться от рутины к «свободной жизни», вперед и вперед — с другой.
Чацкий - идеальный герой, взятый автором из смой жизни.. .реальный положительный герой русской литературы. (А. И. Герцен)
Образ Чацкого, печального, неприкаянного в своей иронии, трепе¬щущего от негодования и преданного мечтательному делу, появляет¬ся в последний момент царствования Александра I, накануне восста¬ния на Исаакиевской площади... (А. И. Герцен)
Если в литературе сколько-нибудь отразился, слабо, но с родственными чертами, тип декабриста — это в Чацком. (А. И. Герцен)
В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу, он чувствует, чем недоволен, он го¬ловой бьет в каменную стену общественных предрассудков и пробует, крепки ли казенные решетки. (А. И. Герцен)
Чацкий шел прямой дорогой на каторжную работу, и если он уце¬лел 14 декабря, то наверно не сделался ни страдательно тоскующим, ни гордо презирающим лицом. (А. И. Герцен)
...Это декабрист, это человек, который завершает эпоху Петра I и силится разглядеть, по крайней мере на горизонте, обетованную зем¬лю... которой он не увидит. (А. И. Герцен)
Вопрос 10. Личная драма Чацкого. Образ Софьи Фамусовой. И.А.Гончаров о героине пьесы. Особенности художественной структуры пьесы.Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" — одно из самых загадочных произведений русской литературы XIX века, хотя и не очень сложное в сюжетном плане.
Две линии определяют развитие действия пьесы. Сначала личная история Чацкого и крушение его любви как будто развиваются отдельно от общественной, но уже с седьмого явления первого действия становится ясно, что обе сюжетные линии тесно связаны. Действие идет плавно, один за другим появляются действующие лица, завязываются споры. Конфликт главного героя с "веком минувшим" углубляется. Поведав всем о своем "мильоне терзаний", молодой герой остается в полном одиночестве. Герой комедии вместил в себя не только реальные черты лучших людей декабристской эпохи, но и воплотил лучшие качества передового общественно-политического деятеля России XIX века. Но для нас Александр Андреевич Чацкий — это художественный образ бессмертной комедии, в которой "отразился век и современный человек", и, хотя многие называли комедию "Горе от ума" "комедией нравов", каждое новое поколение узнает в Чацком своего современника. История жизни героя в пьесе намечена отдельными штрихами. Детство, проведенное в доме Фамусова вместе с Софией, затем служба с Горичем в полку "назад тому лет пять", Петербург — "с министрами связь, потом разрыв", путешествие за границу — и возвращение к сладкому и приятному дому Отечества. Он молод, а за плечами уже много событий и жизненных перипетий, отсюда не случайна его наблюдательность и понимание того, что происходит. Чацкий хорошо понимает людей, дает им меткие характеристики. Драма Чацкого и в том, что он видит трагические моменты в судьбе общества, но исправить людей не может, и это также приводит его в отчаяние.
Чацкий переживает горе личное, сердечное, благодаря своему непримиримому к социальным уродствам уму. Ведь в понятие ума краеугольным камнем положено вольнодумие, поэтому жизненные ориентиры Чацкого не деньги и карьера, а высшие идеалы. Ум Чацкого остается неуязвимым и приносит его обладателю то высшее счастье, когда человек с верой в свою правду побеждает ложь и несправедливость.
Образ Софьи. + Гончаров. Одним из наиболее противоречивых характеров в пьесе «Горе от ума» является Софья. Очень хорошо о ней сказано в статье И. А. Гончарова «Мильон терзаний». Автор говорит о смешении в Софье «хороших инстинктов с ложью», «живого ума с отсутствием всякого намека на убеждения». Но она «загублена в духоте, куда не проникает ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха». Гончаров увидел в ней «задатки недюжинной натуры», ведь «недаром ее любил и Чацкий». От природы Софья наделена хорошими качествами: сильным умом, независимым характером. Она способна глубоко переживать и искренне любить. Эта девушка получила неплохое образование и воспитание. Героиня увлекается чтением французской литературы. Но к сожалению, все эти положительные черты характера Софьи не могли получить развития в фамусовском обществе.
Представления о людях она черпала из сентиментальных французских романов — эта литература развила в Софье мечтательность и чувствительность. Поэтому она не случайно обратила внимание на Молчалина, который своим характером и поведением напоминал ей ее любимых героев.
Софья, как и Чацкий, переживает любовное разочарование. Она невольно слышит разговор Молчалина с Лизой и вдруг видит своего избранника совсем с другой стороны. Она понимает, что нужна была ему только для того, чтобы, улучив момент, воспользоваться ее влиянием и получить повыше чин. Софья получает первый жестокий урок. Возможно, если бы она позже узнала об истинных намерениях Молчалина, ей не было бы так больно, но сейчас она потеряла человека, который очень подходил на роль «мужа-мальчика, мужа-слуги». Ей не нужен был такой человек, как Чацкий, но именно он открыл ей глаза на все происходящее. Если бы Софья выросла в другой среде, она, возможно, выбрала бы Чацкого.
Грибоедов представил нам героиню комедии как лицо драматическое. Это единственный персонаж, который задуман и выполнен как близкий Чацкому. Критики Н. К. Пиксанов и И. А. Гончаров сопоставляют Софью Фамусову с Татьяной Лариной. Чрезвычайно важен для понимания образа героини ее сон.
Особенности художественной структуры пьесы. Пьеса «Горе от ума» начинается как водевиль, но появление современного героя, которому автор придает черты прогрессивных людей своего времени, ломает традиционную комедийную интригу и преобразует «водевильчик» с легким любовным сюжетом в «высокую комедию», в которой сплавлены, по словам Гончарова, «картина нравов», «галерея живых типов» и «жгучая сатира».
Своеобразный конфликт и новый герой способствуют воплощению идеи А.С. Грибоедова о создании «высокой комедии», направленной на очищение общества от пороков.
Социальный конфликт в пьесе (борьба старого и нового) осложняется философским (горе от ума) и любовным конфликтами. Можно смело сказать, что «Горе от ума» — это первая реалистическая пьеса в репертуаре русского театра. Пьеса создана на современном материале, в ней отражена жизнь московского общества первой четверти XIX в. Также в пьесе отражен современный социальный конфликт и современный герой. В пьесе параллельно прорисованы две равноправные сюжетные линии: социальная и любовная.
Также в пьесе отсутствует благополучный финал: мы не знаем, что ждет героев произведения.
С проблемой ума в пьесе связана проблема безумия. В третьем действии Чацкого объявляют сумасшедшим.
Но у проблемы безумия есть и другая сторона. Речь идет о высоком безумии Чацкого, оно ставит его в один ряд с такими литературными героями, которых человечество провозглашало безумцами, потому что не в силах было осмыслить их речи. Гамлет, Дон Кихот,— чудаки и сумасшедшие, по мнению толпы. Их окружение предприняло попытку понять их и приблизиться к ним только после их ухода. Сквозной темой всей комедии является тема сватовства. Уже в начале первого действия мы знакомимся с Софьей, девушкой на выданье, и узнаем о зародившейся интриге.
Москва всегда считалась ярмаркой невест, в Петербург отправлялись делать карьеру. Структура пьесы А.С. Грибоедова имеет кольцевую композицию: жизнь юного существа начинается с первого бала и заканчивается также на балу. Особого внимания заслуживает язык комедии. Пьеса написана в стихах, язык персонажей строго индивидуализирован.