Рано или поздно, так или иначе...
1. Общественная и литературная жизнь первой четверти Х1Х века: основные литературные направления, общества, журналы, Поэзия декабристов.19 век называют «Золотым веком» русской поэзии и веком русской литературы в мировом масштабе.
Но начался 19 век с расцвета сентиментализма и становления романтизма. Указанные литературные направления нашли выражение, прежде всего, в поэзии. На первый план выходят стихотворные произведения поэтов Е.А. Баратынского, К.Н. Батюшкова, В.А. Жуковского, Д.В. Давыдова, Н.М. Языкова. Творчеством Ф.И. Тютчева «Золотой век» русской поэзии был завершен. Тем не менее, центральной фигурой этого времени был Александр Сергеевич Пушкин.
Классицизм. Художественный стиль и направление в европейской литературе и искусстве 17 - начала 19 веков. Название образовано от латинского "classicus" - образцовый.
Особенности: 1. Обращение к образам и формам античной литературы и искусства как идеальному эстетическому эталону. 2. Рационализм. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. 3. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное. Индивидуальные признаки и черты он отбрасывает. 4. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. 5. Установлена строгая иерархия жанров, которые делятся на "высокие" и "низкие" (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строгие границы и чёткие формальные признаки. Ведущий жанр - трагедия. 6. Классицистическая драматургия утвердила так называемый принцип "единства места, времени и действия", что означало: действие пьесы должно происходить в одном месте, время действия должно быть ограничено временем действия спектакля, в пьесе должна быть отражена одна центральная интрига, не перебиваемая побочными действиями.
Классицизм зародился и получил своё название во Франции (П.Корнель, Ж.Расин, Ж.Лафонтен и др). После Великой Французской революции с крушением рационалистических идей классицизм приходит в упадок, господствующим стилем европейского искусства становится романтизм.
Сентиментализм. Течение в европейской и американской литературе и искусстве второй половины 18-го – начала 19 вв. Отталкиваясь от просветительского рационализма, объявил доминантой «человеческой природы» не разум, а чувство. Путь к идеально-нормативной личности искал в высвобождении и совершенствовании «естественных» чувств. Отсюда большой демократизм сентиментализма и открытие им богатого духовного мира простых людей. Близок предромантизму.
Основные признаки: 1. Верен идеалу нормативной личности. 2. В отличие от классицизма с его просветительским пафосом, главным в человеческой природе объявлял чувство, а не разум. 3. Условием формирования идеальной личности считал не "разумное переустройство мира", а высвобождение и совершенствование "естественных чувств". 4. Сентиментализм открывал богатый духовный мир простолюдина. Это одно из его завоеваний. 5. В отличии от романтизма, сентиментализму чуждо "иррациональное": противоречивость настроений, импульсивность душевных порывов он воспринимал как доступные рационалистическому истолкованию.
Характерные особенности русского сентиментализма: а) Достаточно чётко выражены рационалистические тенденции; б) Сильна нравоучительная установка; в) Просветительские тенденции; г) Совершенствуя литературный язык, русские сентименталисты обращались к разговорным нормам, вводили просторечия.
Излюбленные жанры сентименталистов - элегия, послание, эпистолярный роман (роман в письмах), путевые заметки, дневники и другие виды прозы, в которых преобладают исповедальные мотивы.
Карамзин: Эпоху сентиментализма в России открыли Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» и повести «Бедная Лиза». (еще в конце 18в)
Романтизм. Одно из крупнейших направлений в европейской и американской литературе конца 18-го - первой половины 19 века. В 18 веке романтическим именовалось всё фактическое, необычное, странное, встречающееся лишь в книгах, а не в действительности.
Основные признаки: 1. Романтизм - наиболее яркая форма протеста против пошлости, обыденности и прозаичности буржуазной жизни. Социально-идеологические предпосылки - разочарование в результатах Великой французской революции и плодах цивилизации вообще. 2. Общая пессимистическая направленность - идеи "космического пессимизма", "мировой скорби". 3. Абсолютизация личностного начала, философия индивидуализма. В центре романтического произведения всегда стоит сильная, исключительная личность, противостоящая обществу, его законам и морально-нравственным нормам. 4. "Двоемирие", то есть разделение мира на реальный и идеальный, которые противопоставляются друг другу. Романтическому герою подвластны духовное озарение, вдохновение, благодаря чему он проникает в этот идеальный мир. 5. "Местный колорит". Противостоящая обществу личность чувствует духовную близость с природой, её стихией. Именно поэтому у романтиков так часто возникают в качестве места действия экзотические страны и их природа.
В России романтизм зародился на фоне национального подъема после войны 1812 года. Ему присуща ярко выраженная социальная направленность. Он проникнут идеей гражданского служения и вольнолюбия (К. Ф. Рылеев, В. А. Жуковский).
Реализм. Правдивое изображение реальной действительности. Литературное направление, сложившееся в Европе в начале 19 века и остающееся одним из основных направлений современной мировой литературы.
Основные признаки реализма: 1. Художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. 2. Литература в реализме является средством познания человеком самого себя и окружающего мира. 3. Познание действительности идёт при помощи образов, создаваемых посредством типизации фактов действительности. Типизация характеров в реализме осуществляется через "правдивость деталей" конкретных условий бытия персонажей. 4. Реалистическое искусство - искусство жизнеутверждающее, даже при трагическом разрешении конфликта. В отличие от романтизма, философским основанием реализма является гностицизм, вера в познаваемость окружающего мира. 5. Реалистическому искусству присуще стремление рассматривать действительность в развитии. Оно способно обнаруживать и запечатлевать возникновение и развитие новых социальных явлений и отношений, новых психологических и общественных типов.
В России основы реализма были заложены в 1820 — 30-х гг. творчеством Пушкина («Евгений Онегин», «Борис Годунов «Капитанская дочка», поздняя лирика). этот этап связан с именами И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского и др. Реализм 19 века принято называть «критическим», так как определяющим началом в нем являлось именно социально-критическое.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЖУРНАЛЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.
Важную общественную роль сыграли в начале XIX в. периодические издания, в которых нашли свое продолжение лучшие традиции передовой русской журналистики XVIII в. («Северный вестник» (1804—1805) И. И. Мартынова и «Журнал Российской словесности» (1805) Н. П. Брусилова). Боевым, наступательным характером в особенности отличались петербургские издания («Северный Меркурий» (1805), «Цветник» (1809—1810) А. Е. Измайлова и А. П. Бенитцкого и др.), к которым постепенно переходит журнальное первенство.
Отражая весьма заметные сдвиги и внутренние перемены в общественно-политической и культурной жизни России, многие русские журналы первой четверти XIX в. становятся проводниками передовых общественных идей и политических устремлений. Несмотря на известную эклектичность, журналы этой поры с бо́льшей, нежели прежде, определенностью выражают взгляды различных социальных слоев русского общества, вступая в сложную по своим проявлениям и конечным результатам идейно-эстетическую борьбу.
С широкой программой просвещения и национально-культурного преобразования страны выступил в самом начале нового столетия «Вестник Европы», издателем которого в 1802—1803 гг. был Н. М. Карамзин. Именно в эти годы журнал сформировался как периодическое издание нового типа, сочетающее серьезность и разнообразие публикуемого материала (на его страницах освещались современные политические новости, как русские, так и зарубежные, печатались и разбирались наиболее интересные произведения отечественной словесности) с живостью и доступностью его изложения. Основную задачу своего издания Карамзин (как позднее и Жуковский, редактировавший «Вестник Европы» в 1808—1810 гг.) видел в приобщении широких слоев русского общества к достижениям европейской культуры.
Выразителем иных тенденций, во многом противоположных европеизму и широте карамзинского журнала, стал издававшийся с 1808 г. «Русский вестник» С. Н. Глинки, защищавший патриархальные устои национального бытия и ожесточенно боровшийся с французоманией русского дворянства. Тяготея к официальному патриотизму, журнал С. Н. Глинки сыграл, однако, важную роль в эпоху антинаполеоновских кампаний и в особенности в Отечественную войну 1812 г. Оказавшись на сугубо охранительных позициях, «Русский вестник» после 1816 г. полностью утратил какое бы то ни было значение и был ликвидирован самим издателем в 1824 г.
Самое раннее объединений — «Дружеское литературное общество», возникшее в январе 1801 г., незадолго до известных событий 11 марта (убийства Павла I группой заговорщиков из числа его ближайшего окружения). В условиях деспотического режима организация подобного кружка выявила тягу молодого поколения к общественно полезной деятельности. Вырастая из студенческого кружка, состоявшего из воспитанников Московского университета и Университетского Благородного пансиона (Андрей и Александр Тургеневы, А. Воейков, А. Кайсаров, С. Родзянка, В. А. Жуковский), оно включало в свои ряды преподавателя университета А. Ф. Мерзлякова.
Политический радикализм, повышенная общественная активность, демократизм социальных симпатий определяют «особое лицо» «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» в 1800-е гг. Интенсивная деятельность общества притягивала к себе прогрессивные силы художественного и литературного мира Петербурга и Москвы. В 1804—1805 гг. его членами стали К. Н. Батюшков, А. Ф. Мерзляков, С. С. Бобров, Н. И. Гнедич и др.
Более последовательной общественно-эстетической платформой отличалась «Беседа любителей русского слова» (1811—1816) — объединение консервативно настроенных петербургских литераторов. Организатором и главою «Беседы» был А. С. Шишков, ревностный защитник классицизма, автор известного «Рассуждения о старом и новом слоге российского языка» (1803).
Борьба с карамзинизмом, защита патриархальных устоев русской жизни (понимаемых в реакционно-охранительном плане), стремление вернуть русскую литературу к стилистическим и этическим нормам допетровской культуры, к узко понимаемому ломоносовскому началу в русской поэзии — становятся той почвой, на которой возникает это весьма пестрое, неоднородное в литературно-эстетическом и общественно-политическом отношении объединение.
«Арзамас». Шутливые арзамасские послания и протоколы (писанные секретарем «Светланой», т. е. Жуковским) и в особенности речи арзамасцев явились живым стимулом к расцвету юмористических жанров русской литературы.
Несмотря на свою внешнюю «несерьезность», «Арзамас» отнюдь не был чисто развлекательным обществом. Члены его вели смелую и решительную борьбу с рутиной, с общественным и литературным консерватизмом, с устаревшими эстетическими принципами, со всем тем, что мешало утверждению новой литературы. На арзамасских заседаниях звучали лучшие произведения А. Пушкина, Жуковского, Батюшкова, Вяземского, В. Л. Пушкина и др. «Арзамас», по верному определению П. А. Вяземского, был школой «литературного товарищества», взаимного литературного обучения. Общество стало центром передовой русской литературы, притягивающим к себе прогрессивно мыслящую молодежь. В деятельности «Арзамаса» нашли отражение глубокие внутренние перемены и в самой русской жизни и в общественно-литературной обстановке после Отечественной войны 1812 г. В 1817 г. в «Арзамас» вступили члены тайных декабристских организаций М. Ф. Орлов, Н. И. Тургенев, Н. М. Муравьев.
«Зеленая лампа», получившая свое название по месту своих достоянных собраний (происходивших в Петербурге, в доме Н. Всеволожского, в зале, освещавшейся лампой с зеленым абажуром), была нелегальным литературным обществом с сильной политической окраской. Общество включало в свои ряды молодых «радикалов», сторонников политического преобразования России и даже республиканцев по убеждениям. В «Зеленой лампе» господствовал дух независимости, резкого отрицания современного российского порядка. Участники общества, среди которых находим Пушкина, Ф. Глинку, А. Дельвига, Н. Гнедича, театральных критиков Д. Баркова, Я. Толстого, публициста А. Улыбышева, молодых «повес», исполненных «вольнодумства» (П. Каверина, М. Щербинина и др.), отличаются широтой и разнообразием своих культурных интересов, активно сотрудничают в петербургских журналах. По показаниям деятелей тайных обществ (в следственной комиссии), — стремившихся, однако, из тактических целей несколько приуменьшить политическое значение этого общества, — на его заседаниях читались республиканские стихи и антиправительственные эпиграммы.
В 1823 г. в Москве возникло «Общество любомудров», в состав которого вошли такие видные впоследствии литературные деятели, как В. Ф. Одоевский, Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский, С. П. Шевырев, М. П. Погодин и др. Это общество по существу явило собой объединение нового типа, тяготея уже не столько к общественно-литературным и политическим, сколько к философско-эстетическим проблемам, которые приобрели первостепенное значение уже в последекабрьскую эпоху.
ПОЭЗИЯ ДЕКАБРИСТОВ
Среди участников декабрьского восстания, т. е. членов тайных обществ, было много литераторов, в том числе и крупных для своего времени поэтов и писателей (К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. А. Бестужев, А. И. Одоевский, Ф. Н. Глинка, П. А. Катенин, В. Ф. Раевский).
Декабристская литература продолжает традицию «высокого», или «большого», послания XVIII в., которому не чужды были обличительные мотивы. «Высокое» послание часто мало отличается от оды, иногда оно стоит на границе сатиры («К временщику» Рылеева). Дружеское послание — это письмо в стихах. Для него характерны отсутствие дидактики, интимность тона, естественность разговорной интонации. В декабристской поэзии оба типа послания объединяются единством гражданского пафоса. «Мое прости друзьям Кисловскому и Приклонскому» В. Ф. Раевского, «К артельным друзьям» П. Колошина, пушкинские «К Чаадаеву» и «Горишь ли ты, лампада наша...» — все эти стихотворения и многие другие выдержаны в манере дружеских посланий, и все они являются идейными памятниками декабризма, раскрывают гражданские чувства, а иногда содержат намеки на сокровенные политические замыслы авторов и адресатов.
Поэты-декабристы возрождают присущую просветительскому классицизму систему аллюзий. Языковая стихия одической лирики XVIII в. дала средства выражения для вольнолюбивого патриотизма декабристов: высокий слог с его обязательными славянизмами и «библеизмами» проникает в терминологию политической поэзии. Романтизм внес свои коррективы в гражданственный стиль классицизма. Слово, сохраняя свое словарное значение, приобретает дополнительно эмоциональные, образные наслоения, которое оно вызывает гневом, подъемом, дерзанием, величием души. Гражданские чувства выражаются как личные душевные переживания.
Вопрос 2. Романтизм как литературное направление. История развития. Различные течения. Связь с западно-европейским романтизмом. Поэтика романтизма.РОМАНТИЗМ — художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII — первой половины XIX века. Романтизм возник в 1790-е годы сначала в Германии, а затем распространился по всей Западной Европе. Предпосылками возникновения были кризис рационализма Просвещения, художественные поиски предромантических течений (сентиментализм), Великая Французская революция, немецкая классическая философия.
Определяющее влияние на формирование романтизма в Западной Европе оказала Великая Французская революция 1789—1799 годов и связанная с ней переоценка просветительской идеологии. Французские просветители утверждали, что мир можно переустроить на разумных началах и провозглашали идею природного равенства всех людей. Именно эти просветительские идеи и вдохновляли французских революционеров.
Результатом революции стало установление буржуазной республики. В итоге в выигрыше оказалось буржуазное меньшинство, которое захватило власть, остальные же остались «у разбитого корыта». Таким образом, долгожданное «царство разума» оказалось иллюзией, как и обещанные свобода, равенство и братство. Появилось всеобщее разочарование в результатах и итогах революции, глубокая неудовлетворенность окружающей действительностью, что и стало предпосылкой для возникновения романтизма. Ведь в основе романтизма лежит принцип неудовлетворенности существующим порядком вещей.
Великая Французская революция потрясла и Россию. Но, кроме того, существуют и собственно российские предпосылки возникновения русского романтизма. В первую очередь это Отечественная война 1812 года, со всей очевидностью показавшая величие и силу простого народа. Между тем, как до войны, так и после нее основная масса народа, крестьяне, по-прежнему оставались крепостными. То, что и раньше воспринималось прогрессивными людьми того времени как несправедливость, теперь стало казаться вопиющей несправедливостью, противоречащей всякой логике и нравственности. Но после окончания войны Александр I не только не отменил крепостное право, но и начал проводить гораздо более жесткую политику. В результате в русском обществе возникло ярко выраженное ощущение разочарованности и неудовлетворенности. Так возникла почва для появления романтизма.
Термин «романтизм» с самого начала своего возникновения осмыслялся по-разному: одни полагали, что он происходит от слова «роман», другие — от рыцарской поэзии, созданной в странах, говорящих на романских языках. Впервые слово «романтизм» как наименование литературного направления стало употребляться в Германии, где была создана первая достаточно обстоятельная теория романтизма.
Неприятие, отрицание действительности — основная предпосылка возникновения романтизма. Все романтики отвергают окружающий мир, отсюда их романтическое бегство от существующей жизни и поиски идеала вне ее. Это породило возникновение романтического двоемирия. Мир для романтиков делился на две части: здесь и там — эти категории соотносятся как идеал и действительность. Презираемое «здесь» — это современная действительность, где торжествует зло и несправедливость. «Там» — некая поэтическая действительность, которую романтики противопоставляли реальности. Многие романтики полагали, что добро, красота и истина, вытесненные из общественной жизни, все еще сохранились в душах людей. Отсюда их внимание к внутреннему миру человека, углубленный психологизм. Души людей — это их «там». Например, Жуковский искал «там» в потустороннем мире; Пушкин и Лермонтов, Фенимор Купер — в свободной жизни нецивилизованных народов (поэмы Пушкина «Кавказский пленник», «Цыганы», романы Купера о жизни индейцев).
Неприятие, отрицание действительности определило специфику романтического героя. Это принципиально новый герой, подобного ему не знала прежняя литература. Он находится во враждебных отношениях с окружающим обществом, противопоставлен ему. Это человек необыкновенный, беспокойный, чаще всего одинокий и с трагической судьбой. Романтический герой — воплощение романтического бунта против действительности.
Основные свойства: - доминанта субъективного над объективным (открытая субъективность). - стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность. - тяга к выдвижению на первый план исключительного (в характерах и обстоятельствах).
Ведущие черты романтизма: -Восприятие свободы личности как высшей ценности. -Восприятие человека как величайшей тайны, а цели человеческой жизни — как разгадки этой тайны. Взгляд на жизнь «сквозь призму сердца». - Изображение исключительной личности в исключительных обстоятельствах. Интерес ко всему экзотическому, сильному, яркому, возвышенному. - Двоемирие: подобно тому как в человеке соединены душа (бессмертная, совершенная и свободная) и тело (уязвимое для болезней, смерти, бренное, несовершенное), так и в окружающем мире сочетаются духовное и материальное, прекрасное и безобразное, божественное и дьявольское, небесное и земное, свободное и рабское, случайное и закономерное — таким образом, существует мир идеальный — духовный, прекрасный и свободный, и мир реальный — физический, несовершенный, низменный. Как следствие: -Основой конфликта в романтическом произведении может быть противостояние личности и общества, конфликт обретает трагическую остроту, если герой бросает вызов не только людям, но и Богу, судьбе. - Важные черты романтического героя — гордость и трагическое одиночество. Типы характера романтического героя: готовый к самоотверженному подвигу патриот и гражданин; верящий в высокие идеалы наивный чудак и мечтатель; неприкаянный бродяга и благородный разбойник; разочарованный «лишний» человек; тираноборец; демоническая личность. Стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к недостижимому идеалу в сочетании с пониманием несовершенства мира. - Романтический герой остро переживает разлад с действительностью, осознавая несовершенство мира и людей, и при этом, стремясь быть принятым и понятым ими. Отказ от обыденного. - К художественным особенностям романтических произведений относятся: экзотический пейзаж и портрет, подчёркивающие исключительность героя; антитеза как ведущий принцип построения произведения, системы образов и зачастую образа главного героя; близость прозаического слова к поэтическому, ритмичность, насыщенность текста стилистическими фигурами, тропами, символами.
Особенности русского романтизма: - доминирующий пафос вольнолюбия и борьбы. - придание усиленно-социального звучания общеромантическим мотивам. - синтез элементов (отдельных свойств классицизма, Просвещения, доромантической поэтики и др.) - активнейшее развитие лирики.
Классификация течений русского романтизма.
Активная/пассивная формы (наиболее общее разделение):
• активный романтизм – преображение действительности в соответствии с идеалом;
• пассивный романтизм – невмешательство, уклонение от деятельности, бесплодные мечты об идеале.
Классификация У. Фохта – 1973 г., Варшава, VII Международный Съезд славистов.
1800–1810 зарождение романтизма 1) отвлеченно-психологический (Жуковский);
2)гедонистический (Батюшков)
1810–1820-е гражданский романтизм 1) гражданский декабристов:
а) Пушкин;
б) Рылеев;
2) социальный (Н. Полевой)
1830–1840 расцвет романтизма 1) философский (Веневитинов);
2) гражданский славянофилов (Аксаков, Хомяков);
3) революционный гражданский (Герцен);
4) синтетический (Лермонтов);
5) эпигоны психологического(Бенедиктов);
6) лжеромантизм (Кукольник, Загоскин)
1840–1880 романтизм в период господства критического реализма 1) философский середины века (Тютчев);
2) психологический середины века (Фет);
3) психологический, осложненный гражданскими тенденциями (Огарев)
1880–1900 усиление романтизма в конце века 1) гражданский народников (Фигнер);
2) психологический (Фет, Апухтин);
3) философский символистов;
4) гражданский пролетарской литературы (Горький)
Выделены основные этапы развития романтизма + течения, характеризующиеся в соответствии с ведущей тенденцией (гражданский, психологический, философский).
Плюсы этой классификации: охвачены все явления, имеющие отношение к поэтике романтизма.
Минусы: громоздкость, дробное членение, «закрытые группы».
Альтернативная классификация Е. Маймина («О русском романтизме»), 1975г. 1. Созерцательный романтизм Жуковского (ранний этап русского романтизма). 2. Гражданский революционный романтизм декабристов (в первую очередь Рылеева). 3. Синтетический романтизм Пушкина (влияние Жуковского + декабристы + свое). 4. Синтетический романтизм Лермонтова (декабристы + Пушкин + философский + Байрон + свое). 5. Философский романтизм (Веневитинов, Тютчев, Вл. Одоевский). Плюсы этой классификации: краткость, классификация отражает тот факт, что романтизм как направление исчерпал себя в середине века, в нее легко добавляются новые элементы. Минусы: отмечены не все явления (где А. А. Фет?), развитие романтизма во 2-й половине века проигнорировано, групп всего три (две дополнительных являются «закрытыми», т.к. в них включено по одному автору соответственно).
Еще какая-то классификация из какого-то учебника.
1. народно-фольклорное течение - ориентировано на фольклор и народнопоэтическое художественное мышление.
2. байроническое – собственно, Байрон и последователи.
3. гротескно-фантастическое - перенос романтической фантасмагории к сфере повседневной жизни, быта.
4. утопическое - перенос акцента с критики и отрицания на поиски "идеальной правды».
Поэтика романтизма.
Романтизм привел к небывалому расцвету лирики, обогатил ее новыми формами и новыми стихотворными ритмами. Многие поэты широко использовали форму баллады и испан¬ского романса или восточной лирики.
Почти все романтики были поэтами. Сила романтической поэзии преображает мир. Природа выступает в стихах живой и одушевленной. Ее связь с человеком передается с помощью не¬ожиданных метафор и олицетворений. Романтическая поэзия сливает воедино все чувства. Краски, звуки и запахи как бы меняются местами. Метафора в романтической лирике не направлена на передачу зрительного впечатления. Чаще всего в ней содержится эмоциональное восприя¬тие чувственного мира, его необозримого богатства. Внутренним лирическим светом проникаются картины природы.
Стремление уйти в природу — характерная черта романтиче¬ской лирики. Оно порождает частую у романтиков тему странниче¬ства. Странничество — это и бегство от удручающей действитель¬ности и неутоленная романтическая страсть к движению, к пере¬менам.
Поэт-романтик слышит мир музыкальным ухом. Не случайно именно на романтическую пору приходится расцвет вокальных жан¬ров.
Часто прослеживается связь с народной песней.
3. Своеобразие и историко-литературное значение поэзии К.Н. Батюшкова.1802 -1805 – «Послание к Фелисе» первый перевод сатиры Буало
-«легкая поэзия»
1812г –Отечественная война, появление гражданской темы поэзии,
Батальные элегии «Послание к Дашкову», «Тень друга», «Переход через Рейн», «Пленник».
Сборник «Опыты в стихах и в прозе»
Значение Батюшкова:
- открывает внутренний мир, показывает свои чувства в эволюции, в движении
- художественная сложность его поэтического мира (обилие литературных и историко-культурных ассоциаций, рецепция античности)
- полисемантизм, перифраза, рефрены
- новые литературные клише (чаша радости, уныние сердца, память любви)
- удивительная фонетическая и синтаксическая выразительность (сладкозвучие) – эвфония
- использование аллитерации и ассонанса (звукопись)
Литература о Батюшкове:
1. В.Э. Вацура
2. В.А. Кошилев «Творческий путь Батюшкова», «Странствия и страстия…», «В предчувствии Пушкина. Батюшков в русской словесности в начале 19 в.»
3. Л.Н. Майков «Батюшков. Его жизнь и сочинения»
Место К. Н. Батюшкова (1787–1855) в истории русской литературы было определено еще Белинским. В его статьях имя Батюшкова как «замечательного таланта», «великого таланта», художника по преимуществу постоянно стоит вслед за Карамзиным, рядом с Жуковским, перед Пушкиным и рассматривается как необходимое звено в развитии русской поэтической культуры. Заслуги Батюшкова перед русской поэзией особенно велики в обогащении лирических жанров, поэтического языка. Он был непосредственным предшественником Пушкина, во многом близким ему по духу, по поэтическому миросозерцанию. «Батюшков, – писал Белинский, – много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».
Нет единого мнения по поводу литературной позиции Батюшкова. Современная поэту критика называла его то представителем «новейшей школы», под которой подразумевали формирующийся романтизм, то «неоклассиком», иные же видели в его творчестве преобладание сентиментализма. В советской историко литературной науке больше принято называть Батюшкова «преромантиком». Этим словом принято называть те явления в литературе классицизма, в которых присутствуют некоторые признаки нового направления, получившие полное выражение в романтизме. Таким образом преромантизм есть явление переходное.
Батюшков шел рядом с Жуковским. Их творчество составляет закономерное звено процесса обновления поэзии, обогащения ее внутреннего содержания и форм. Они оба опирались на достижения карамзинского периода, были представителями нового поколения. Но хотя общая тенденция развития их творчества была единой, шли они разными путями. Лирика Жуковского вырастала непосредственно в недрах сентиментализма. У Батюшкова также связи с сентиментализмом были органическими, хотя и в его лирике сохранились в преображенной форме некоторые черты классицизма. Он, с одной стороны, продолжал (это главная, магистральная дорога его творческого развития) элегическую линию сентиментализма; с другой, в своем стремлении к ясности, строгости форм опирался на достижения классицизма, что и давало повод современной поэту критике называть его «неоклассиком».
Это биография, к вопросу как таковая она не относится, но для общего развития стоит прочесть.
Батюшков прожил тревожную жизнь. Родился он в Вологде 29 мая (по н. ст.) 1787 г. в старинной дворянской семье. Воспитывался в петербургских частных пансионах. Затем служба в Министерстве народного просвещения (делопроизводителем). Тогда же (1803 г.) начинается его дружба с Н. И. Гнедичем, завязываются знакомства с И. П. Пниным, Н. А. Радищевым, И. М. Борном. В апреле 1805 г. Батюшков вступает в «Вольное общество словесности, наук и художеств». В том же году в журнале «Новости русской литературы» появляется первое печатное произведение Батюшкова – «Послание к моим стихам». Во время второй войны с наполеоновской Францией (1807) он принимает участие в походах русской армии в Пруссию; в 1808–1809 гг. – в войне с Швецией. В битве под Гейльсбергом Батюшков был тяжело ранен в ногу. В 1813 г. он участвовал в сражениях под Лейпцигом в качестве адъютанта генерала Н. Н. Раевского.
К 1815 г. относится личная драма Батюшкова – увлечение Анной Федоровной Фурман.
В конце 1815 г., когда карамзинисты в противовес консервативной «Беседе любителей российского слова» создали свое литературное объединение «Арзамас», Батюшков становится членом его, выступает с защитой программы языковой реформы Н. М. Карамзина.
В 1817 г. увидело свет двухтомное собрание сочинений Батюшкова «Опыты в стихах и прозе», единственное прижизненное издание сочинений поэта. В 1818–1821 гг. он в Италии на дипломатической службе, где сближается с Н. И. Тургеневым (впоследствии один из видных деятелей «Союза благоденствия»).
Батюшков ненавидел канцелярскую работу, хотя и вынужден был служить. Он мечтал о свободном творчестве и превыше всего ставил призвание поэта.
Трагической была литературная судьба Батюшкова. Тридцати четырех лет от роду он навсегда оставляет поле «словесности». Затем молчание, длительная (унаследованная от матери) душевная болезнь и смерть от тифа 7 (19) июля 1855 г.
В своей первой поэтической декларации («Послание к стихам моим», 1804 или 1805) Батюшков пытается определить свою позицию, свое отношение к современному состоянию русской поэзии. С одной стороны, он отталкивается от одописания (кто «стихи марает», «оды сочиняет»), с другой – от излишеств сентиментализма (плаксивости, игры в чувствительность). Здесь же осуждает «поэтов – скучных вралей», которые «не вверх летят, не к небу», а «к земли». В этом коренном вопросе о соотношении идеального («неба») и реального («земли») Батюшков разделял романтическую точку зрения: «Что в громких песнях мне? Доволен я мечтами…»; «…мечтанием бываем к счастью ближе»; «…мы сказки любим все, мы – дети, но большие». «Мечта» противостоит рассудочности, рационализм:
Что в истине пустой? Она лишь ум сушит,
Мечта всё в мире золотит,
И от печали злыя
Мечта нам щит.
Ах, должно ль запретить и сердцу забываться,
Поэтов променя на скучных мудрецов!
(«Послание к Н. И. Гнедичу», 1805)
Ничто так не характеризует личность Батюшкова поэта, как мечтательность. Сквозным лейтмотивом проходит она через всю его лирику, начиная с первых стихотворных опытов:
И горесть сладостна бывает:
Он в горести мечтает.
………..
Стократ мы счастливы мечтаньем скоротечным!
(«Мечта», 1802–1803; с. 55–56)
Спустя многие годы поэт возвращается к своему раннему стихотворению, посвящая восторженные строки поэтической мечте:
Подруга нежных муз, посланница небес,
Источник сладких дум и сердцу милых слез,
Где ты скрываешься, Мечта, моя богиня?
Где тот счастливый край, та мирная пустыня,
К которым ты стремишь таинственный полет?
В личности Батюшкова преобладало то, что было названо Белинским «благородной субъективностью». Преобладающая стихия его творчества – лиризм. Не только оригинальные произведения, но и переводы Батюшкова отмечены печатью его неповторимой личности. Переводы Батюшкова – не переводы в строгом смысле, а скорее переделки, вольные подражания, в которые он вносит собственные настроения, темы и мотивы. В русифицированном переводе «1 й сатиры Буало» (1804–1805) присутствует лирический образ самого обитателя Москвы, поэта, «несчастного», «нелюдимого», который бежит от «славы и шума», от пороков «света», поэта, который «людям ввек не льстил», «не лгал», в песнях которого «святая истина». Не менее важна была для Батюшкова идея независимости и неподкупности певца. Пусть он «беден», «терпит холод, жар», «забыт людьми и светом», но он не может мириться со злом, не желает «ползти» перед власть имущими, не желает писать оды, мадригалы, воспевать «богатых подлецов»:
Скорее я почту простого селянина,
Который по́том хлеб кропит насущный свой,
Чем этого глупца, большого господина,
С презреньем давит что людей на мостовой!
В переводе сатиры Буало отражена жизненная позиция Батюшкова, его презрение к «богатым подлецам», которым «противен правды свет», для которых «священного в целом мире нет». «Священно» же для поэта – «дружество», «добродетель», «невинность чистая», «любовь, краса сердец и совесть». Здесь же дана и оценка действительности:
Порок здесь царствует, порок здесь властелин,
Он в лентах, в орденах, повсюду ясно зрится…
Батюшков дважды обращается к «священной тени» Торквато Тассо, пытается переводить (сохранились отрывки) его поэму «Освобожденный Иерусалим». В стихотворении «К Тассу» (1808) отобраны те факты и ситуации биографии итальянского поэта, которые позволяли Батюшкову выразить «многие свои затаенные думы» о собственном жизненном пути, о переживаемой им личной трагедии. Какая награда ожидает поэта «за песни стройные»? – «Зоилов острый яд, притворная хвала и ласки царедворцев, отрава для души и самых стихотворцев». В элегии «Умирающий Тасс» (1817) Батюшков создает образ «страдальца», «изгнанника», «странника», которому нет «на земле пристанища». «Земному», «мгновенному», «бренному» в лирике Батюшкова противостоят возвышенное, «небесное». Вечность, бессмертие – «в твореньях величавых» «искусств и муз».
Все лучшее, значительное в творчестве Батюшкова, составляющее непреходящую эстетическую ценность его лирики, в известной мере связано с понятием «легкой поэзии», зачинателем которой на русской почве был М. Н. Муравьев.
Термин «легкая поэзия» может быть истолкован по разному. Важно, как Батюшков сам его понимал. Это прежде всего не легкий жанр салонной, жеманной лирики, а один из труднейших родов поэзии, требующий «возможного совершенства, чистоты выражения, стройности в слоге, гибкости, плавности; он требует истины в чувствах и сохранения строжайшего приличия во всех отношениях поэзия и в малых родах есть искусство трудное и требующее всей жизни и всех усилий душевных».
В область «легкой поэзии» Батюшков включал не только стихотворения в духе Анакреона, но и вообще малые формы лирики, интимно личные темы, «грациозные» тончайшие ощущения и чувствования. Батюшков страстно защищал достоинство малых лирических форм, что имело для него принципиальное значение. Он искал опору в прошлых достижениях русской поэзии, выделяя тенденции, линию ее развития, в которой он находил отражение «Анакреоновой музы». Теми же соображениями был продиктован и повышенный интерес Батюшкова к французской «легкой поэзии», в частности Парни.
Это было время, когда определяющим признаком нового стиля становится чувствительность – знамя сентиментализма. Для Батюшкова поэзия – «пламень небесный», сочетающий «в составе души человеческой» «воображение, чувствительность, мечтательность».
Отечественная война 1812 г. стала важным рубежом в духовном развитии Батюшкова, вызвала известные сдвиги в его общественных настроениях. Война принесла дотоле слабо звучавшую в лирике поэта гражданскую тему. В эти годы Батюшков пишет ряд патриотических стихотворений, в числе их послание «К Дашкову» (1813), в котором поэт в дни народного бедствия, «среди развалин и могил», когда «милая родина» в опасности, отказывается «петь любовь и радость, беспечность, счастье и покой»:
Нет, нет! талант погибни мой
И лира дружбе драгоценна,
Когда ты будешь мной забвенна,
Москва, отчизны край златой!
Не случайно, что именно в эти годы, после Отечественной войны, в атмосфере общего подъема национального самосознания у Батюшкова появляется настойчивое желание расширить область элегии. Тесными казались ему ее рамки для осуществления своих новых замыслов, поэтической разработки исторических, героических тем. Поиски поэта шли не в одном направлении. Он экспериментирует, обращается к русской балладе, даже басне. Батюшков тяготеет к многотемности, сложным сюжетным построениям, к сочетанию мотивов интимной элегии с исторической медитацией.
Велики заслуги Батюшкова в обогащении русского поэтического языка, культуры русского стиха. В споре о «старом» и «новом слоге», в этом центральном вопросе общественно литературной борьбы эпохи, имеющем более широкое значение, нежели проблема языка литературы, Батюшков стоял на позициях карамзинистов. Главными достоинствами «стихотворного слога» поэт считал «движение, силу, ясность». В своем поэтическом творчестве он придерживался этих эстетических норм, в особенности последней – «ясности». По определению Белинского, он внес в русскую поэзию «правильный и чистый язык», «звучный и легкий стих», «пластицизм форм».
Белинский признавал «важное значение» Батюшкова для истории русской литературы, называл Батюшкова «одним из умнейших и образованнейших людей своего времени», говорил о нем как об «истинном поэте», одаренном от природы великим талантом.
Значение Батюшкова не исчерпывается тем, что он был непосредственным предшественником Пушкина. Элегии, послания и другие стихотворения Батюшкова имеют самостоятельную и непреходящую эстетическую ценность. Они вошли в сокровищницу русской литературы, составив один из важнейших этапов развития русской лирической поэзии.
Вопрос 4. В.А.Жуковский – родоначальник русского романтизма. Баллада – ведущий жанр в творчестве В.А.Жуковского. Темы, идеи, основные мотивы, сюжеты, художественные особенности баллад Жуковского.Жуковский однажды сказал: «Жизнь и поэзия – одно». Это были ключевые для его творческой судьбы слова.
В религиозном смысле просматривается смысл общественный
Творческое сосредоточие поэзии на земле – поэт, он выражает вечно-прекрасное в земном
Религиозно-романтичские идеи важны для понимания поэзии Жуковского (это кратко по учебнику Коровина).
«Жуковский был первым поэтом на Руси, которого поэзия вышла из жизни», — эти слова Белинского чрезвычайно важны для понимания и жизни и творчества Жуковского.
Путь Жуковского к романтизму не был прямым: он вошел в русскую литературу в самый разгар борьбы между сентиментализмом и реализмом, кроме того, в это время были сильны традиции классицизма.
Жуковский – первый русский поэт, для которого внутренний мир человека явился главным содержанием поэзии.
Главные, самые существенные отличия русского романтизма сводятся в основном к двум пунктам: отношению к мистике и мистическому в искусстве и роли в нем индивидуального, личностного начала.
В современной типологической схеме русского романтизма творчество Жуковского принято называть созерцательным, этико-психологическим.
Жуковский – родоначальник романтизма в русской литературе. Его творчество – ранний этап романтизма в России; этап, который был назван предромантическим.
У романтизма Жуковского – как и у большинства других романтиков – не случайные, а сквозные и устойчивые поэтические идеи и мотивы. Таким сквозным, постоянным и устойчивым мотивом и был для Жуковского мотив трагедийности жизни.
Тема любви всегда, предстает у Жуковского в глубоко человечном, благородном и возвышенном аспекте.
Одна из самых распространенных в поэзии Жуковского тем – тема трагедийности человеческого существования, одиночества человека, неизбежности для него страданий в несовершенном земном мире. Поэт восклицает: «Для одиноких мир сей скучен, а в нем один скитаюсь я…»
Дружба, которую воспевают романтические поэты, в том числе и Жуковский – это дружба людей, одинаково мыслящих и одинаково чувствующих, равно присягнувших единой поэтической вере. Жуковский не только романтик, а первооткрыватель романтизма в русской литературе.
Европейская народная баллада содержит эпическое и лирическое начала. В основе – предание, легенда, страшное необыкновенное событие.
Романтизм интересовался народной культурой и ее национальным своеобразием. Романтики сразу обратили внимание на жанр баллады. Романтическая баллада отличалась пристрастием к «чудесам», «ужасному», — тому, что не подвластно логике и разуму, — преобладанием эмоционального начала над рациональным, сосредоточенностью на раскрытии чувств.
Совершенно новым явлением в русской поэзии явятся баллады Жуковского.
У Жуковского встречаются 3 типа баллад – «русские» (Людмила, Светлана, Двенадцать спящих дев), «античные» (Ахилл, Кассандра, Ивиковы журавли, Торжество победителей) и «средневековые» («Замок Смальгольм, или Иванов вечер», Рыцарь Роллон).
В русских балладах Жуковский воскрешает старинный мотив народных исторических или лирических песен: девушка ждет милого друга с войны. Сюжет разлуки влюбленных – народная мораль; часто наивно-релгиозная форма. Все баллады объедин-ся гуманными миросозерцанием, общим для жанра в целом.
Историческое время и историческое место д-ия в балладе условны.
Время и пространство баллады – вечность
В больш-ве баллад Жуковского герой (-ня) недовольны судьбой и вступают с ней в спор .
(кратко и только основное!, если нужно читайте по учебнику Коровина, нет смысла переписывать кучу лишних слов сюда)
Русские баллады.
«Людмила» - перевод-переложение баллады Бюргера «Леонора». Она по мотивам «Леоноры». Слегка окрашена в русские тона, у Ж. не было цели воссоздать русский колорит. Героиня ждет жениха с войны, тоскует о нем, отчаивается, теряя надежду встретить его. Бунт против судьбы, богоборчество. Отчаяние – грех Л. сюжет – победа судьбы над чел-ом. Б. присуща фантастика.
Романтическому характеру баллады соответствует ее язык. Жуковский часто использует лирико-эмоциональные эпитеты; «милый друг», «безотрадная обитель», «прискорбные очи», «нежный друг». Поэт обращается к своему любимому эпитету «тихий»— «тихо едет», «тихая дубрава», «тихий хор».
Для баллады характерны вопросительно-восклицательные интонации: «Близко ль, милый?», «А, Людмила?», рефрены: «Светит месяц, дол сребрится, мертвый с девушкою мчится».
«Светлана» - фабула как у «Людмилы»: С. раздумывает о женихе, от кот. «вести нет», томится в разлуке с ним . Будущее замужество страшит своей неизвестностью.
Светлана наделена чертами русского национального хар-ра – верностью, сердечностью, кротостью, добротой.
Типичный мотив – гибель.
Ситуация «страшной» баллады.
Гл. пространственный образ – образ дороги (от Божьего храма до избушки, где С. открывается страшная тайна). Смысловое знач-е пространства – человек наедине с миром и своей судьбой. Дога от жизни к смерти.
Время – на границе дня и ночи (сумерки). Луна.
Вьюга и метель – знаки демонич.сил.
Фантастический колорит. Древнее поверье о гадании крестьянских девушек в ночь перед Крещением.
Героиня не умирает, а обретает счастье.
Народность баллады.
Античные баллады. Романтизация мифологии. Жуковского интересует самый Дух Древнего Мира. При этом Жуковский отвлекается от экзотических картин, от декоративного фона, внешних примет эпохи и национальной жизни. В поле зрения поэта в таких балладах, как «Ахилл», «Ивиковы журавли», и особенно в позднейших – «Торжество победителей», «Элевзинский праздник» – лежит глубоко и оригинально понятое миросозерцание античного человека. Воссоздавая дух античности, Жуковский, конечно, поэтизирует историю, превращая античных богов и героев в романтических персонажей.
Средневековые (рыцарские) баллады. Богатый и разнообразный мир открыт Жуковским и в средневековых балладах, воскресивших фантастические сюжеты о запретной или вечной, хотя и неразделенной любви, о тайных преступлениях, коварстве жестокости, зависти, изменах, о трогательной верности, о нежных чувствах и скорбных страстях.
Во всех балладах Жуковский утверждал идеалы добра, правды, гуманности. Благородные герои поэта всегда возвышенно чисты, одухотворены лучшими человеческими чувствами.
Гуманность.
Любовь у Жуковского сильнее моральных норм, в ней заключено свое собственное оправдание. Как бы ни была грешна героиня баллады «Смальгольмский барон, или Иванов вечер», но и она при встрече с мертвым влюбленным испытывает не страх, а тревогу за него, за его душу. Влюбленный человек в балладах Жуковского способен подняться выше себя.
В средневековых балладах «Эолова арфа», «Алина и Альсим» Жуковский избегал развернутого сюжета. В этих балладах эпическое начало до предела сжато, а на первый план вышла чистая лирика обобщенно-символич.значение.
Вопрос 5. Лирика В.А.Жуковского. Сентименталистские и романтические мотивы. Поэтические, эстетические манифесты. «Вечные темы» в поэзии Жуковского. Художественные особенности лирики Жуковского. Современные исследования о творчестве поэта.Василий Андреевич Жуковский 1783 – 1852. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), он стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады "Людмила", 1808, «Светлана», 1808 — 1812). Перевел "Одиссею" Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона.
Связь биографии и творчества
1. Жил в доме Буниных на правах воспитанника, ранние ощущения мальчика как «лишнего», многие элегические ноты поэзии обязаны тому, что мать его являлась рабыней в доме, ставшем сыну родным.
2. Две матери: Сальха и Марья Григорьевна (жена Бунина).
3. Любовная лирика, посвященная Марии Протасовой
4. Опыт ранних утрат > ощущение скоротечности жизни:
- стихотворения «на смерть», «на кончину», судьба как божественное провидение.
- «На кончину королевы Виртембергской»: «Земная жизнь – небесного наследник…»
- исход скорби находил в церковных таинствах.
- на смерть Андрея Тургенева (1803): «с каким веселием я буду умирать!»
Жуковский был сыном помещика Афанасия Бунина и турчанки Сальхи, взятой в плен при штурме крепости Бендеры (русско-турецкая война 1806-1812гг). Восприемником его был дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, живший у богатого Бунина. Он усыновил ребенка и дал ему свое имя.
Хотя жены помещиков привыкали к вольностям своих мужей по части женщин и должны были зачастую безропотно сносить существование при своих властелинах целых гаремов, но все-таки появление хорошенькой турчанки и расположение, оказываемое ей Афанасием Ивановичем, внесло раздор между супругами, так что старику Бунину пришлось поселиться в соседнем флигеле, где жила Сальха и куда был запрещен вход молодым дочерям Марьи Григорьевны. Но М.Г. скоро сменила гнев на милость, и когда родился у Сальхи мальчик Марья Григорьевна, привязалась к ребенку.
Все детство, отрочество и юность поэт провел среди девочек. Это были его племянницы, дети дочерей Марьи Григорьевны. Особенно Жуковский был дружен с девочками Юшковыми(отрочество провел в доме Юшковых). Несколько позже особенная дружба связывала его с Марьей Андреевной Протасовой(его сводная племянница), но роман с нею был неудачен. В 1812 г. Жуковский решился просить у матери Маши руки дочери, но получил решительный отказ, мотивированный родственными отношениями. Вскоре после того Жуковский уехал в Москву и поступил в ополчение. В лагере под Тарутиным, увлеченный всеобщим патриотическим воодушевлением, Жуковский написал своего знаменитого "Певца во стане русских воинов".
Вдальнейшем Маша вышла замуж за доктора Мойера.
- Смерть В. А. Юшковой, сводной сестры (и крестной матери) Ж. (Стихотворение «Майское утро»).
- смерть А. Тургенева (1803), близкий друг («На смерть А. Т.»).
- обоих матерей Жуковского в 1811 г.
- Маши Протрасовой (1823 г.)
Образование:
- Тульский частный пансион,
- Главное народное училище(исключен),
- Дом В.А. Юшковой,
- Благородный пансион при Московском университете (по 1800).
По окончанию (прим. в 1801) первые печатные произведения: «Мысли при гробнице» (в 14 лет), «Майское утро», «Добродетель» и др. Переводы. Первоначальное образование - в семье Буниных, затем - в тульском частном пансионе, а в 1792 году его определили в Главное народное училище. Исключенный из училища "за неспособность", Ж. продолжал обучение в тульском доме В. А. Юшковой (сводной сестры и крестной матери Ж). В доме Юшковых он впервые приобщился к литературному творчеству. В 1797 году Жуковский был определен в Благородный пансион при Московском университете Пребывание в пансионе (1797-1800) - важнейший период творческого формирования будущего поэта. Жуковский успешно осваивает учебную программу, усердно изучает языки, проходит основательную литературную подготовку. Написанные во время учебы сочинения Жуковского носят подражательный характер, свид-ют о вкусе поэта, взял за образец тв-во - Ломоносова и Державина.
Жуковский воспринимает и новые литературно-эстетические веяния, связанные с сентиментализмом и предромантизмом. Один из лучших учеников, Жуковский закончил пансион с серебряной медалью
В 1801 году Жуковский поступил на службу "городовым секретарем" в московскую Главную соляную контору.
Равнодушие Жуковского к "должности", а еще в большей степени — занятость литературой вызвали "неудовольствие" начальника. Жуковский подал в отставку и уехал в Мишенское с твердым намерением полностью посвятить себя литературной деятельности.
Темы и мотивы творчества
1802. Элегия «Сельское кладбище» - Сентиментализм.
- Вольный перевод элегии Т. Грэя для «Вестника Европы».
- О скромной участи простых поселян.
по определению самого Жуковского, начало его самостоятельной литературной деятельности.
Жуковский и Карамзин – представители нового типа сознания: «все для души».
1806. Переломный: погружение в мир поэзии.
Ведение дневников – пафос самопознания – черта романтизма.
Лирический взрыв: ода, сонет, элегия, послания, а также поэтические маски.
Элегия «Вечер» (воспоминания об утраченных друзьях, уходящей молодости) - обозначил переход поэта к романтизму.
Важнейшая веха в творческой биографии Жуковского — 1806 год, ознаменованный "лирическим взрывом", созданием около 50 стихотворений разных жанров.
В элегии утверждается высокая ценность человека, независимая от его сословной принадлежности.
Худ. особенности: Многомерность художественного видения мира, зримая осязаемость поэтических образов, богатство звуковой гармонии стиха, изысканность его мелодического рисунка, многообразие ритмики — эти особенности поэтического дарования Жуковского, впервые проявившиеся в "Сельском кладбище", получают развитие в элегии "Вечер" (1806).
Особый этап лит. деятельности — участие в «Вестнике Европы». Редактор журнала. Способствовал проникновению произведений в "новейшем" (то есть романтическом) духе.
Критические статьи: "Письмо из уезда к издателю" (1808), "Писатель в обществе", "О новой книге" и др.
1810 – 1820 гг «Лирический цикл», тема творчества - образ гения-ангела
- элегия «Славянка» 1815.
- «К мимо пролетевшему знакомому гению» 1819.
- «Таинственный посетитель» 1824
- «Невыразимое» (отрывок. О познании прекрасного в природе, о том, что непостижимо) 1819.
- Из «Славянки»:
«Но где он?.. Скрылось все... лишь только в тишине
Как бы знакомое мне слышится призванье,
Как будто Гений путь указывает мне
На неизвестное свиданье»
- «К мимо пролетевшему знакомому гению»:
«О Гений мой, побудь еще со мною;
Бывалый друг, отлетом не спеши:
Останься, будь мне жизнию земною;
Будь ангелом-хранителем души.»
- Невыразимое:
«Кто мог создание в словах пересоздать?
Невыразимое подвластно ль выраженью?..
Святые таинства, лишь сердце знает вас»
Худ. особенности: Используя и метафору, и аллегорию, и миф, и эмблематику, Жуковский создает особый тип символического мышления, что воплощено в общей системе его стихотворений 1819-1824, ставших своеобразной мифологией его романтизма.
Любовная лирика (расцвет в 1812):
- Тоска по милой
- Песня
- К ней
Гражданские мотивы:
- 1812 «Певец восстания русским воинам» (ода + сентиментальн. мотивы + мотивы дружбы)
- 1814 «Послание царю Александру» (призыв к гуманности и служению общественному долгу)
- 30-е годы – возвращение к теме войны 1812 года - «Бородинская годовщина»
- 1812 Жуковский был принят в Московское ополчение поручиком.
- Его главным словом об Отечественной войне стало стихотворение "Певец во стане русских воинов".
Продолжением этих идей и мотивов станут послания: "Вождю победителей"(Кутузову), "Императору Александру" (1814) и "Певец в Кремле" (1816).
- Награжденный чином штабс-капитана и орденом Св. Анны.
- На Жуковского обращает внимание двор.
Природа:
Одно из наиболее выразительных – элегия «Море» 1822.
Море предстает как одушевленное, одухотворенное существо Худ. особенности, те же: сосредоточенность на душевных переживаниях, меланхолические раздумья над жизнью и судьбой человека, окрашенность всего стихотворения одним эмоциональным тоном, умение органически сочетать картины природы с переживаниями человека.
Оставаясь наедине с природой, лирический герой находит в ней собеседника, чья внутренняя жизнь столь же таинственна и подвижна, как и его собственная. Благодаря этому пейзажная лирика приобретает новое качество - символичность.
Поэтические, эстетические манифесты:
В центре эстетических интересов Жуковского остается проблема "высокой" силы искусства, власти слова и ответственности художника, статьи:
- "О меланхолии в жизни и поэзии", 1846,
-"О поэте и современном его значении. Письмо к Н. В. Гоголю", 1848,
- "Две сцены из "Фауста" 1849
Изучения Жуковского последние 10тилетия:
1. Институт Русской литературы «Пушкинский дом» (Спб)
2. Институт Мировой литературы (Мск)
3. Томский университет – личная библиотека Жуковского (с маргиналиями – пометами на полях Ж.)
4. А.С. Янушкевич «В мире Жуковского: творчество Жуковского как художественная система» (2006 г.)
5. Канунова, Айзикова «Нравственно-эстетические изыскания русского романтизма и религия (1820-1840 гг)» 2001
6. «Жуковский и Киреевский, из истории религиозных исканий русского романтизма» (священник Дмитрий Долгушин)
7. Семинарий – свод библиографических работ.
Книга Янушкевича – это обобщение новых материалов библиотеки и архива Жуковского, введение их в общую систему творчества (большое внимание было уделено изучению библиотеки Жуковского, а также систематизации, разделению творчества на периоды).
Канунова, Айзикова: На основе творчества В.А.Жуковского и Н.В.Гоголя, а также ранее не исследованного материала (из личной библиотеки и архива В.А.Жуковского, а также архива Г.С.Батенькова) сделана попытка осмыслить органическую связь нравственно-философских исканий русского романтизма 1830-1840-х годов с религией, предопределившую новые нравственные и эстетические возможности в художественном постижении человека. Исследование служит назревшей задаче создания обновленной концепции русского романтизма, обращенной к его национальным истокам и традициям.
Из книги Янушкевича:
«Романтические манифесты-стихотворения «Славянка» и «Невыразимое», «К мимопролетевшему знакомому гения», «Таинственный посетитель» - не укладываются в привычные жанровые определения и отражают обжую тенденцию поэзии Жуковского к синтезу настроений и различных жанровых признаков».
«Исследователи уже давно обратили внимание на их лейтмотивность и внутреннюю связь. И это естественно: каждое стихотворение ощущалось автором как отрывок, фрагмент его эстетической и философской концепции. На это указывает не только подзаголовок «Отрывок» к стихотворению «Невыразимое», но и общая атмосфера мимолетности, воспоминания, случайности, призрачности, бесконечных вопросов. И вместе с тем происходит сопряжение всех этих состояний; одно стихотворение как бы переливается в другое, не просто подзаряжая его своим содержанием, но и включая в систему своих образов, настроений».
«Романтическая символика придала им особый масштаб и программность. В течение почти десяти лет поэт формировал в сознании русских читателей и русской эстетической мысли идею творчества как процесса познания тайны бытия, как загадку невыразимого».
Но начался 19 век с расцвета сентиментализма и становления романтизма. Указанные литературные направления нашли выражение, прежде всего, в поэзии. На первый план выходят стихотворные произведения поэтов Е.А. Баратынского, К.Н. Батюшкова, В.А. Жуковского, Д.В. Давыдова, Н.М. Языкова. Творчеством Ф.И. Тютчева «Золотой век» русской поэзии был завершен. Тем не менее, центральной фигурой этого времени был Александр Сергеевич Пушкин.
Классицизм. Художественный стиль и направление в европейской литературе и искусстве 17 - начала 19 веков. Название образовано от латинского "classicus" - образцовый.
Особенности: 1. Обращение к образам и формам античной литературы и искусства как идеальному эстетическому эталону. 2. Рационализм. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. 3. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное. Индивидуальные признаки и черты он отбрасывает. 4. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. 5. Установлена строгая иерархия жанров, которые делятся на "высокие" и "низкие" (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строгие границы и чёткие формальные признаки. Ведущий жанр - трагедия. 6. Классицистическая драматургия утвердила так называемый принцип "единства места, времени и действия", что означало: действие пьесы должно происходить в одном месте, время действия должно быть ограничено временем действия спектакля, в пьесе должна быть отражена одна центральная интрига, не перебиваемая побочными действиями.
Классицизм зародился и получил своё название во Франции (П.Корнель, Ж.Расин, Ж.Лафонтен и др). После Великой Французской революции с крушением рационалистических идей классицизм приходит в упадок, господствующим стилем европейского искусства становится романтизм.
Сентиментализм. Течение в европейской и американской литературе и искусстве второй половины 18-го – начала 19 вв. Отталкиваясь от просветительского рационализма, объявил доминантой «человеческой природы» не разум, а чувство. Путь к идеально-нормативной личности искал в высвобождении и совершенствовании «естественных» чувств. Отсюда большой демократизм сентиментализма и открытие им богатого духовного мира простых людей. Близок предромантизму.
Основные признаки: 1. Верен идеалу нормативной личности. 2. В отличие от классицизма с его просветительским пафосом, главным в человеческой природе объявлял чувство, а не разум. 3. Условием формирования идеальной личности считал не "разумное переустройство мира", а высвобождение и совершенствование "естественных чувств". 4. Сентиментализм открывал богатый духовный мир простолюдина. Это одно из его завоеваний. 5. В отличии от романтизма, сентиментализму чуждо "иррациональное": противоречивость настроений, импульсивность душевных порывов он воспринимал как доступные рационалистическому истолкованию.
Характерные особенности русского сентиментализма: а) Достаточно чётко выражены рационалистические тенденции; б) Сильна нравоучительная установка; в) Просветительские тенденции; г) Совершенствуя литературный язык, русские сентименталисты обращались к разговорным нормам, вводили просторечия.
Излюбленные жанры сентименталистов - элегия, послание, эпистолярный роман (роман в письмах), путевые заметки, дневники и другие виды прозы, в которых преобладают исповедальные мотивы.
Карамзин: Эпоху сентиментализма в России открыли Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» и повести «Бедная Лиза». (еще в конце 18в)
Романтизм. Одно из крупнейших направлений в европейской и американской литературе конца 18-го - первой половины 19 века. В 18 веке романтическим именовалось всё фактическое, необычное, странное, встречающееся лишь в книгах, а не в действительности.
Основные признаки: 1. Романтизм - наиболее яркая форма протеста против пошлости, обыденности и прозаичности буржуазной жизни. Социально-идеологические предпосылки - разочарование в результатах Великой французской революции и плодах цивилизации вообще. 2. Общая пессимистическая направленность - идеи "космического пессимизма", "мировой скорби". 3. Абсолютизация личностного начала, философия индивидуализма. В центре романтического произведения всегда стоит сильная, исключительная личность, противостоящая обществу, его законам и морально-нравственным нормам. 4. "Двоемирие", то есть разделение мира на реальный и идеальный, которые противопоставляются друг другу. Романтическому герою подвластны духовное озарение, вдохновение, благодаря чему он проникает в этот идеальный мир. 5. "Местный колорит". Противостоящая обществу личность чувствует духовную близость с природой, её стихией. Именно поэтому у романтиков так часто возникают в качестве места действия экзотические страны и их природа.
В России романтизм зародился на фоне национального подъема после войны 1812 года. Ему присуща ярко выраженная социальная направленность. Он проникнут идеей гражданского служения и вольнолюбия (К. Ф. Рылеев, В. А. Жуковский).
Реализм. Правдивое изображение реальной действительности. Литературное направление, сложившееся в Европе в начале 19 века и остающееся одним из основных направлений современной мировой литературы.
Основные признаки реализма: 1. Художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. 2. Литература в реализме является средством познания человеком самого себя и окружающего мира. 3. Познание действительности идёт при помощи образов, создаваемых посредством типизации фактов действительности. Типизация характеров в реализме осуществляется через "правдивость деталей" конкретных условий бытия персонажей. 4. Реалистическое искусство - искусство жизнеутверждающее, даже при трагическом разрешении конфликта. В отличие от романтизма, философским основанием реализма является гностицизм, вера в познаваемость окружающего мира. 5. Реалистическому искусству присуще стремление рассматривать действительность в развитии. Оно способно обнаруживать и запечатлевать возникновение и развитие новых социальных явлений и отношений, новых психологических и общественных типов.
В России основы реализма были заложены в 1820 — 30-х гг. творчеством Пушкина («Евгений Онегин», «Борис Годунов «Капитанская дочка», поздняя лирика). этот этап связан с именами И. А. Гончарова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского и др. Реализм 19 века принято называть «критическим», так как определяющим началом в нем являлось именно социально-критическое.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЖУРНАЛЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.
Важную общественную роль сыграли в начале XIX в. периодические издания, в которых нашли свое продолжение лучшие традиции передовой русской журналистики XVIII в. («Северный вестник» (1804—1805) И. И. Мартынова и «Журнал Российской словесности» (1805) Н. П. Брусилова). Боевым, наступательным характером в особенности отличались петербургские издания («Северный Меркурий» (1805), «Цветник» (1809—1810) А. Е. Измайлова и А. П. Бенитцкого и др.), к которым постепенно переходит журнальное первенство.
Отражая весьма заметные сдвиги и внутренние перемены в общественно-политической и культурной жизни России, многие русские журналы первой четверти XIX в. становятся проводниками передовых общественных идей и политических устремлений. Несмотря на известную эклектичность, журналы этой поры с бо́льшей, нежели прежде, определенностью выражают взгляды различных социальных слоев русского общества, вступая в сложную по своим проявлениям и конечным результатам идейно-эстетическую борьбу.
С широкой программой просвещения и национально-культурного преобразования страны выступил в самом начале нового столетия «Вестник Европы», издателем которого в 1802—1803 гг. был Н. М. Карамзин. Именно в эти годы журнал сформировался как периодическое издание нового типа, сочетающее серьезность и разнообразие публикуемого материала (на его страницах освещались современные политические новости, как русские, так и зарубежные, печатались и разбирались наиболее интересные произведения отечественной словесности) с живостью и доступностью его изложения. Основную задачу своего издания Карамзин (как позднее и Жуковский, редактировавший «Вестник Европы» в 1808—1810 гг.) видел в приобщении широких слоев русского общества к достижениям европейской культуры.
Выразителем иных тенденций, во многом противоположных европеизму и широте карамзинского журнала, стал издававшийся с 1808 г. «Русский вестник» С. Н. Глинки, защищавший патриархальные устои национального бытия и ожесточенно боровшийся с французоманией русского дворянства. Тяготея к официальному патриотизму, журнал С. Н. Глинки сыграл, однако, важную роль в эпоху антинаполеоновских кампаний и в особенности в Отечественную войну 1812 г. Оказавшись на сугубо охранительных позициях, «Русский вестник» после 1816 г. полностью утратил какое бы то ни было значение и был ликвидирован самим издателем в 1824 г.
Самое раннее объединений — «Дружеское литературное общество», возникшее в январе 1801 г., незадолго до известных событий 11 марта (убийства Павла I группой заговорщиков из числа его ближайшего окружения). В условиях деспотического режима организация подобного кружка выявила тягу молодого поколения к общественно полезной деятельности. Вырастая из студенческого кружка, состоявшего из воспитанников Московского университета и Университетского Благородного пансиона (Андрей и Александр Тургеневы, А. Воейков, А. Кайсаров, С. Родзянка, В. А. Жуковский), оно включало в свои ряды преподавателя университета А. Ф. Мерзлякова.
Политический радикализм, повышенная общественная активность, демократизм социальных симпатий определяют «особое лицо» «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» в 1800-е гг. Интенсивная деятельность общества притягивала к себе прогрессивные силы художественного и литературного мира Петербурга и Москвы. В 1804—1805 гг. его членами стали К. Н. Батюшков, А. Ф. Мерзляков, С. С. Бобров, Н. И. Гнедич и др.
Более последовательной общественно-эстетической платформой отличалась «Беседа любителей русского слова» (1811—1816) — объединение консервативно настроенных петербургских литераторов. Организатором и главою «Беседы» был А. С. Шишков, ревностный защитник классицизма, автор известного «Рассуждения о старом и новом слоге российского языка» (1803).
Борьба с карамзинизмом, защита патриархальных устоев русской жизни (понимаемых в реакционно-охранительном плане), стремление вернуть русскую литературу к стилистическим и этическим нормам допетровской культуры, к узко понимаемому ломоносовскому началу в русской поэзии — становятся той почвой, на которой возникает это весьма пестрое, неоднородное в литературно-эстетическом и общественно-политическом отношении объединение.
«Арзамас». Шутливые арзамасские послания и протоколы (писанные секретарем «Светланой», т. е. Жуковским) и в особенности речи арзамасцев явились живым стимулом к расцвету юмористических жанров русской литературы.
Несмотря на свою внешнюю «несерьезность», «Арзамас» отнюдь не был чисто развлекательным обществом. Члены его вели смелую и решительную борьбу с рутиной, с общественным и литературным консерватизмом, с устаревшими эстетическими принципами, со всем тем, что мешало утверждению новой литературы. На арзамасских заседаниях звучали лучшие произведения А. Пушкина, Жуковского, Батюшкова, Вяземского, В. Л. Пушкина и др. «Арзамас», по верному определению П. А. Вяземского, был школой «литературного товарищества», взаимного литературного обучения. Общество стало центром передовой русской литературы, притягивающим к себе прогрессивно мыслящую молодежь. В деятельности «Арзамаса» нашли отражение глубокие внутренние перемены и в самой русской жизни и в общественно-литературной обстановке после Отечественной войны 1812 г. В 1817 г. в «Арзамас» вступили члены тайных декабристских организаций М. Ф. Орлов, Н. И. Тургенев, Н. М. Муравьев.
«Зеленая лампа», получившая свое название по месту своих достоянных собраний (происходивших в Петербурге, в доме Н. Всеволожского, в зале, освещавшейся лампой с зеленым абажуром), была нелегальным литературным обществом с сильной политической окраской. Общество включало в свои ряды молодых «радикалов», сторонников политического преобразования России и даже республиканцев по убеждениям. В «Зеленой лампе» господствовал дух независимости, резкого отрицания современного российского порядка. Участники общества, среди которых находим Пушкина, Ф. Глинку, А. Дельвига, Н. Гнедича, театральных критиков Д. Баркова, Я. Толстого, публициста А. Улыбышева, молодых «повес», исполненных «вольнодумства» (П. Каверина, М. Щербинина и др.), отличаются широтой и разнообразием своих культурных интересов, активно сотрудничают в петербургских журналах. По показаниям деятелей тайных обществ (в следственной комиссии), — стремившихся, однако, из тактических целей несколько приуменьшить политическое значение этого общества, — на его заседаниях читались республиканские стихи и антиправительственные эпиграммы.
В 1823 г. в Москве возникло «Общество любомудров», в состав которого вошли такие видные впоследствии литературные деятели, как В. Ф. Одоевский, Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский, С. П. Шевырев, М. П. Погодин и др. Это общество по существу явило собой объединение нового типа, тяготея уже не столько к общественно-литературным и политическим, сколько к философско-эстетическим проблемам, которые приобрели первостепенное значение уже в последекабрьскую эпоху.
ПОЭЗИЯ ДЕКАБРИСТОВ
Среди участников декабрьского восстания, т. е. членов тайных обществ, было много литераторов, в том числе и крупных для своего времени поэтов и писателей (К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. А. Бестужев, А. И. Одоевский, Ф. Н. Глинка, П. А. Катенин, В. Ф. Раевский).
Декабристская литература продолжает традицию «высокого», или «большого», послания XVIII в., которому не чужды были обличительные мотивы. «Высокое» послание часто мало отличается от оды, иногда оно стоит на границе сатиры («К временщику» Рылеева). Дружеское послание — это письмо в стихах. Для него характерны отсутствие дидактики, интимность тона, естественность разговорной интонации. В декабристской поэзии оба типа послания объединяются единством гражданского пафоса. «Мое прости друзьям Кисловскому и Приклонскому» В. Ф. Раевского, «К артельным друзьям» П. Колошина, пушкинские «К Чаадаеву» и «Горишь ли ты, лампада наша...» — все эти стихотворения и многие другие выдержаны в манере дружеских посланий, и все они являются идейными памятниками декабризма, раскрывают гражданские чувства, а иногда содержат намеки на сокровенные политические замыслы авторов и адресатов.
Поэты-декабристы возрождают присущую просветительскому классицизму систему аллюзий. Языковая стихия одической лирики XVIII в. дала средства выражения для вольнолюбивого патриотизма декабристов: высокий слог с его обязательными славянизмами и «библеизмами» проникает в терминологию политической поэзии. Романтизм внес свои коррективы в гражданственный стиль классицизма. Слово, сохраняя свое словарное значение, приобретает дополнительно эмоциональные, образные наслоения, которое оно вызывает гневом, подъемом, дерзанием, величием души. Гражданские чувства выражаются как личные душевные переживания.
Вопрос 2. Романтизм как литературное направление. История развития. Различные течения. Связь с западно-европейским романтизмом. Поэтика романтизма.РОМАНТИЗМ — художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII — первой половины XIX века. Романтизм возник в 1790-е годы сначала в Германии, а затем распространился по всей Западной Европе. Предпосылками возникновения были кризис рационализма Просвещения, художественные поиски предромантических течений (сентиментализм), Великая Французская революция, немецкая классическая философия.
Определяющее влияние на формирование романтизма в Западной Европе оказала Великая Французская революция 1789—1799 годов и связанная с ней переоценка просветительской идеологии. Французские просветители утверждали, что мир можно переустроить на разумных началах и провозглашали идею природного равенства всех людей. Именно эти просветительские идеи и вдохновляли французских революционеров.
Результатом революции стало установление буржуазной республики. В итоге в выигрыше оказалось буржуазное меньшинство, которое захватило власть, остальные же остались «у разбитого корыта». Таким образом, долгожданное «царство разума» оказалось иллюзией, как и обещанные свобода, равенство и братство. Появилось всеобщее разочарование в результатах и итогах революции, глубокая неудовлетворенность окружающей действительностью, что и стало предпосылкой для возникновения романтизма. Ведь в основе романтизма лежит принцип неудовлетворенности существующим порядком вещей.
Великая Французская революция потрясла и Россию. Но, кроме того, существуют и собственно российские предпосылки возникновения русского романтизма. В первую очередь это Отечественная война 1812 года, со всей очевидностью показавшая величие и силу простого народа. Между тем, как до войны, так и после нее основная масса народа, крестьяне, по-прежнему оставались крепостными. То, что и раньше воспринималось прогрессивными людьми того времени как несправедливость, теперь стало казаться вопиющей несправедливостью, противоречащей всякой логике и нравственности. Но после окончания войны Александр I не только не отменил крепостное право, но и начал проводить гораздо более жесткую политику. В результате в русском обществе возникло ярко выраженное ощущение разочарованности и неудовлетворенности. Так возникла почва для появления романтизма.
Термин «романтизм» с самого начала своего возникновения осмыслялся по-разному: одни полагали, что он происходит от слова «роман», другие — от рыцарской поэзии, созданной в странах, говорящих на романских языках. Впервые слово «романтизм» как наименование литературного направления стало употребляться в Германии, где была создана первая достаточно обстоятельная теория романтизма.
Неприятие, отрицание действительности — основная предпосылка возникновения романтизма. Все романтики отвергают окружающий мир, отсюда их романтическое бегство от существующей жизни и поиски идеала вне ее. Это породило возникновение романтического двоемирия. Мир для романтиков делился на две части: здесь и там — эти категории соотносятся как идеал и действительность. Презираемое «здесь» — это современная действительность, где торжествует зло и несправедливость. «Там» — некая поэтическая действительность, которую романтики противопоставляли реальности. Многие романтики полагали, что добро, красота и истина, вытесненные из общественной жизни, все еще сохранились в душах людей. Отсюда их внимание к внутреннему миру человека, углубленный психологизм. Души людей — это их «там». Например, Жуковский искал «там» в потустороннем мире; Пушкин и Лермонтов, Фенимор Купер — в свободной жизни нецивилизованных народов (поэмы Пушкина «Кавказский пленник», «Цыганы», романы Купера о жизни индейцев).
Неприятие, отрицание действительности определило специфику романтического героя. Это принципиально новый герой, подобного ему не знала прежняя литература. Он находится во враждебных отношениях с окружающим обществом, противопоставлен ему. Это человек необыкновенный, беспокойный, чаще всего одинокий и с трагической судьбой. Романтический герой — воплощение романтического бунта против действительности.
Основные свойства: - доминанта субъективного над объективным (открытая субъективность). - стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность. - тяга к выдвижению на первый план исключительного (в характерах и обстоятельствах).
Ведущие черты романтизма: -Восприятие свободы личности как высшей ценности. -Восприятие человека как величайшей тайны, а цели человеческой жизни — как разгадки этой тайны. Взгляд на жизнь «сквозь призму сердца». - Изображение исключительной личности в исключительных обстоятельствах. Интерес ко всему экзотическому, сильному, яркому, возвышенному. - Двоемирие: подобно тому как в человеке соединены душа (бессмертная, совершенная и свободная) и тело (уязвимое для болезней, смерти, бренное, несовершенное), так и в окружающем мире сочетаются духовное и материальное, прекрасное и безобразное, божественное и дьявольское, небесное и земное, свободное и рабское, случайное и закономерное — таким образом, существует мир идеальный — духовный, прекрасный и свободный, и мир реальный — физический, несовершенный, низменный. Как следствие: -Основой конфликта в романтическом произведении может быть противостояние личности и общества, конфликт обретает трагическую остроту, если герой бросает вызов не только людям, но и Богу, судьбе. - Важные черты романтического героя — гордость и трагическое одиночество. Типы характера романтического героя: готовый к самоотверженному подвигу патриот и гражданин; верящий в высокие идеалы наивный чудак и мечтатель; неприкаянный бродяга и благородный разбойник; разочарованный «лишний» человек; тираноборец; демоническая личность. Стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к недостижимому идеалу в сочетании с пониманием несовершенства мира. - Романтический герой остро переживает разлад с действительностью, осознавая несовершенство мира и людей, и при этом, стремясь быть принятым и понятым ими. Отказ от обыденного. - К художественным особенностям романтических произведений относятся: экзотический пейзаж и портрет, подчёркивающие исключительность героя; антитеза как ведущий принцип построения произведения, системы образов и зачастую образа главного героя; близость прозаического слова к поэтическому, ритмичность, насыщенность текста стилистическими фигурами, тропами, символами.
Особенности русского романтизма: - доминирующий пафос вольнолюбия и борьбы. - придание усиленно-социального звучания общеромантическим мотивам. - синтез элементов (отдельных свойств классицизма, Просвещения, доромантической поэтики и др.) - активнейшее развитие лирики.
Классификация течений русского романтизма.
Активная/пассивная формы (наиболее общее разделение):
• активный романтизм – преображение действительности в соответствии с идеалом;
• пассивный романтизм – невмешательство, уклонение от деятельности, бесплодные мечты об идеале.
Классификация У. Фохта – 1973 г., Варшава, VII Международный Съезд славистов.
1800–1810 зарождение романтизма 1) отвлеченно-психологический (Жуковский);
2)гедонистический (Батюшков)
1810–1820-е гражданский романтизм 1) гражданский декабристов:
а) Пушкин;
б) Рылеев;
2) социальный (Н. Полевой)
1830–1840 расцвет романтизма 1) философский (Веневитинов);
2) гражданский славянофилов (Аксаков, Хомяков);
3) революционный гражданский (Герцен);
4) синтетический (Лермонтов);
5) эпигоны психологического(Бенедиктов);
6) лжеромантизм (Кукольник, Загоскин)
1840–1880 романтизм в период господства критического реализма 1) философский середины века (Тютчев);
2) психологический середины века (Фет);
3) психологический, осложненный гражданскими тенденциями (Огарев)
1880–1900 усиление романтизма в конце века 1) гражданский народников (Фигнер);
2) психологический (Фет, Апухтин);
3) философский символистов;
4) гражданский пролетарской литературы (Горький)
Выделены основные этапы развития романтизма + течения, характеризующиеся в соответствии с ведущей тенденцией (гражданский, психологический, философский).
Плюсы этой классификации: охвачены все явления, имеющие отношение к поэтике романтизма.
Минусы: громоздкость, дробное членение, «закрытые группы».
Альтернативная классификация Е. Маймина («О русском романтизме»), 1975г. 1. Созерцательный романтизм Жуковского (ранний этап русского романтизма). 2. Гражданский революционный романтизм декабристов (в первую очередь Рылеева). 3. Синтетический романтизм Пушкина (влияние Жуковского + декабристы + свое). 4. Синтетический романтизм Лермонтова (декабристы + Пушкин + философский + Байрон + свое). 5. Философский романтизм (Веневитинов, Тютчев, Вл. Одоевский). Плюсы этой классификации: краткость, классификация отражает тот факт, что романтизм как направление исчерпал себя в середине века, в нее легко добавляются новые элементы. Минусы: отмечены не все явления (где А. А. Фет?), развитие романтизма во 2-й половине века проигнорировано, групп всего три (две дополнительных являются «закрытыми», т.к. в них включено по одному автору соответственно).
Еще какая-то классификация из какого-то учебника.
1. народно-фольклорное течение - ориентировано на фольклор и народнопоэтическое художественное мышление.
2. байроническое – собственно, Байрон и последователи.
3. гротескно-фантастическое - перенос романтической фантасмагории к сфере повседневной жизни, быта.
4. утопическое - перенос акцента с критики и отрицания на поиски "идеальной правды».
Поэтика романтизма.
Романтизм привел к небывалому расцвету лирики, обогатил ее новыми формами и новыми стихотворными ритмами. Многие поэты широко использовали форму баллады и испан¬ского романса или восточной лирики.
Почти все романтики были поэтами. Сила романтической поэзии преображает мир. Природа выступает в стихах живой и одушевленной. Ее связь с человеком передается с помощью не¬ожиданных метафор и олицетворений. Романтическая поэзия сливает воедино все чувства. Краски, звуки и запахи как бы меняются местами. Метафора в романтической лирике не направлена на передачу зрительного впечатления. Чаще всего в ней содержится эмоциональное восприя¬тие чувственного мира, его необозримого богатства. Внутренним лирическим светом проникаются картины природы.
Стремление уйти в природу — характерная черта романтиче¬ской лирики. Оно порождает частую у романтиков тему странниче¬ства. Странничество — это и бегство от удручающей действитель¬ности и неутоленная романтическая страсть к движению, к пере¬менам.
Поэт-романтик слышит мир музыкальным ухом. Не случайно именно на романтическую пору приходится расцвет вокальных жан¬ров.
Часто прослеживается связь с народной песней.
3. Своеобразие и историко-литературное значение поэзии К.Н. Батюшкова.1802 -1805 – «Послание к Фелисе» первый перевод сатиры Буало
-«легкая поэзия»
1812г –Отечественная война, появление гражданской темы поэзии,
Батальные элегии «Послание к Дашкову», «Тень друга», «Переход через Рейн», «Пленник».
Сборник «Опыты в стихах и в прозе»
Значение Батюшкова:
- открывает внутренний мир, показывает свои чувства в эволюции, в движении
- художественная сложность его поэтического мира (обилие литературных и историко-культурных ассоциаций, рецепция античности)
- полисемантизм, перифраза, рефрены
- новые литературные клише (чаша радости, уныние сердца, память любви)
- удивительная фонетическая и синтаксическая выразительность (сладкозвучие) – эвфония
- использование аллитерации и ассонанса (звукопись)
Литература о Батюшкове:
1. В.Э. Вацура
2. В.А. Кошилев «Творческий путь Батюшкова», «Странствия и страстия…», «В предчувствии Пушкина. Батюшков в русской словесности в начале 19 в.»
3. Л.Н. Майков «Батюшков. Его жизнь и сочинения»
Место К. Н. Батюшкова (1787–1855) в истории русской литературы было определено еще Белинским. В его статьях имя Батюшкова как «замечательного таланта», «великого таланта», художника по преимуществу постоянно стоит вслед за Карамзиным, рядом с Жуковским, перед Пушкиным и рассматривается как необходимое звено в развитии русской поэтической культуры. Заслуги Батюшкова перед русской поэзией особенно велики в обогащении лирических жанров, поэтического языка. Он был непосредственным предшественником Пушкина, во многом близким ему по духу, по поэтическому миросозерцанию. «Батюшков, – писал Белинский, – много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтобы имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».
Нет единого мнения по поводу литературной позиции Батюшкова. Современная поэту критика называла его то представителем «новейшей школы», под которой подразумевали формирующийся романтизм, то «неоклассиком», иные же видели в его творчестве преобладание сентиментализма. В советской историко литературной науке больше принято называть Батюшкова «преромантиком». Этим словом принято называть те явления в литературе классицизма, в которых присутствуют некоторые признаки нового направления, получившие полное выражение в романтизме. Таким образом преромантизм есть явление переходное.
Батюшков шел рядом с Жуковским. Их творчество составляет закономерное звено процесса обновления поэзии, обогащения ее внутреннего содержания и форм. Они оба опирались на достижения карамзинского периода, были представителями нового поколения. Но хотя общая тенденция развития их творчества была единой, шли они разными путями. Лирика Жуковского вырастала непосредственно в недрах сентиментализма. У Батюшкова также связи с сентиментализмом были органическими, хотя и в его лирике сохранились в преображенной форме некоторые черты классицизма. Он, с одной стороны, продолжал (это главная, магистральная дорога его творческого развития) элегическую линию сентиментализма; с другой, в своем стремлении к ясности, строгости форм опирался на достижения классицизма, что и давало повод современной поэту критике называть его «неоклассиком».
Это биография, к вопросу как таковая она не относится, но для общего развития стоит прочесть.
Батюшков прожил тревожную жизнь. Родился он в Вологде 29 мая (по н. ст.) 1787 г. в старинной дворянской семье. Воспитывался в петербургских частных пансионах. Затем служба в Министерстве народного просвещения (делопроизводителем). Тогда же (1803 г.) начинается его дружба с Н. И. Гнедичем, завязываются знакомства с И. П. Пниным, Н. А. Радищевым, И. М. Борном. В апреле 1805 г. Батюшков вступает в «Вольное общество словесности, наук и художеств». В том же году в журнале «Новости русской литературы» появляется первое печатное произведение Батюшкова – «Послание к моим стихам». Во время второй войны с наполеоновской Францией (1807) он принимает участие в походах русской армии в Пруссию; в 1808–1809 гг. – в войне с Швецией. В битве под Гейльсбергом Батюшков был тяжело ранен в ногу. В 1813 г. он участвовал в сражениях под Лейпцигом в качестве адъютанта генерала Н. Н. Раевского.
К 1815 г. относится личная драма Батюшкова – увлечение Анной Федоровной Фурман.
В конце 1815 г., когда карамзинисты в противовес консервативной «Беседе любителей российского слова» создали свое литературное объединение «Арзамас», Батюшков становится членом его, выступает с защитой программы языковой реформы Н. М. Карамзина.
В 1817 г. увидело свет двухтомное собрание сочинений Батюшкова «Опыты в стихах и прозе», единственное прижизненное издание сочинений поэта. В 1818–1821 гг. он в Италии на дипломатической службе, где сближается с Н. И. Тургеневым (впоследствии один из видных деятелей «Союза благоденствия»).
Батюшков ненавидел канцелярскую работу, хотя и вынужден был служить. Он мечтал о свободном творчестве и превыше всего ставил призвание поэта.
Трагической была литературная судьба Батюшкова. Тридцати четырех лет от роду он навсегда оставляет поле «словесности». Затем молчание, длительная (унаследованная от матери) душевная болезнь и смерть от тифа 7 (19) июля 1855 г.
В своей первой поэтической декларации («Послание к стихам моим», 1804 или 1805) Батюшков пытается определить свою позицию, свое отношение к современному состоянию русской поэзии. С одной стороны, он отталкивается от одописания (кто «стихи марает», «оды сочиняет»), с другой – от излишеств сентиментализма (плаксивости, игры в чувствительность). Здесь же осуждает «поэтов – скучных вралей», которые «не вверх летят, не к небу», а «к земли». В этом коренном вопросе о соотношении идеального («неба») и реального («земли») Батюшков разделял романтическую точку зрения: «Что в громких песнях мне? Доволен я мечтами…»; «…мечтанием бываем к счастью ближе»; «…мы сказки любим все, мы – дети, но большие». «Мечта» противостоит рассудочности, рационализм:
Что в истине пустой? Она лишь ум сушит,
Мечта всё в мире золотит,
И от печали злыя
Мечта нам щит.
Ах, должно ль запретить и сердцу забываться,
Поэтов променя на скучных мудрецов!
(«Послание к Н. И. Гнедичу», 1805)
Ничто так не характеризует личность Батюшкова поэта, как мечтательность. Сквозным лейтмотивом проходит она через всю его лирику, начиная с первых стихотворных опытов:
И горесть сладостна бывает:
Он в горести мечтает.
………..
Стократ мы счастливы мечтаньем скоротечным!
(«Мечта», 1802–1803; с. 55–56)
Спустя многие годы поэт возвращается к своему раннему стихотворению, посвящая восторженные строки поэтической мечте:
Подруга нежных муз, посланница небес,
Источник сладких дум и сердцу милых слез,
Где ты скрываешься, Мечта, моя богиня?
Где тот счастливый край, та мирная пустыня,
К которым ты стремишь таинственный полет?
В личности Батюшкова преобладало то, что было названо Белинским «благородной субъективностью». Преобладающая стихия его творчества – лиризм. Не только оригинальные произведения, но и переводы Батюшкова отмечены печатью его неповторимой личности. Переводы Батюшкова – не переводы в строгом смысле, а скорее переделки, вольные подражания, в которые он вносит собственные настроения, темы и мотивы. В русифицированном переводе «1 й сатиры Буало» (1804–1805) присутствует лирический образ самого обитателя Москвы, поэта, «несчастного», «нелюдимого», который бежит от «славы и шума», от пороков «света», поэта, который «людям ввек не льстил», «не лгал», в песнях которого «святая истина». Не менее важна была для Батюшкова идея независимости и неподкупности певца. Пусть он «беден», «терпит холод, жар», «забыт людьми и светом», но он не может мириться со злом, не желает «ползти» перед власть имущими, не желает писать оды, мадригалы, воспевать «богатых подлецов»:
Скорее я почту простого селянина,
Который по́том хлеб кропит насущный свой,
Чем этого глупца, большого господина,
С презреньем давит что людей на мостовой!
В переводе сатиры Буало отражена жизненная позиция Батюшкова, его презрение к «богатым подлецам», которым «противен правды свет», для которых «священного в целом мире нет». «Священно» же для поэта – «дружество», «добродетель», «невинность чистая», «любовь, краса сердец и совесть». Здесь же дана и оценка действительности:
Порок здесь царствует, порок здесь властелин,
Он в лентах, в орденах, повсюду ясно зрится…
Батюшков дважды обращается к «священной тени» Торквато Тассо, пытается переводить (сохранились отрывки) его поэму «Освобожденный Иерусалим». В стихотворении «К Тассу» (1808) отобраны те факты и ситуации биографии итальянского поэта, которые позволяли Батюшкову выразить «многие свои затаенные думы» о собственном жизненном пути, о переживаемой им личной трагедии. Какая награда ожидает поэта «за песни стройные»? – «Зоилов острый яд, притворная хвала и ласки царедворцев, отрава для души и самых стихотворцев». В элегии «Умирающий Тасс» (1817) Батюшков создает образ «страдальца», «изгнанника», «странника», которому нет «на земле пристанища». «Земному», «мгновенному», «бренному» в лирике Батюшкова противостоят возвышенное, «небесное». Вечность, бессмертие – «в твореньях величавых» «искусств и муз».
Все лучшее, значительное в творчестве Батюшкова, составляющее непреходящую эстетическую ценность его лирики, в известной мере связано с понятием «легкой поэзии», зачинателем которой на русской почве был М. Н. Муравьев.
Термин «легкая поэзия» может быть истолкован по разному. Важно, как Батюшков сам его понимал. Это прежде всего не легкий жанр салонной, жеманной лирики, а один из труднейших родов поэзии, требующий «возможного совершенства, чистоты выражения, стройности в слоге, гибкости, плавности; он требует истины в чувствах и сохранения строжайшего приличия во всех отношениях поэзия и в малых родах есть искусство трудное и требующее всей жизни и всех усилий душевных».
В область «легкой поэзии» Батюшков включал не только стихотворения в духе Анакреона, но и вообще малые формы лирики, интимно личные темы, «грациозные» тончайшие ощущения и чувствования. Батюшков страстно защищал достоинство малых лирических форм, что имело для него принципиальное значение. Он искал опору в прошлых достижениях русской поэзии, выделяя тенденции, линию ее развития, в которой он находил отражение «Анакреоновой музы». Теми же соображениями был продиктован и повышенный интерес Батюшкова к французской «легкой поэзии», в частности Парни.
Это было время, когда определяющим признаком нового стиля становится чувствительность – знамя сентиментализма. Для Батюшкова поэзия – «пламень небесный», сочетающий «в составе души человеческой» «воображение, чувствительность, мечтательность».
Отечественная война 1812 г. стала важным рубежом в духовном развитии Батюшкова, вызвала известные сдвиги в его общественных настроениях. Война принесла дотоле слабо звучавшую в лирике поэта гражданскую тему. В эти годы Батюшков пишет ряд патриотических стихотворений, в числе их послание «К Дашкову» (1813), в котором поэт в дни народного бедствия, «среди развалин и могил», когда «милая родина» в опасности, отказывается «петь любовь и радость, беспечность, счастье и покой»:
Нет, нет! талант погибни мой
И лира дружбе драгоценна,
Когда ты будешь мной забвенна,
Москва, отчизны край златой!
Не случайно, что именно в эти годы, после Отечественной войны, в атмосфере общего подъема национального самосознания у Батюшкова появляется настойчивое желание расширить область элегии. Тесными казались ему ее рамки для осуществления своих новых замыслов, поэтической разработки исторических, героических тем. Поиски поэта шли не в одном направлении. Он экспериментирует, обращается к русской балладе, даже басне. Батюшков тяготеет к многотемности, сложным сюжетным построениям, к сочетанию мотивов интимной элегии с исторической медитацией.
Велики заслуги Батюшкова в обогащении русского поэтического языка, культуры русского стиха. В споре о «старом» и «новом слоге», в этом центральном вопросе общественно литературной борьбы эпохи, имеющем более широкое значение, нежели проблема языка литературы, Батюшков стоял на позициях карамзинистов. Главными достоинствами «стихотворного слога» поэт считал «движение, силу, ясность». В своем поэтическом творчестве он придерживался этих эстетических норм, в особенности последней – «ясности». По определению Белинского, он внес в русскую поэзию «правильный и чистый язык», «звучный и легкий стих», «пластицизм форм».
Белинский признавал «важное значение» Батюшкова для истории русской литературы, называл Батюшкова «одним из умнейших и образованнейших людей своего времени», говорил о нем как об «истинном поэте», одаренном от природы великим талантом.
Значение Батюшкова не исчерпывается тем, что он был непосредственным предшественником Пушкина. Элегии, послания и другие стихотворения Батюшкова имеют самостоятельную и непреходящую эстетическую ценность. Они вошли в сокровищницу русской литературы, составив один из важнейших этапов развития русской лирической поэзии.
Вопрос 4. В.А.Жуковский – родоначальник русского романтизма. Баллада – ведущий жанр в творчестве В.А.Жуковского. Темы, идеи, основные мотивы, сюжеты, художественные особенности баллад Жуковского.Жуковский однажды сказал: «Жизнь и поэзия – одно». Это были ключевые для его творческой судьбы слова.
В религиозном смысле просматривается смысл общественный
Творческое сосредоточие поэзии на земле – поэт, он выражает вечно-прекрасное в земном
Религиозно-романтичские идеи важны для понимания поэзии Жуковского (это кратко по учебнику Коровина).
«Жуковский был первым поэтом на Руси, которого поэзия вышла из жизни», — эти слова Белинского чрезвычайно важны для понимания и жизни и творчества Жуковского.
Путь Жуковского к романтизму не был прямым: он вошел в русскую литературу в самый разгар борьбы между сентиментализмом и реализмом, кроме того, в это время были сильны традиции классицизма.
Жуковский – первый русский поэт, для которого внутренний мир человека явился главным содержанием поэзии.
Главные, самые существенные отличия русского романтизма сводятся в основном к двум пунктам: отношению к мистике и мистическому в искусстве и роли в нем индивидуального, личностного начала.
В современной типологической схеме русского романтизма творчество Жуковского принято называть созерцательным, этико-психологическим.
Жуковский – родоначальник романтизма в русской литературе. Его творчество – ранний этап романтизма в России; этап, который был назван предромантическим.
У романтизма Жуковского – как и у большинства других романтиков – не случайные, а сквозные и устойчивые поэтические идеи и мотивы. Таким сквозным, постоянным и устойчивым мотивом и был для Жуковского мотив трагедийности жизни.
Тема любви всегда, предстает у Жуковского в глубоко человечном, благородном и возвышенном аспекте.
Одна из самых распространенных в поэзии Жуковского тем – тема трагедийности человеческого существования, одиночества человека, неизбежности для него страданий в несовершенном земном мире. Поэт восклицает: «Для одиноких мир сей скучен, а в нем один скитаюсь я…»
Дружба, которую воспевают романтические поэты, в том числе и Жуковский – это дружба людей, одинаково мыслящих и одинаково чувствующих, равно присягнувших единой поэтической вере. Жуковский не только романтик, а первооткрыватель романтизма в русской литературе.
Европейская народная баллада содержит эпическое и лирическое начала. В основе – предание, легенда, страшное необыкновенное событие.
Романтизм интересовался народной культурой и ее национальным своеобразием. Романтики сразу обратили внимание на жанр баллады. Романтическая баллада отличалась пристрастием к «чудесам», «ужасному», — тому, что не подвластно логике и разуму, — преобладанием эмоционального начала над рациональным, сосредоточенностью на раскрытии чувств.
Совершенно новым явлением в русской поэзии явятся баллады Жуковского.
У Жуковского встречаются 3 типа баллад – «русские» (Людмила, Светлана, Двенадцать спящих дев), «античные» (Ахилл, Кассандра, Ивиковы журавли, Торжество победителей) и «средневековые» («Замок Смальгольм, или Иванов вечер», Рыцарь Роллон).
В русских балладах Жуковский воскрешает старинный мотив народных исторических или лирических песен: девушка ждет милого друга с войны. Сюжет разлуки влюбленных – народная мораль; часто наивно-релгиозная форма. Все баллады объедин-ся гуманными миросозерцанием, общим для жанра в целом.
Историческое время и историческое место д-ия в балладе условны.
Время и пространство баллады – вечность
В больш-ве баллад Жуковского герой (-ня) недовольны судьбой и вступают с ней в спор .
(кратко и только основное!, если нужно читайте по учебнику Коровина, нет смысла переписывать кучу лишних слов сюда)
Русские баллады.
«Людмила» - перевод-переложение баллады Бюргера «Леонора». Она по мотивам «Леоноры». Слегка окрашена в русские тона, у Ж. не было цели воссоздать русский колорит. Героиня ждет жениха с войны, тоскует о нем, отчаивается, теряя надежду встретить его. Бунт против судьбы, богоборчество. Отчаяние – грех Л. сюжет – победа судьбы над чел-ом. Б. присуща фантастика.
Романтическому характеру баллады соответствует ее язык. Жуковский часто использует лирико-эмоциональные эпитеты; «милый друг», «безотрадная обитель», «прискорбные очи», «нежный друг». Поэт обращается к своему любимому эпитету «тихий»— «тихо едет», «тихая дубрава», «тихий хор».
Для баллады характерны вопросительно-восклицательные интонации: «Близко ль, милый?», «А, Людмила?», рефрены: «Светит месяц, дол сребрится, мертвый с девушкою мчится».
«Светлана» - фабула как у «Людмилы»: С. раздумывает о женихе, от кот. «вести нет», томится в разлуке с ним . Будущее замужество страшит своей неизвестностью.
Светлана наделена чертами русского национального хар-ра – верностью, сердечностью, кротостью, добротой.
Типичный мотив – гибель.
Ситуация «страшной» баллады.
Гл. пространственный образ – образ дороги (от Божьего храма до избушки, где С. открывается страшная тайна). Смысловое знач-е пространства – человек наедине с миром и своей судьбой. Дога от жизни к смерти.
Время – на границе дня и ночи (сумерки). Луна.
Вьюга и метель – знаки демонич.сил.
Фантастический колорит. Древнее поверье о гадании крестьянских девушек в ночь перед Крещением.
Героиня не умирает, а обретает счастье.
Народность баллады.
Античные баллады. Романтизация мифологии. Жуковского интересует самый Дух Древнего Мира. При этом Жуковский отвлекается от экзотических картин, от декоративного фона, внешних примет эпохи и национальной жизни. В поле зрения поэта в таких балладах, как «Ахилл», «Ивиковы журавли», и особенно в позднейших – «Торжество победителей», «Элевзинский праздник» – лежит глубоко и оригинально понятое миросозерцание античного человека. Воссоздавая дух античности, Жуковский, конечно, поэтизирует историю, превращая античных богов и героев в романтических персонажей.
Средневековые (рыцарские) баллады. Богатый и разнообразный мир открыт Жуковским и в средневековых балладах, воскресивших фантастические сюжеты о запретной или вечной, хотя и неразделенной любви, о тайных преступлениях, коварстве жестокости, зависти, изменах, о трогательной верности, о нежных чувствах и скорбных страстях.
Во всех балладах Жуковский утверждал идеалы добра, правды, гуманности. Благородные герои поэта всегда возвышенно чисты, одухотворены лучшими человеческими чувствами.
Гуманность.
Любовь у Жуковского сильнее моральных норм, в ней заключено свое собственное оправдание. Как бы ни была грешна героиня баллады «Смальгольмский барон, или Иванов вечер», но и она при встрече с мертвым влюбленным испытывает не страх, а тревогу за него, за его душу. Влюбленный человек в балладах Жуковского способен подняться выше себя.
В средневековых балладах «Эолова арфа», «Алина и Альсим» Жуковский избегал развернутого сюжета. В этих балладах эпическое начало до предела сжато, а на первый план вышла чистая лирика обобщенно-символич.значение.
Вопрос 5. Лирика В.А.Жуковского. Сентименталистские и романтические мотивы. Поэтические, эстетические манифесты. «Вечные темы» в поэзии Жуковского. Художественные особенности лирики Жуковского. Современные исследования о творчестве поэта.Василий Андреевич Жуковский 1783 – 1852. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), он стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады "Людмила", 1808, «Светлана», 1808 — 1812). Перевел "Одиссею" Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона.
Связь биографии и творчества
1. Жил в доме Буниных на правах воспитанника, ранние ощущения мальчика как «лишнего», многие элегические ноты поэзии обязаны тому, что мать его являлась рабыней в доме, ставшем сыну родным.
2. Две матери: Сальха и Марья Григорьевна (жена Бунина).
3. Любовная лирика, посвященная Марии Протасовой
4. Опыт ранних утрат > ощущение скоротечности жизни:
- стихотворения «на смерть», «на кончину», судьба как божественное провидение.
- «На кончину королевы Виртембергской»: «Земная жизнь – небесного наследник…»
- исход скорби находил в церковных таинствах.
- на смерть Андрея Тургенева (1803): «с каким веселием я буду умирать!»
Жуковский был сыном помещика Афанасия Бунина и турчанки Сальхи, взятой в плен при штурме крепости Бендеры (русско-турецкая война 1806-1812гг). Восприемником его был дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, живший у богатого Бунина. Он усыновил ребенка и дал ему свое имя.
Хотя жены помещиков привыкали к вольностям своих мужей по части женщин и должны были зачастую безропотно сносить существование при своих властелинах целых гаремов, но все-таки появление хорошенькой турчанки и расположение, оказываемое ей Афанасием Ивановичем, внесло раздор между супругами, так что старику Бунину пришлось поселиться в соседнем флигеле, где жила Сальха и куда был запрещен вход молодым дочерям Марьи Григорьевны. Но М.Г. скоро сменила гнев на милость, и когда родился у Сальхи мальчик Марья Григорьевна, привязалась к ребенку.
Все детство, отрочество и юность поэт провел среди девочек. Это были его племянницы, дети дочерей Марьи Григорьевны. Особенно Жуковский был дружен с девочками Юшковыми(отрочество провел в доме Юшковых). Несколько позже особенная дружба связывала его с Марьей Андреевной Протасовой(его сводная племянница), но роман с нею был неудачен. В 1812 г. Жуковский решился просить у матери Маши руки дочери, но получил решительный отказ, мотивированный родственными отношениями. Вскоре после того Жуковский уехал в Москву и поступил в ополчение. В лагере под Тарутиным, увлеченный всеобщим патриотическим воодушевлением, Жуковский написал своего знаменитого "Певца во стане русских воинов".
Вдальнейшем Маша вышла замуж за доктора Мойера.
- Смерть В. А. Юшковой, сводной сестры (и крестной матери) Ж. (Стихотворение «Майское утро»).
- смерть А. Тургенева (1803), близкий друг («На смерть А. Т.»).
- обоих матерей Жуковского в 1811 г.
- Маши Протрасовой (1823 г.)
Образование:
- Тульский частный пансион,
- Главное народное училище(исключен),
- Дом В.А. Юшковой,
- Благородный пансион при Московском университете (по 1800).
По окончанию (прим. в 1801) первые печатные произведения: «Мысли при гробнице» (в 14 лет), «Майское утро», «Добродетель» и др. Переводы. Первоначальное образование - в семье Буниных, затем - в тульском частном пансионе, а в 1792 году его определили в Главное народное училище. Исключенный из училища "за неспособность", Ж. продолжал обучение в тульском доме В. А. Юшковой (сводной сестры и крестной матери Ж). В доме Юшковых он впервые приобщился к литературному творчеству. В 1797 году Жуковский был определен в Благородный пансион при Московском университете Пребывание в пансионе (1797-1800) - важнейший период творческого формирования будущего поэта. Жуковский успешно осваивает учебную программу, усердно изучает языки, проходит основательную литературную подготовку. Написанные во время учебы сочинения Жуковского носят подражательный характер, свид-ют о вкусе поэта, взял за образец тв-во - Ломоносова и Державина.
Жуковский воспринимает и новые литературно-эстетические веяния, связанные с сентиментализмом и предромантизмом. Один из лучших учеников, Жуковский закончил пансион с серебряной медалью
В 1801 году Жуковский поступил на службу "городовым секретарем" в московскую Главную соляную контору.
Равнодушие Жуковского к "должности", а еще в большей степени — занятость литературой вызвали "неудовольствие" начальника. Жуковский подал в отставку и уехал в Мишенское с твердым намерением полностью посвятить себя литературной деятельности.
Темы и мотивы творчества
1802. Элегия «Сельское кладбище» - Сентиментализм.
- Вольный перевод элегии Т. Грэя для «Вестника Европы».
- О скромной участи простых поселян.
по определению самого Жуковского, начало его самостоятельной литературной деятельности.
Жуковский и Карамзин – представители нового типа сознания: «все для души».
1806. Переломный: погружение в мир поэзии.
Ведение дневников – пафос самопознания – черта романтизма.
Лирический взрыв: ода, сонет, элегия, послания, а также поэтические маски.
Элегия «Вечер» (воспоминания об утраченных друзьях, уходящей молодости) - обозначил переход поэта к романтизму.
Важнейшая веха в творческой биографии Жуковского — 1806 год, ознаменованный "лирическим взрывом", созданием около 50 стихотворений разных жанров.
В элегии утверждается высокая ценность человека, независимая от его сословной принадлежности.
Худ. особенности: Многомерность художественного видения мира, зримая осязаемость поэтических образов, богатство звуковой гармонии стиха, изысканность его мелодического рисунка, многообразие ритмики — эти особенности поэтического дарования Жуковского, впервые проявившиеся в "Сельском кладбище", получают развитие в элегии "Вечер" (1806).
Особый этап лит. деятельности — участие в «Вестнике Европы». Редактор журнала. Способствовал проникновению произведений в "новейшем" (то есть романтическом) духе.
Критические статьи: "Письмо из уезда к издателю" (1808), "Писатель в обществе", "О новой книге" и др.
1810 – 1820 гг «Лирический цикл», тема творчества - образ гения-ангела
- элегия «Славянка» 1815.
- «К мимо пролетевшему знакомому гению» 1819.
- «Таинственный посетитель» 1824
- «Невыразимое» (отрывок. О познании прекрасного в природе, о том, что непостижимо) 1819.
- Из «Славянки»:
«Но где он?.. Скрылось все... лишь только в тишине
Как бы знакомое мне слышится призванье,
Как будто Гений путь указывает мне
На неизвестное свиданье»
- «К мимо пролетевшему знакомому гению»:
«О Гений мой, побудь еще со мною;
Бывалый друг, отлетом не спеши:
Останься, будь мне жизнию земною;
Будь ангелом-хранителем души.»
- Невыразимое:
«Кто мог создание в словах пересоздать?
Невыразимое подвластно ль выраженью?..
Святые таинства, лишь сердце знает вас»
Худ. особенности: Используя и метафору, и аллегорию, и миф, и эмблематику, Жуковский создает особый тип символического мышления, что воплощено в общей системе его стихотворений 1819-1824, ставших своеобразной мифологией его романтизма.
Любовная лирика (расцвет в 1812):
- Тоска по милой
- Песня
- К ней
Гражданские мотивы:
- 1812 «Певец восстания русским воинам» (ода + сентиментальн. мотивы + мотивы дружбы)
- 1814 «Послание царю Александру» (призыв к гуманности и служению общественному долгу)
- 30-е годы – возвращение к теме войны 1812 года - «Бородинская годовщина»
- 1812 Жуковский был принят в Московское ополчение поручиком.
- Его главным словом об Отечественной войне стало стихотворение "Певец во стане русских воинов".
Продолжением этих идей и мотивов станут послания: "Вождю победителей"(Кутузову), "Императору Александру" (1814) и "Певец в Кремле" (1816).
- Награжденный чином штабс-капитана и орденом Св. Анны.
- На Жуковского обращает внимание двор.
Природа:
Одно из наиболее выразительных – элегия «Море» 1822.
Море предстает как одушевленное, одухотворенное существо Худ. особенности, те же: сосредоточенность на душевных переживаниях, меланхолические раздумья над жизнью и судьбой человека, окрашенность всего стихотворения одним эмоциональным тоном, умение органически сочетать картины природы с переживаниями человека.
Оставаясь наедине с природой, лирический герой находит в ней собеседника, чья внутренняя жизнь столь же таинственна и подвижна, как и его собственная. Благодаря этому пейзажная лирика приобретает новое качество - символичность.
Поэтические, эстетические манифесты:
В центре эстетических интересов Жуковского остается проблема "высокой" силы искусства, власти слова и ответственности художника, статьи:
- "О меланхолии в жизни и поэзии", 1846,
-"О поэте и современном его значении. Письмо к Н. В. Гоголю", 1848,
- "Две сцены из "Фауста" 1849
Изучения Жуковского последние 10тилетия:
1. Институт Русской литературы «Пушкинский дом» (Спб)
2. Институт Мировой литературы (Мск)
3. Томский университет – личная библиотека Жуковского (с маргиналиями – пометами на полях Ж.)
4. А.С. Янушкевич «В мире Жуковского: творчество Жуковского как художественная система» (2006 г.)
5. Канунова, Айзикова «Нравственно-эстетические изыскания русского романтизма и религия (1820-1840 гг)» 2001
6. «Жуковский и Киреевский, из истории религиозных исканий русского романтизма» (священник Дмитрий Долгушин)
7. Семинарий – свод библиографических работ.
Книга Янушкевича – это обобщение новых материалов библиотеки и архива Жуковского, введение их в общую систему творчества (большое внимание было уделено изучению библиотеки Жуковского, а также систематизации, разделению творчества на периоды).
Канунова, Айзикова: На основе творчества В.А.Жуковского и Н.В.Гоголя, а также ранее не исследованного материала (из личной библиотеки и архива В.А.Жуковского, а также архива Г.С.Батенькова) сделана попытка осмыслить органическую связь нравственно-философских исканий русского романтизма 1830-1840-х годов с религией, предопределившую новые нравственные и эстетические возможности в художественном постижении человека. Исследование служит назревшей задаче создания обновленной концепции русского романтизма, обращенной к его национальным истокам и традициям.
Из книги Янушкевича:
«Романтические манифесты-стихотворения «Славянка» и «Невыразимое», «К мимопролетевшему знакомому гения», «Таинственный посетитель» - не укладываются в привычные жанровые определения и отражают обжую тенденцию поэзии Жуковского к синтезу настроений и различных жанровых признаков».
«Исследователи уже давно обратили внимание на их лейтмотивность и внутреннюю связь. И это естественно: каждое стихотворение ощущалось автором как отрывок, фрагмент его эстетической и философской концепции. На это указывает не только подзаголовок «Отрывок» к стихотворению «Невыразимое», но и общая атмосфера мимолетности, воспоминания, случайности, призрачности, бесконечных вопросов. И вместе с тем происходит сопряжение всех этих состояний; одно стихотворение как бы переливается в другое, не просто подзаряжая его своим содержанием, но и включая в систему своих образов, настроений».
«Романтическая символика придала им особый масштаб и программность. В течение почти десяти лет поэт формировал в сознании русских читателей и русской эстетической мысли идею творчества как процесса познания тайны бытия, как загадку невыразимого».